我也很可憐。

有位朋友請smeagoll去轉點淨空法師的, 更具體的, 細致的念佛方法。

比如:

你口唸佛號的時候, 心力卻散了。 念頭跑了,這時候, 如何辦?

或者, 你口唸佛號, 心也能定在佛號之上, 但卻不能應對外緣。電話鈴聲一響, 你的佛號又完了。 這時候, 怎麽辦?

有沒有什麽具體的應對方法。。。。

學佛最終要落實到實修上。

我對他說====淨空法師說你,‘這個很可憐 ’,說像我這樣的‘六道凡夫可憐!’為什麽?
我就摘一下smeagoll 這兩天轉的淨空法師的文章,說一說我和你為什麽可憐,順便說一下你提的實修。

原文之一======
“心永遠是定的,不會被外頭境界轉,菩薩。我們凡夫接觸外麵境界,被外麵境界轉,這個很可憐。被外麵境界轉就是遇到境界立刻就起反應,沒有定功。所以那個念頭可以說你從出生到現在,念頭日夜不斷,前念滅了後念就生,速度快,決定沒有兩個念頭是相同的。念頭比時間快,時間一分一秒,我們念頭的起滅,佛在經上給我們講都是萬分之一秒。換句話說,一秒當中,一秒鍾這麽長的時間,我們的念頭已經有上萬的生滅。就是以《仁王經》上講的,我跟諸位同學常常說這不是真實的,是佛的方便說,方便說就已經不得了了。為什麽?”

我們常常心力散、念著佛還想著電話,教再多的方法,也是沒用,隻會忘上加忘----能念佛的心已是覺心,一走失,覺心就變成妄想,再教你一個方法,隻能是增加你的分別心,所謂忘上加忘。禪宗所謂:不怕念起,隻怕覺遲。 “你口唸佛號的時候, 心力卻散了。 念頭跑了,這時候, 如何辦?”=====馬上覺悟,重提佛號不斷。另外祖師告訴我們,一旦發現走失,立即跪到佛前,要大哭如喪父母般懺悔,妄念就會慢慢減少。但是,有幾個人那麽老老實實做呢,我很慚愧,我沒做到。所以呀,我覺得自己很可憐,常常被外頭境界轉。
究其原因,正如法師開示========

“凡夫、權小所以累劫修行而不能契入,原因在哪裏?自私自利沒有放下。是不容易。我們一般講劣根性太深,煩惱習氣太重,哪有那麽容易放下的!”
“我們在這邊念佛要真正保持有智慧、有定功,能夠防止邪知邪見,每天至少講經兩個小時,你才有保護,不受邪知邪見的動搖。當然一天能夠講四個小時是決定安全。我理想當中的道場,每天有四個小時講經,二十個小時念佛,一天二十四小時念佛堂不中斷。人也需要休息,輪流休息,輪流不要規定,規定,人就有壓力。要怎麽樣做?就是諦閑老和尚教鍋漏匠徒弟那個辦法,你累了,你就休息。休息好了趕快到念佛堂念佛,你一點壓力都沒有,真精進。”
“外麵一切事情與我們不相幹,我們用不著過問,所以電視、報紙、廣播、新聞都不必去聽。天天天下太平,天天沒有事,心是定的、心是淨的,這個地方才叫做道場,淨業道場。來到道場的人,我們要勸導他,把萬緣放下,跟著我們一起念佛,一起聽經。世間社會一切拉拉雜雜事情,在這個地方都不要談,這個地方是淨土,這個地方天下本無事。”

說了半天,還口口聲聲實修,連電話都沒放下,能放下什麽哪。所以呀,我也發個慚愧心,以後每天晚十點到第二天早九點關機。老法師的講經,裏邊什麽方法都有,要是每天電視、報紙、廣播、新聞的不斷,我看“心也能定在佛號之上”多半是個大妄語。這個壇子上有位yuanhua111,去年他告訴我,念佛到底有多大功德,每天15萬聲的佛號連續念三個月(他做過),效果自知。請盤古兄也實修一下啊,估計不用達到淨空法師的一天二十個小時念佛,十一二個小時就當天天佛七隻念佛號就好啦,你做我們的引路人,三個月以後,請你來做報告,我們跟你學!(因為我們是業餘的,心也不夠誠、定力也不足,迫切需要一位老師天天指導,我先頂禮您!)

當初,諦閑老和尚教鍋漏匠徒弟還真沒多說什麽,就教他念‘阿彌陀佛’,累了就休息,休息好啦趕快念佛,又找了一個發心的居士,天天去小廟幫他做做飯。這個鍋漏匠也笨,他也沒有左一個問題右一個問題,也不懂什麽叫實修什麽叫定,就隻懂‘阿彌陀佛’,念三年他站著往生啦。淨空法師老提這個鍋漏匠,我們後人美其名曰就叫他=======實修

所有跟帖: 

Interesting title, nice article,thank you! -huqing- 給 huqing 發送悄悄話 huqing 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 06:01:14

阿彌陀佛!讚!所言極是! -coolblue- 給 coolblue 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 06:29:21

3個月每天15萬聲的佛號是如何念的呢? -加蘭- 給 加蘭 發送悄悄話 加蘭 的博客首頁 (185 bytes) () 03/11/2009 postreply 10:38:52

很容易念, -不可得- 給 不可得 發送悄悄話 (2816 bytes) () 03/11/2009 postreply 11:58:49

回複: -加蘭- 給 加蘭 發送悄悄話 加蘭 的博客首頁 (124 bytes) () 03/11/2009 postreply 12:38:34

還是要勸朋友家人信佛念佛, -不可得- 給 不可得 發送悄悄話 (622 bytes) () 03/11/2009 postreply 13:49:55

請您先登陸,再發跟帖!