幫盆友管房的故事 (引言)

來源: 最西邊的島上 2024-02-01 22:07:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5797 bytes)
本文內容已被 [ 最西邊的島上 ] 在 2024-02-02 06:24:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那是2010年底,一位老盆友因丈夫工作關係要搬家,但他們想保留這裏的房子做出租房,就來問我家用PM的事情。

我們原來是有一個打算以後自住的出租(獨立)屋,在自己沒搬回本地之前由一家PM管理了4年半,我們搬回的前不久辭掉了PM,後來買了新的自住房後自己管理這個房子出租了7個月到賣了為止。

那家PM本來聲譽還可以,但卻讓我們撞上了貓膩。PM要求遠程房東允許250加元以下修理不用事先報告,由他們自行處理找人修理後再向房東交帳收錢(從房租裏扣掉)。之後我們每年經常會收到這種“小”修理的賬單,加起來也是一筆數目。遠程的我們並未懷疑隻有選擇相信。

2009年2月1日我們(從北京侍親小半年後)搬回時,房客已搬走了1個半月,PM工作也在房客搬走時中止。但很奇怪,2月中旬我們收到了兩個賬單,一個說是清了煙筒,一個說是趕了pest,而且都是在1月份做的。房子1月份沒人住,PM1月份也不再管理,誰會請人做這些事情?他們怎麽進入屋裏?我們去問PM,PM卻含含糊糊地說不清楚。我們當然沒有付這兩個賬單(後來沒人要過第二次),同時也明白了以前每年兩次清煙筒和兩三次趕pest等等賬單裏的貓膩。

更有意思的是真貓膩:房子一樓三間臥室裏最小的那間地毯上有一大塊兒黃色痕跡,還有一股尿味兒(當然關上門就聞不到了)。我們把地毯掀開一看,底下的橡木地板也有痕跡和味道,試用了多種各類清潔劑均無效,所以決定把3個臥室所有地毯全部揭開扔掉(房子其他部分沒有地毯),然後準備自己重新打砂油漆所有地板。

在揭開地毯後還沒做其它事情之前,因為PM說過這個房客有一(兩?)隻貓,所以我們覺得是貓咪們把那個小臥室當成貓廁所了,於是去問PM房客搬出時的驗房報告。PM不知何故拿不出來報告,反而說我們看走眼了,不相信貓會在臥室方便。我們隻好請他們來看那塊兒揭下來的大黃地毯和親嗅貓尿味兒。他們查看聞後無奈地同意了,但說房客已搬走無法再追究責任(這個房客是PM的盆友,搬走的時間也很貓膩,讓我們在省裏規定的一個月房租補償外還損失了一個月的租金,不過這裏就不說了),最後給了我們200加元補償清潔費用。

我和盆友說了我們這些PM經曆,我也不知道是否有更靠譜PM(我們這兒那時還沒有華人PM)。她問了我們自己管理時如何找人,決定先自己post找房客看看。

過了一個多月快過年了,他們也馬上就要搬家了,但房客還是沒有找到,所以又找到我請我幫忙找房客,然後做代理房東幫他們管房。我當時管過自己房子出租7個月,學習了不少本省租房條文規定,居然覺得不難,而且我弟弟的女兒那時在我家住著上高中,所以我們不會經常出遠門,退休了(48歲和52歲)也有時間,就不知天高地厚地答應了。

注:本來是隻想寫管房的故事,沒想到從頭寫起來故事還挺長。隻好加了“引言”兩字,今天先寫到這兒,詳情待下回分曉。

又注:這是我們唯一的一次因為幫盆友做了偽PM。雖然那時在本地華人網上和大家知識交流時有人私下來詢問過,我們如果願意是有可能做成了真的PM,但那不是我們的本意。 所以隻此一家一次,做了近5年,人生裏一扇很開眼界的窗戶,一段有辛苦也有趣的經曆。

所有跟帖: 

期待 -G&G媽- 給 G&G媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 22:14:39

not too bad. carpet was old anyway. -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 03:58:11

羨慕48就退休。引言入勝,期待正篇。 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 04:48:53

沒錯沒錯。喜歡聽故事,還注意到一個非常關鍵的細節:“退休了(48歲和52歲)”。 樓主夫妻倆很厲害啊。哈哈 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 06:27:07

說到年齡的原因是不讓大家誤會,以為我們老了退休了還在找辛苦嗬。其實這壇子裏比我們厲害的有的是,大把大把滴哈。 -最西邊的島上- 給 最西邊的島上 發送悄悄話 最西邊的島上 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 06:55:11

這不一樣啊,就連Jy 老朽所謂的退休也隻是繼續做著房管的工作,就是時間靈活。你這退休 -MrsKwok- 給 MrsKwok 發送悄悄話 (80 bytes) () 02/02/2024 postreply 07:32:40

別介嗬,我們(退休前後)過的都是簡單生活,出門兒在外都是平民旅遊,怎麽能和大佬們比呢? 你這麽一說我都不敢再往下寫了哈。 -最西邊的島上- 給 最西邊的島上 發送悄悄話 最西邊的島上 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 07:45:32

Lol. 表要醬紫,繼續寫,愛看 -MrsKwok- 給 MrsKwok 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 07:56:25

拿個板凳聽故事。讚真誠的分享! -散發弄扁舟- 給 散發弄扁舟 發送悄悄話 散發弄扁舟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 06:09:00

繼續 -喜歡炒股的地主- 給 喜歡炒股的地主 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 08:10:54

手工點讚! -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 09:18:39

期待下文!終於有加拿大的房東願意仔細分享的,讚!西島姐不做 -Milaspring- 給 Milaspring 發送悄悄話 (76 bytes) () 02/02/2024 postreply 09:37:27

對,天生認真的人就是一生受累的命嗬。 -最西邊的島上- 給 最西邊的島上 發送悄悄話 最西邊的島上 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 10:45:33

期待 -紫檀吧主- 給 紫檀吧主 發送悄悄話 紫檀吧主 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 11:28:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”