我對長持價值投資的反思與糾結,墨守陳規還是與時俱進?想聽聽高士的真知灼見,小韭菜們就不要發言了。

來源: 虎鯨巡獵 2023-06-04 08:08:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4707 bytes)
本文內容已被 [ 虎鯨巡獵 ] 在 2023-06-04 08:15:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2020/03,大熔斷最低處的時候,是受摩根高層哥們指點,也恰好賬戶一直躺著有一兩米剩餘資金尋求出路。

擔憂貨幣濫發貶值,也不屑銀行那點利息,所以誤打誤撞,聽人勸吃飽飯,果斷全倉特斯拉。

果斷行事,不懼無畏,這是我的性格,一生未曾改變,既有優勢也有劣勢,我不想活著沒有色彩,平庸還不如打死我好了。

的確是一味長線投資,有錢就買點,未曾想過賣出,好象教科書路邊攤也是這麽強調的,哥們也是如是建議。

達到頂峰$420的時候,我都不想開公司了,與其辛苦不如躺賺,因為打開賬戶就看到錢蹭蹭上漲。

直到有一天,我看到一篇報道,馬斯克公然挑釁拜登,站到了共和黨那邊。

我就感覺好奇怪,你就是他媽的一個商人,與現任老板硬杠,這不是找S嘛!

因為我出國前就是中層幹部,雖然與領導保持高度一致,頗為重視,但骨子裏還是知進退辨是非的,否則也不會來北美了。

那是第一警覺就是我的股票,我的錢,哥們說受影響那是肯定的,但不會太大,我信以為真,也是感覺會發燒但不會要你命。

然後,股票就到$101,從$420到$101,啥感覺?

首先宏偉計劃沒了,其次會所靚妞退了,我不缺錢,缺的是心情。

以我雷厲風行睚眥必報的個性,我感覺不能坐以待斃,要革新改麵,找出原因,做點什麽。

很明顯,長線投資思路錯了,錯了,就是錯了,我不管你什麽教科書,還是蠢醇教,錯了就是錯了。

既然錯了,那就要改,所以我在長線投資理論上做了變種,叫長波段投資。

插一句,做啥事都有先立倫再行事,記住啊,先扯證再上床,這次秘籍是不收你錢的,算我大度送給你,一般我不會這樣做的。

即使是n年前在五道口做家教,我都高一倍價格收費,因為收錢越高找我的越多,這好比是剛到醫院的醫生,你一定要老持成重,最好不洗澡,甚至弄點鍋灰塗麵,把自己弄的滄桑歲月,沒辦法,病人就認這個,弄的越老認為你閱曆豐富,醫術算個屁,患者心虛在選擇時就把你斃了。

扯回正題,多個日夜,白發倒是沒有,足不出戶也沒有,因為我喜歡一個人度假的時候靜靜思考。

然後呢,就搞出來一個長波段理論,也就是我經常公開的那個。

資金全倉,下跌動用馬金,大漲到心裏價位就拋。

問題是到了心裏價位我舍不得拋啊,跌下來又甚是後悔。

前兩周拋在$177,那是特殊情況。

那麽前幾天$210拋出,就是感覺已經在高位震蕩區間,

結果仍一路高歌猛進,到$217,還會更高麽?我感覺不會了,或者說很困難了。

見好就收也不錯,萬一大跌了呢?光吃塹不張智,說的是大千的小韭菜。

拋一半又不甘心,這和我要麽揚名立萬要麽遺臭萬年的極端個性甚是衝突。

或許都拋了,在徐徐等待時機,重新建倉。

甚是糾結,...

問一下那些大拿高手,大千的高參們,咋辦?

那些韭菜們就不要發話了,惹我不高興會陰損的罵兩句的。

就這樣吧,與朋友打球去了。

所有跟帖: 

本韭菜囉嗦兩句。 -catfish1988- 給 catfish1988 發送悄悄話 (118 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:23:26

點讚,我找一下段的資料 -虎鯨巡獵- 給 虎鯨巡獵 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 09:27:38

段在雪球有賬號,有時發言。 -catfish1988- 給 catfish1988 發送悄悄話 (266 bytes) () 06/04/2023 postreply 11:39:42

巴菲特的投資理念除了長持和選股,還有很重要的一條是分散風險。你all in了一隻股票已經跟價值投資無關了,叫長持投機。 -lanyin0314- 給 lanyin0314 發送悄悄話 (51 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:26:53

長期投資的關鍵是不要一次虧個大的 -英勇不屈張排長- 給 英勇不屈張排長 發送悄悄話 (289 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:28:29

-越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:40:12

這個嘛?因人而異,富貴險中求。 -猛牛- 給 猛牛 發送悄悄話 猛牛 的博客首頁 (86 bytes) () 06/04/2023 postreply 09:28:26

巴菲特最牛的地方是 有強烈的賺錢意誌, and 終身學習 -paulpeng- 給 paulpeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 10:19:06

個股投資要看大盤和個股基本麵,基本麵變了,投資也得變。個股投機看技術麵,跟著趨勢變。買了就不動純粹靠運氣。 -pro_trader- 給 pro_trader 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 11:05:57

有膽識的你在製定一些規則後一定會有更靚麗的表現! -Tesha- 給 Tesha 發送悄悄話 Tesha 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 11:26:37

建議千萬不要迷信任何個股,本人曽為此傾家蕩產。各位引以為戒。 -justbuy168- 給 justbuy168 發送悄悄話 (438 bytes) () 06/04/2023 postreply 21:51:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”