裝修工日記:一地雞毛,刷油漆。

來源: Milaspring 2024-01-29 23:50:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6332 bytes)

先謝謝各位前輩對我今早PM公司的問題解答!

今天早上出門,碰到對門的鄰居,就聊了幾句,她知道我要去Stain櫥櫃,說她還有一罐沒用完的,問我要不要。 我知道她的櫥櫃顏色,感覺比我的顏色要黃一點,擱以前我肯定是不要的,但是現在人窮誌短,我就拿了先試試吧。

然後到了房子,打開油漆罐子,想起來沒有攪拌的東西,在homedepot他們都附送小尺子一把的;怎麽辦呢,翻租客留下的垃圾,居然有一雙沒有開封的筷子,如獲至寶地掰開,用了一根,留了另一根兒以備不時之需。攪了好多圈,開始刷,發現還行,顏色居然沒啥區別,感覺好高興。

油漆有了,先放一邊。開始按上周前輩們說的,給櫥櫃再打砂想去掉以前的漆,可是電動的打磨器震得胳膊都抖折了,也沒磨出很多灰,機器似乎要很用力才按得住,不然就亂跑。又去youtube看,發現別人都是把門取下來,放在工作台上,平著磨,沒有像我這樣,跟用真空熨鬥一樣的空氣燙!拆門我可不想幹,工作量太大了。然後又改回用Strip溶劑,這次發現它的新用法:用濕海綿把它輕輕地抹一層在油漆上,不要按說明書上說的等待時間,等幾秒鍾就好,然後拿洗碗海綿粗糙的一麵輕輕一擦,木頭表麵就被抹掉一層,上麵的痕跡髒跡就沒有了。然後用比較濕的抹布再擦一遍,等它幹了,上漆。門又和新的一樣了!如果按說明書的做,把油漆完全清除掉的話,我一個禮拜都完不成櫃子的翻新。

我為自己發現的新用法歡欣鼓舞,愉快地開始刷,牢記我爸以前跟我說過的,刷油漆不是畫畫,不能讓人看出刷痕,一定要均勻,一刷連一刷,不要亂;然後他還說過,一刷子到最後不要甩刷子,不然油漆濺得到處都是。完了,油漆確實又滴又濺了好多在台麵上,我忘了帶布了。又去垃圾裏找,發現了幾個壓平的大紙箱,估計是她搬家沒用完的。然後手忙腳亂地收拾擦洗了一通,把紙板墊在台子上。剛刷兩下,又擔心沒有攪勻的漆會不會影響油漆的持久性,因為筷子短了,沒有探到油漆罐子的底部。

這時聽到隔壁太太回來了,我跑出去問她有沒有不要的尺子,長一點的棍子之類的東西,我要攪拌油漆。她想了想,進門去給我拿了個---長柄平勺!說,不要了,你拿去用吧。我拿了回去,對著罐子一通翻江倒海。然後,一刷,傻眼了!黃色翻出來了,比我的顏色淺!我趕緊又拿Strip把它們擦掉,行吧,還是等它們沉澱了再刷吧,管它持久不持久,蒙了租客再說了。

等待的過程中,看到樓梯的鐵扶手油漆也很斑駁,想那我把它刷一下吧。去儲藏室居然翻出了黑漆。這次做足工作,先墊好紙板,結果油漆放了很久,變得很粘稠,根本不滴。我嫌它不夠流暢,自作主張對了一點水,好像反應也不錯。刷的過程中,我發現了,鐵欄杆(也許不是鐵的)外麵是包了一層紙的!而且不是那種一圈一圈繞上去的紙皮,是整體一根棍子套一層那樣的。我發現它是因為有的地方破了,我又去垃圾裏翻出了租客留下的手工膠水給粘回去了,也不知道能管多久。想著自己如果當建商,會不會坑很多人。

這邊刷完,那邊的油漆也沉澱好了,我就把櫥櫃門全部處理好了。我的重點來了:既然Strip可以當強力清潔劑,那我把櫃子裏麵也清潔一下,再刷一遍漆?周末清潔公司做過衛生,說有好幾個櫃子裏麵沒法做幹淨了。我如法炮製,把幾個櫃子裏麵又弄幹淨了,可以重新刷漆了。然後又把牆麵上幾個不知啥材料拍的“血手印”徹底洗幹淨了。當時保潔公司的人用刷子,刮刀都隻弄下來一部分;我本來是想今天用電動打磨器使勁去打磨它的。

總之,今天收獲頗豐:找到了偷懶的方法,加快了工期;學到了新技能,提高了整體思維能力。幹到最後,我都很熟練了,一把刷子,一塊抹布,一隻小砂紙刷,一個油漆桶,刷得飛快的。

就這個鐵藝欄杆,其實是套著紙皮的(我認為),有人知道是啥工藝做的嗎?好神奇,圈圈怎麽套,怎麽焊接。

保潔做完的,我用Strip擦洗過的,超讚的Strip

沒辦法,我用你們交的各種顛三倒四法,也沒能把它弄正。這是今天的最終成果。14個櫃門,好幾個櫃麵,櫃桶裏麵本來和上麵的圖近似,現在都刷白了。櫃門很亮,可以看見白色反光。我覺得正規的油漆師傅是不是也就這樣?完了,又翹尾巴了。嘻嘻

所有跟帖: 

how many coats did you do? -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 02:46:27

有的一遍,有的兩遍。今天我還要過去,應該還得補一些。 -Milaspring- 給 Milaspring 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 07:16:10

我就用舊襪子或任何fabrics 擦一下,不愛用刷子。有很細的鋼絲,比刷碗的鋼絲還細,欄杆除鏽用 -收數狗腿子- 給 收數狗腿子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 04:10:01

欄杆冷彎是用兩個pin彎,腳踩開關。然後放在pattern上,用電極?。腳踩開關。一天下來,牛仔衣上全是黑洞,洗了變白洞 -收數狗腿子- 給 收數狗腿子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 04:17:24

聽不懂,算了不研究了,謝謝指導。 -Milaspring- 給 Milaspring 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 07:28:28

哈哈,他的貼看不懂正常:) -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 10:13:18

我看有專門的除鏽的溶劑賣,不好用嗎?不過我目前沒啥可除的。 -Milaspring- 給 Milaspring 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 07:17:50

讚。麻煩給一個你用的strip鏈接 -豬尾巴- 給 豬尾巴 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 05:00:51

點讚。 哈哈,不錯不錯,聰明能幹哦 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 05:06:44

謝謝,裝修技術無止盡,我要再努力。 -Milaspring- 給 Milaspring 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 07:29:27

厲害!請問Strip是什麽產品?有鏈接嗎? 謝謝! -秋天的山野- 給 秋天的山野 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 06:43:04

不刷primer麽? -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 07:38:14

Stain要刷PRIME嗎?不知道,沒刷。抽屜和櫃桶裏麵,那個油漆店的師傅說刷牆的也可以用來刷木頭 -Milaspring- 給 Milaspring 發送悄悄話 (96 bytes) () 01/30/2024 postreply 08:21:30

時間一長, 那些油漆就像皮, 會裂開, 掉下來的 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 14:56:38

厲害。stain是不是味道很大啊,要戴N95嗎? -qqdragon- 給 qqdragon 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 08:58:12

化廢為用,勤儉持家,真地主本色! -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 14:54:35

天馬行空 創意無限 -Wei_PDX- 給 Wei_PDX 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 21:29:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”