股市裏不賠大錢的基本原則和方法。吐血寫於2023年4月30日。

來源: 黃金眼 2023-04-30 10:33:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (82824 bytes)
本文內容已被 [ 黃金眼 ] 在 2023-04-30 12:55:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

股市裏我沒法告訴你怎麽賺大錢,但我可以告訴你一些基本方法來做到少虧錢

第一條, 時刻記住要分散投資,盡量不要重倉甚至全倉賭個股。。這個包括很多方麵,也是相對的,如果你要跟我說,我即使全倉MSFT這隻股,風險也不大吧,那我也是同意的,微軟大概率上1天跌10%是極限了,這樣的話,即使你帳戶全倉微軟的情況下,第二天跳空低開10%,你的最大單日損傷估計也就是1/10的資金。你若考慮過而且覺得可以接受的話,那就選擇全倉微軟,那也是可行的。
但通常情況下,我持有一隻個股的最大倉位比例是由其風險度決定的,或者我把這個稱之為可操控度,那些越是市值小,越是不知名的公司,你若真想做非要做,持倉比例就一定要小,理由很簡單, 這種股很i容易被操縱,所以你要計算的是,如果那天這種股突然倒閉了,你是否受的了。 美股個股的凶險不用給大家解釋了吧,TSLA,MSFT,AMZN,NVDA這種股某天上下8個點以上都長出現,更何況那些小股了,運氣不好的,今年那些投資了矽穀銀行,FRC等這些小銀行的投資者,你也不能完全定義他們是賭徒了吧,可是幾天抹去50%幾乎都成了常態,除去現在還投機這些股的人不說,肯定有他們的員工或其它投資者真的一直拿著這些股的投資人吧,所以,要是重倉了,你想想後果。而且,股市是個很殘酷的地方,當你的持倉有虧損時而不采取恰當的行動,你的虧損並不會因為你的無作為而停止,它可能繼續越虧越多,而極限是個股最後倒閉虧到0。 而且,在虧10個點時,能做出正確操作決定的可能性遠遠超過當一隻個股損失超過30個點甚至是50個點之後。 很多人在損失過大後幾乎完全喪失了再正確判斷和決定去留的能力。

好了,分散的重要性不用多說了, 我如果個人喜歡航空股,我會至少投三家美國最大的航空公司,如果我喜歡遊輪股的話,我也會選擇前三大進行篩選和均攤風險。 不僅要注意個股風險還要注意板塊風險。 所以,除非做指數,否則個股要分散,行業也要分散風險。

第二條, 談談我對止損的個人看法和理解。
股市裏有些人很自信,甚至有時候會說,我買的股票暫時套住了就拿住,我絕對不會虧損了賣。
我不想多與他們爭辯,但就最近,如果萬一在前期小銀行整體出事前你有點小銀行的股票,如果你堅持剛才這個想法,我想結果會怎樣也不用我多說了。美股個股的凶險超乎普通人的想象。所以,我買個股前首先考慮的是出逃點,最近我個人看好航空股的長期基本麵,我在12.8附近買了些AAL,但保證我後麵不虧大錢的方法,就是它再破11.6我就會止損認錯,因為我自己其實很矛盾,後麵如果有衰退,那航空業也會受壓製,可是我又覺得前幾年疫情給航空也近似倒閉式的壓製可能又是中長期利多航空股的,而這個時候,隻有止損點找到後,可以讓我知道要虧多少的情況下,試驗下自己的想法。
為何是11.6,下麵的圖一目了然。
既然此股已經經曆過棉長的下跌過程,現在已經震蕩了好幾個月,更主要的,季度報表四年來第一次贏利。
所以,隻要低下那個地點不破我就會堅持拿住,這是在用一個接近10%損失的可能性 (當然,這個可能的損失會比10個點大,如果它那天在我們不知情的情況下突然宣布破產,那股價會跳空清0,當然,一般都有症狀和股票大幅度下跌的初期幾天,完全沒機會出逃的象AAL這麽大的公司,概率應該不至於太大),去換取一個可能超過至少100%的中期投資收益,我會拿住,那些認為我隻做日交的,我不爭辯,這就和做空和做多一樣,我認為應該讓自己敞開些,為何非要逼自己一定做多或一定做空,操作周期也一樣,不適合長線的時候就可以采取短線甚至日交,而當市場或板塊有起色尤其是中期可能起來時,也可適當長持, 這就象倉位控製一樣,你不一定要求一個人或自己非得滿倉100%或空倉0%全現金吧,你可以把倉位控製在自己認為合適的中間比例吧。 牛熊本一體,多空本一家,那個趨勢暫時占上峰,我們就該跟隨那個趨勢去操作。

我今年隱隱約約看好兩個板塊,航空 (AAL, UAL, DAL, LUV) 和遊輪(RCL, NCLH, CCL),而且是中期性的直覺,但我也在考慮更好或適當的入股時機。而且為了防止自己的想法實際上是錯誤的,隻有在恰當位置想好設好合理止損可以幫我了

第三條,如果你要做空的話,一定要預防被擠了,這個解釋起來很簡單,這兩天就有很好的例子,灘子裏有人在跟炒top,甚至有人說為何不在200多空它,那我要提醒你, 做空瞬間破產的人多數就是連做空最基本的保命原則都不顧的人。
做空的人,最怕的是沒有流動性而不能及時cover你的空倉,即被short squeeze時,你甚至想買會平掉自己的空倉機會都沒有。 你看看TOP這2天的日線,大家都知道這股票根本不值得260,可股價為何到了那裏, 我的理解很簡單,因為機構利用流動性不足來squeeze了那些昨天可能在20附近以為日內漲了6倍就會跌的而空了它的投機客, 因為這股隻有3500萬的流通量,機構前期很容易低價個收入很多籌碼加上它本身可能也有些機構或個人持股人,意思是說,它可能在市場上真正能換手的股數不超過幾百萬股了,這時候,機構隻要稍微一拉升,推高股價幾塊很容易,那些不得不止損的空倉持有者不得不追高買入來平了倉位以停止更大的損傷,於是個股基本繼續暴漲而且可以說幾乎不封頂。 前兩年熱炒的AMc,gme都是這麽幹的,最狠的一次是曾經的UGAZ天然氣三倍,炒到25000美元因為沒股票賣了,所以稍微懂做空機製的人,都不應該去賭流通量小的個股。
個人做空有個基本原則,可保平安,一是市值小於1000億美元的非龍頭不做,道理很簡單,就是要保證自己看錯時可以非常容易在設置的止損價格平倉停止再損傷。比如說一段時間你看空半導體,那直接空NVDA或AMD被極端short squeeze的概率是不大的, (也就是我認為NVDA日內被突然拉升1倍市值從6千億到1萬2千億的概率是不大的)。你不看好AMZN的未來,那你空它也是問題不大的,當然,你看錯了方向,那和做多個股看錯了方向也虧錢是一個道理,但應該被擠空的概率很小。

第四條,在你熟悉的水域遊泳,別盲目在你不熟悉的水域遊泳,尤其是過於自信的不帶任何保護措施

這條其實很簡單,但也很難做到,有時是因為爆利的誘惑,有時候是因為想趕快投機把損失的錢快速回本,有時候是在不理解投資對象是盲目的跟了別人。比如說,做空指數或個股,你若沒幹過,別輕易用大資金倉位直接操作,你可以先從空個幾十股微軟,META等開始,看你是否能短期判斷對它們的趨勢,而且它們無論借股上的成本很低,因為流動性巨大而且不用擔心平倉出不來。如果你想練習股指期貨交易,那先從MES,MNQ,MYM開始,這些是每個合約1/10的ES,NQ和YM,每點的漲跌分別代表5美元,2美元和0。5美元,這樣金錢波動就小了很多,同樣,你想做石油期貨就先從MCL而不是CL開始,做黃金期貨就是MGC而不是GC,當然,其實現在模擬平台很多,我是建議大家先多看看視頻,吸取些別人的經驗,多聽聽咱這裏高手總結的經驗,多在模擬平台上交易練習而且穩定盈利了再動真錢,當然,也有很多人說模擬永遠和實戰不同,我也同意,不燒點錢苦練就想成為上等好手確實在那個行業都不可能。

另外,很多ETF尤其是加倍的ETF,衰竭太大,別輕易長持,它們大多都是短期投機對象。象UNG,看著挺老實本分的對應天然氣價格了吧,但你仔細看看它每月要跟隨期貨合約切換一次,結果即使是期貨價格幾個月漲了,它的價格卻未必同比上漲,就不細述了,自己去盯盤看看吧。

總結一下,股市裏到處都是坑,做的越久的人會越發現,在股市裏賠錢是那麽容易。 而且往往,你買了就跌,你賣了就漲,你恨恨的想逆自己而操作,結果還是很容易輸錢,所以不熟悉的交易對象別碰,熟悉的地方也別輕敵,因為意外太多太多。

如果你能深度理解我上麵解釋的4點,再加以小心謹慎再謹慎的實踐心得。你慢慢會理解,在股市裏,成功的關鍵是控製意外和損失。 這個做好了,不賺錢都難。

還有很多其它的細節和小點,我想到了再說,而且我平常實盤喊的操作,透著謹慎和預防的措施,該理解的也慢慢就會理解了。 我會上馬金做MSFT,但我不會用10%的資金去做一個隻有幾個億流通盤而很容易被莊稼操縱的死去活來的個股。 錢不入急門

祝大家每個人都交易順利,賺的盆滿簸滿。

純屬於個人觀點和心得,概不對任何個人的操作盈虧負責。

所有跟帖: 

為什麽人家叫你川姐? -喜喜哈哈- 給 喜喜哈哈 發送悄悄話 喜喜哈哈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:43:10

不叫川姐,難道要叫黃姐不成? -光明樓- 給 光明樓 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:25:44

那是她以前在這裏的名字 -基因編輯師- 給 基因編輯師 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:27:18

川粉的意思? -Nevermind666- 給 Nevermind666 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:28:42

大千總有好事者,瞎猜。川姐沒必要換ID吧,況且性別一男一女 -blue005- 給 blue005 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:37:49

-funnyornot- 給 funnyornot 發送悄悄話 funnyornot 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 12:18:17

這不很明顯:名字多多多 -funnyornot- 給 funnyornot 發送悄悄話 funnyornot 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 12:19:25

收起來慢慢讀, 這對股票是真愛啊 -桑果- 給 桑果 發送悄悄話 桑果 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:45:26

講得好! -年輪- 給 年輪 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:50:50

讚!謝謝 -Emp7- 給 Emp7 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:01:36

分析得超好。星期五早上我小賭了一把 TOP 共10 分鍾裏 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (72 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:03:35

中庸之道講得很透徹。 -夢想飛魚- 給 夢想飛魚 發送悄悄話 夢想飛魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:05:59

你的實盤買和止損方法對我幫助很大,十分感謝!! -cheaterfinder- 給 cheaterfinder 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:09:28

這次川姐吐血吐的有點多啊 注意身體 -ninja1331- 給 ninja1331 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:10:41

每點分開講都聽過至少100遍,但人性使然很難做到。謝謝分享! -blue005- 給 blue005 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:21:19

碼這麽多字,讚一個。 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:23:24

看這文風像是川姐。好像熟悉股市到一定程度以後就不會一買就跌,一賣就漲了。 -謙謙凡寶- 給 謙謙凡寶 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:25:21

記下來慢慢看 -基因編輯師- 給 基因編輯師 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:26:11

像周五top, hudi, megl, frc這些股,不去參與一下會手癢,哈哈,不要賭大錢就好 -blue005- 給 blue005 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:29:45

謝謝分享!為什麽換ID,是不是不喜歡川總了? -仙客來樂- 給 仙客來樂 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 12:07:15

點個讚。 -隻言騙語- 給 隻言騙語 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 12:40:16

這個要讚! -catfish1988- 給 catfish1988 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 13:15:10

好貼,尤其是第一條絕對是血淚換來的教訓。 -lanyin0314- 給 lanyin0314 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 13:20:33

為你的傾情分享讚一個。 -笑看- 給 笑看 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 13:33:06

不錯!很同意。 -羅馬軍團- 給 羅馬軍團 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 13:38:18

感謝分享!收藏了! -四季常新- 給 四季常新 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 13:42:50

黃金眼應該是位先生 -NTG- 給 NTG 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 14:49:59

再加上一點股市金剛經,妥妥的川姐 -貓撓海- 給 貓撓海 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 15:27:12

受益匪淺,謝謝分享! -BlackTusk- 給 BlackTusk 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 15:46:33

真知爍見! -井底之蛙-77- 給 井底之蛙-77 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 19:33:16

年度好文! -芝麻圓- 給 芝麻圓 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 19:42:43

謝謝謝謝謝謝 -polyhedron- 給 polyhedron 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 22:47:00

支持 -wawa123- 給 wawa123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 08:04:05

樓主和川姐不是一個人。 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2023 postreply 09:39:23

確實不錯, 但這些方法如你所說可以減少虧錢,但並不能賺錢。 那不做股票豈不是最安全? -說實話的男人- 給 說實話的男人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2023 postreply 20:37:13

讚讚讚! -Sesame1888- 給 Sesame1888 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2023 postreply 08:54:13

談風險管理,談賠錢,談失敗就是高水平的貼,曬賺錢的,基本都是新手。 -新邯鄲人- 給 新邯鄲人 發送悄悄話 (24 bytes) () 05/06/2023 postreply 06:48:53

肺腑之言!樓主是好人 -xxlbass- 給 xxlbass 發送悄悄話 (36 bytes) () 07/27/2023 postreply 04:20:05

大讚 無私分享。後來人要讀十八遍啊。 -絕對運動- 給 絕對運動 發送悄悄話 (269 bytes) () 04/04/2024 postreply 20:48:14

謝謝無私分享!您的帖子一直都在關注。收藏起來反複學習。您真是心中有大愛! -mintgarden- 給 mintgarden 發送悄悄話 mintgarden 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 02:43:48

感謝分享,非常好貼,你的帖子我一直都有關注。 -Bhistory- 給 Bhistory 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 20:27:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”