關於NAR讓步的一些大膽推測

來源: DD2020 2024-03-18 08:58:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2435 bytes)

下麵建寧的文章好。我也說兩句。

這個固定5%-6%的中介費著實讓賣方荷包滴血。我最近在賣一個房子。想到辛辛苦苦賺到錢,給了那麽多給中介,就立馬有決心自己考一個執照。。。

讓我們想想為啥中介的存在有必要性。隨便說幾條。

從客戶端來看需求:

1) 為了沒有經驗的買房賣方提供GUIDANCE

2) 為了賣賣雙方的convenience

3)可靠性。因為中介都是有執照的。她有obligation去遵守執業準則。試想,我們自己買賣房子,看到網上隨便一個LISTING,會不會想,這個listing LEGIT?

從產品端(房子)來看需求:

1)中低端。價位和靠走量。服務要求MINIMUM.

2)高端。 客戶源和產品包裝。全方位的服務。

既然從客戶端,產品端,對服務的要求都是不一樣的,那麽這個固定費用就不合理。

簡單從客戶端分析一下,

第一類需求是全方位的服務。從房子的選擇,到賣賣房屋的過程,都需要中介牽著手走。價格一定會高點。

第二類,屬於有經驗的顧客。隻需要一些convenience。比如我自己。我一個下午需要看4-5個房子。我隻要告訴中介幫我約。幫我遞offer。其他我自己就可以搞定。那麽這樣的,需要的服務就少些。價格自然會低些。

第三的需求,是剛需。

根據這樣的需求劃分,傭金的價格應該是賣賣雙方的a la carte的一種方式。分別negotiate。

我倒是覺得listing中介的傭金沒有那麽多,而BUYER agent應該相應高些。

對業界的影響呢:

1. 買賣房屋process 的改變

2. 人員就業的改變

首先,我覺得是對ZILLOW REDFIN之類的公司很大的機遇。但我不知道為啥他們的股票會跌。如果他們能提供更robust的服務。那麽中介的一些簡單機械的服務既可以被取代。

中介從業人員的工作機會會減少。因為傭金在新的市場機製下會縮水。

這樣的改變,應該不是新聞。就像AI的興起,程序員的工作也會在未來逐漸縮水。

今早沒啥事,隨便寫兩筆,拋磚引玉。

所有跟帖: 

“隨便寫兩筆”就這樣的高水平,如果好好寫兩筆,那就更了不得了 :) -tiejiangye- 給 tiejiangye 發送悄悄話 tiejiangye 的博客首頁 (140 bytes) () 03/18/2024 postreply 12:20:24

寫的太好,沒有爭議性,反倒回帖少 -G&G媽- 給 G&G媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 12:39:32

寫得非常好!很全麵 -happymom- 給 happymom 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 13:08:17

同樣不明白Redfin 和Zillow為什麽在跌? -genes100- 給 genes100 發送悄悄話 genes100 的博客首頁 (166 bytes) () 03/18/2024 postreply 13:21:32

AI中介,AI律師,AI房檢,AI估價,AI簽合同。 -慘白的天使- 給 慘白的天使 發送悄悄話 慘白的天使 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 13:16:48

問題是收得太高招人恨 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 02:39:20

估計很多part time的經紀會退出 -小雪山主人- 給 小雪山主人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 19:47:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”