短線操作與長線持有的利弊分析與總結

來源: 虎鯨巡獵 2023-05-31 14:49:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2843 bytes)

三年前,我在行情底部也以較低的價格買入了TNA這隻股票。

當手裏的股票盈利20%以後,我就開始高拋低吸。

因為我那時自認為有很強的短線交易能力,所以做了6次高拋低吸後,成功地把成本降低了20%!

但是第7次的高拋後,就沒有機會再接回來了,拋出後的這段時間股價下跌幅度極小,始終打不出差價,沒有機會買回。

不久TNA股價一飛衝天,又上漲了1倍多!實際上我隻賺了40%多,卻丟失了1倍以上的收益。

我賣飛了一隻牛股,那可能是我最沉重的賣飛牛股!我堅決不能讓這類事再發生了。

這就好像你擊中了對手無數拳,但是卻被對手一拳KO一樣悲慘。

我當時都想痛打自己一頓。

這隻股票上的投資,使我陷入了深思。我意識到在投資中既要做好高拋低吸,又要不賣飛大牛股,二者是一個矛盾的事情。

當我們手裏抱著大西瓜,還想同時撿到地上的芝麻一粒不丟,這根本就是給自己找麻煩。

魚和熊掌不可兼得的情況下,當然我們要選熊掌。

長線投資與短線波段不可兼得嗎?這個問題我思考了二三年,最終得出的結論是二者確實不可兼得——短線波段越頻繁,越容易丟失長線大牛股。

隻有勇於拋棄小利,最後才可能大賺。

小雞琢米式的交易,是不可能在投資中賺到大錢的。

當時我的投資感悟是波段交易一定要慎之又慎。

隻有以年為單位的、牛市熊市的大波段才值得高拋低吸,其餘的以月、日為單位的短中線波段完全可以舍棄不做。

做股票投資必須要有大格局,經常糾結於幾萬、幾十萬元收益的小波段的人,肯定會賣飛無數的超級大牛股。

從短波段,到長線,再到大波段,思維模式是在不斷探索中完善,特斯拉股票不動穩如山是因為站在TNA肩膀上的回報,股市要想賺錢隻有不斷反複糾錯,才能找到適合自己的炒股風格。

所有跟帖: 

都是命沒必要想這麽多,堅持適合自己或自己感覺舒服的一套辦法剩下的交給命運。 -萬裏歸途- 給 萬裏歸途 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 14:53:21

你得到了它。巴菲特談過長持和複利的關係。短炒為啥很難得到複利,就是因為大漲一來賣飛是必然結局。 -lanyin0314- 給 lanyin0314 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 17:27:51

說的太好太對了!這個正是我的感悟。 -笑看漲跌- 給 笑看漲跌 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 20:17:19

很棒的分析,但做到很難,需要做到無我的境地 -北極的星- 給 北極的星 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2023 postreply 08:53:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”