求佛與求道以及如何化解犯太歲(帖子整理)

來源: 米爾 2009-01-20 19:21:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7820 bytes)
一個愚蠢的問題 來源: 永遠堅強 於 09-01-13 05:50:36

平時比較相信神佛的存在,但是也還沒完全投入。上次回國去了五台山,拜了菩薩,求了保護佛。然後自我感覺得到了護佑。因為之後不久的一次車禍,本來挺嚴重的,但是我沒有受重傷。所以越發感激。
明年到了本命年了,據說屬牛的明年犯太歲,這下子心裏有點沒底。這不是雪上加霜嗎?看到網上可以求太歲符,就動了念頭。可是要匯款的時候才想起來:這太歲符是道長書寫的。如果我又求菩薩又求道家,那豈不是對兩家都不恭?
所以想求教各位:是不是不該這樣做?如果我比較傾向於求佛,那麽在本命年來臨又犯太歲之際,該注意些什麽呢?該到哪裏去求求菩薩呢? (也不是覺得道教不好,隻是覺得大部分中國人還是受佛教影響深一些吧,況且又得到過菩薩的保佑。 )誠心期待各位指教。

來源: 米爾 於 09-01-13 08:15:07

回答: 唉,都是預測的,問問題沒人理。:( 由 永遠堅強 於 2009-01-13 07:43:42

你的問題似乎有兩個,1,既求佛又求道,會不會對佛和道都不恭敬?2,本命年犯太歲該怎麽辦?

1,我個人認為沒關係,我自己就做過既求佛又求道的事。即使是基督教,佛家也是不反對的。 但我學佛的功課做的很少,這點還是等版上的同修們來回答吧。

2,犯太歲的話,我聽說過是要在年初去拜太歲神,要準備五色的水果和一係列供品,你自己做網上搜索一下吧,搜不到的話,我再幫你找。 如果你在國外,不方便去拜的話,讓你的父母家人幫你去拜也可以的,有一次我媽在國內給我算命,道士說我當年犯太歲,就是我媽替我拜的。
但是太歲神也是屬於道家,這個好像還是屬於你第一個問題的範疇,嗬嗬。
我今年也是犯太歲,跟精靈請教過,他告訴了我一個很簡單的小方法,你自己去問他吧。

回複:一個愚蠢的問題

來源: 山村村民 於 09-01-13 09:11:01
回答: 一個愚蠢的問題 由 永遠堅強 於 2009-01-13 05:50:36

我也屬牛。基督徒,但也常看佛教方麵的書。
無論是甚麽,相信但不要迷信。
做好人,行善事,得好報,宗教的核心在於此。我想隻要時刻記住做好人好事,每一個神靈都會保佑的。

回複:一個愚蠢的問題

來源: 小問問 於 09-01-13 10:22:44
回答: 一個愚蠢的問題 由 永遠堅強 於 2009-01-13 05:50:36

每天花半小時-1小時,誦經,或光念"南無阿彌陀佛"
此外,多做善事,不做惡事

回複你並不愚蠢的問題

來源: jj_sy於 09-01-13 15:56:27

1.佛道殊途同歸。佛教是最廣大包容的宗教。
佛菩薩是廣大包容,平等無二的。

“如果我又求菩薩又求道家,那豈不是對兩家都不恭?”
我看你是對兩家都恭敬。

2.(西元2009年)農曆己醜年值班太歲為潘蓋星君,有四個生肖犯太歲: 正衝是生肖屬牛和羊,偏衝是生肖屬龍和狗。

太歲星君,可以影響人一生的吉凶禍福。凡是正衝和偏衝者,宜安奉太歲,祈求太歲星君護佑,大事化小,小事化無,平安吉祥。
很多寺廟提供「安奉太歲」及「點光明燈」服務,如有需要,可早報名。
所有生肖均可「點光明燈」,點燈供佛,祈求前途光明、運程亨通、平安吉祥。

3. 平日也宜多誦經,多持咒,同時也可觀想佛菩薩在虛空顯現,放白光加持你,你的業障化為黑氣從全身毛細孔排出,身心變得清淨。

4.平時也要多行善布施放生,自然得到神佛保佑,平安一生。

啊,謝謝你啊,告訴我這麽詳細的信息~ :)

來源: 永遠堅強 於 09-01-14 09:50:54

回答: 回複你並不愚蠢的問題 由 jj_sy 於 2009-01-13 15:56:27
“我看你是對兩家都恭敬。”
謝謝哦~ :)) 給我很大的信心。
你說的這幾點我會注意的。人不在國內,那些儀式不太好進行, 所以還是做好人吧~ :)

答ID永遠堅強關於一個愚蠢的問題 一帖

來源: femi 於 09-01-18 04:54:19

1. 佛教講十法界,佛、菩薩、聲聞、緣覺(以上是出三界法)、天、阿修羅、人、畜牲、惡鬼、地獄(後三者為稱為三惡道)。

2. 娑婆世界,是堪忍的世界。人,生在其中,有好有壞,懂得修行的人,就會發起修道的念頭,慢慢去惡向善,如此,累世累劫遵照佛法方向去修行,三大阿僧隻劫後必定成佛。

3. 因此,因個人因緣在修行過程中,往往與自己的文化不同就顯現出各種不同的修行方法。

4. 到五台山禮佛而有所感應,表示跟佛法相應,既表達過去世曾經薰息過佛法,隻因胎昧因素而忘卻過去修行,因此在五台山禮佛後,過去世修行的佛法當下現行才與佛法有所感應。

5. 有關太歲的觀念,是一種民間習俗,你認為有需要就不妨去安個太歲,以求心安,與佛法並不衝突,慢慢的勤修佛法的知見具足後,就會提高自己的修行層次,而將民間的信仰放下。

6. 佛法在修行上是最高層次的,勸請永遠堅強好好與善知識學習佛法,深入法藏,便可獲得戒定慧的正知正見。

我的一點看法

來源: jj_sy 於 09-01-18 21:27:58

回答: 答ID永遠堅強關於一個愚蠢的問題 一帖 由 femi 於 2009-01-18 04:54:19

1. 安太歲是民間習俗,也是佛教的儀式。好比年初一大家都去燒香拜佛菩薩,是民間習俗,但佛教也要禮拜佛菩薩的。

2. 安太歲可求心安,但也的確是有意義的。好比打了胎,然後誦《地藏經》超度,求心安,但也的確可超度。

3. 大家要恭敬道家三清祖師,對天上的神仙也要尊敬,對執因果界的神也要尊敬。不可因修了別法,反過來毀謗道門。其實道家深不可測,不入其門,不知「周天彌合」,切勿以為佛門批評外道,便是道家,當時釋迦牟尼佛批評外道,指的是婆羅門教及印度其他雜教,非中國的道家也。

4. 諸佛、教、宗、法平等, 無有高下, 隻是由於眾生根性不同, 故有八萬四千種人,修八萬四千種法。每宗每派,都有自身的見、修、行、證。 比如: 同佛不同宗。

答jj_sy師兄~關於我的看法

來源: femi 於 09-01-19 03:52:05

1. 安太歲是民間習俗,也是佛教的儀式。好比年初一大家都去燒香拜佛菩薩,是民間習俗,但佛教也要禮拜佛菩薩的。

(佛法沒有太歲這個名相,故非佛教。)

2. 安太歲可求心安,但也的確是有意義的。好比打了胎,然後誦《地藏經》超度,求心安,但也的確可超度。

(因為自己的內心有太歲的種子,是因為習俗使然,所以認為安太歲可以求心安。但與我們不同風俗習慣的外人(如外國人等),他們就不被太歲的觀念綁住。)

3. 大家要恭敬道家三清祖師,對天上的神仙也要尊敬,對執因果界的神也要尊敬。不可因修了別法,反過來毀謗道門。其實道家深不可測,不入其門,不知「周天彌合」,切勿以為佛門批評外道,便是道家,當時釋迦牟尼佛批評外道,指的是婆羅門教及印度其他雜教,非中國的道家也。
(釋迦牟尼佛在印度傳法,他並沒有中國道家的文化,但佛陀對各個地方風俗習慣,都要求弟子們要尊重當地的風俗習慣違背。如果此風俗習慣違背天理,那麽佛陀的弟子就要以正知正見轉移不良的風俗習慣。)

4. 諸佛、教、宗、法平等, 無有高下, 隻是由於眾生根性不同, 故有八萬四千種人,修八萬四千種法。每宗每派,都有自身的見、修、行、證。 比如: 同佛不同宗。

(佛法有5時3教,因此有阿含道(聲聞、緣覺所修稱為權教)、般若道(菩薩所修稱為實教)、唯識道(菩薩證悟後所修亦稱為實教),繼續以深度廣度修行成佛,這就是圓教。)

嗬嗬,你很認真啊:)

來源: jj_sy 於 09-01-19 17:49:51

回答: 答jj_sy師兄~關於我的看法 由 femi 於 2009-01-19 03:52:05

那我再說幾句。

安太歲、點光明燈的確是很多佛教的寺、廟、堂都提供的服務(儀式)。

雖然說“我命在我”,安太歲、點光明燈隻是祈求平安的外力,比不得自我修行來得有力。但籍著安太歲、點光明燈,使眾生因害怕因果來祈求保佑的行為,卻可以引導眾生,進一步來修行,生命更加光耀,而達到究竟的身心淨化及生命的改造。

眾生內心有太歲的種子不是壞事,況且的確有歲神。太歲的種子完全有可能成為佛的種子。因為人的因緣及根機不同,佛以不同方式來度化眾生。洋人不安太歲、點光明燈,因為他們不知道。好比以前洋人不懂風水,但現在他們也懂了“Wind and Water”, 八年前,我的洋人同事Darren,經我點化辦公桌的風水,馬上升職、買房、買車、結婚,你教他們,他們還是聽的。
你說佛教是最好的修行方法,你為何不推廣給洋人呢?

總之,視人的根器不同,以不同方式度化之。好比你去中環上班,不一定坐Bus,可以喜歡什麽,就坐什麽,或者先自己開車,然後走一段路,再坐車,隻要按時到達辦公室,都可以啊。

再總之,安太歲、點光明燈,害怕歲神,很好!
不安太歲、點光明燈,知道不向身外求,隻是自我修行,明心見性,也很好!

不多寫了,我春節去大陸“掛單”了,預祝你新年快樂,“牛”氣衝天(包括你的股票):)

所有跟帖: 

米爾整理帖子辛苦了,阿彌陀佛!傷好了嗎? -jj_sy- 給 jj_sy 發送悄悄話 jj_sy 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 21:12:42

已經恢複了,謝謝您和大家的關心! -米爾- 給 米爾 發送悄悄話 (413 bytes) () 01/20/2009 postreply 22:03:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”