生於大老粗家庭但卻天生從小書蟲的笨老太俺也忍不住湊熱鬧感慨幾句

來源: Dayi 2023-09-27 16:56:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8241 bytes)
本文內容已被 [ Dayi ] 在 2023-09-27 17:00:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先,姐父母都是文化程度不高的普通工人,家裏從來沒人推姐讀書,但姐卻不知道為什麽從小就嚴重缺乏童心,不喜歡玩,隻喜歡看書(很小的時候就不喜歡看小人書,即使是看小人書,也是不太看圖,隻愛看下麵的字),隻要一抓到書,就恨不能一口氣讀完,所以總是看書看到廢寢忘食的程度。可能是因為我大姐大我很多,她上學的時候經常也帶著我去學校,故我在上學前已經認字了(雖然我沒有上過幼兒園),小學23年級時都已看了很多有一定厚度的大書,記得那時一放學,我總是跑到我那時的暗戀(我們是同班同學,也是鄰居,我倆在上學前都是由他奶奶看著的,記得我從小學一年級開始暗戀他)家去看書(當然,一方麵是因為他家比我家那時多書,另一方麵,也是想和他在一起),我去他家時,他從不理我,我心裏很難受,但表麵上裝著若無其事,就一個人先跟他奶奶打個招呼,然後就趴在他家炕上默默看書一直到他父母下班回來,人家要吃晚飯了才肯回家(現在一想起當時的情景就想笑,哈哈哈)。 

至於第一部姐看的小說是什麽,姐已經不記得了,但還記得第一次看《紅樓夢》(大書,不是小人書)應該是在小學4年級升5年級的那個暑假,記得那時看時覺得寶釵很不錯啊,很懂事,大氣,不像黛玉那樣小心眼兒,很搞不懂為什麽當時的媒體輿論都是貶寶褒黛,不過這本書對我的影響不是戀愛,反倒是王熙鳳的命運,讓我從小就相信精於算計的精明人沒有好下場,那句機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命姐一直記著, 哈哈哈,這個信念幾乎影響了姐的一生,直到最近幾年才意識到這個信念可能未必對。

現在回過頭想想當年看了那麽多小說(包括很多中外名著),覺得真是浪費了很多時間,那些小說對姐以後的人生基本影響都不大,寫作水平也沒因此提高(所謂的熟讀唐詩三百首,不會吟詩也會溜(發三聲音)“ 在姐身上完全沒有發生啊)。那時如果家裏有人管管我,多推推我有時間學些音樂就好了,不會任何樂器+不會看樂譜+不會唱歌跳舞,是姐今生的遺憾!!!所以家長對孩子完全放養也不對,適當地指引還是應該的。

姐小時候除了愛看小說,也愛看各種雜誌報紙,那時姐家並不富裕,但家裏還是應姐的要求訂了好多報紙雜誌,現在還能記住的有《健與美》,《旅遊》,《大眾旅遊》(記不清具體是不是這個名了,反正我家訂了兩種旅遊雜誌),《小說月報》,《海外文學文摘》,《科學畫報》等等。姐覺得看書雜對姐以後的人生挺有影響,因為就像開了多個窗戶看世界,令姐在小學的時候就想要出國(那時候姐的周圍,例如同學鄰居中,還都沒聽說誰有想出國的。而且當時雖然已經改革開放,但報紙還是有個專欄社會主義好,資本主義糟,所以出國對姐周圍大多數的人來說,基本就是想都沒想過的事),當然也因此灰常重視學英語(當然姐天生資質愚笨,雖然從小一直重視英語學習,但至今一直英語都不好。不過如果按姐的愚笨資質,如果不是從小就重視英語學習,那現在恐怕都沒有能力在國外獨自養活自己了)。記得大概在姐高中畢業那年看了澳門賭王何鴻燊的傳奇故事後,姐當時的感想就是千萬不能輕易相信男人,男人隻要有錢,10個有9個會喜新厭舊的,無論當年的女人曾經多麽美貌如花兒。其它還有如《科學的命相》《血型與性格》等一些歪書,姐覺得對以後的日子還是有些真用處的。比較遺憾的是姐一直想學8卦的,可惜一直沒時間學。

所有跟帖: 

"男人隻要有錢,10個有9個會喜新厭舊的,", 這裏的男人也可以用女人替代的, 為啥不呢? -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (61 bytes) () 09/27/2023 postreply 17:03:05

嗬嗬嗬,姐覺得女的喜新厭舊的比例不會是10個有9個,可能大概是10個有4-5個 -Dayi- 給 Dayi 發送悄悄話 Dayi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 17:06:14

女人比男人長情因為基因不同 -usanyc80- 給 usanyc80 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 17:20:48

覺得總體來說,女人還是比男人長情,是不是因為女人的愛情裏麵多多少少都參雜著感情?而男人的愛情裏麵性占大比例? -Dayi- 給 Dayi 發送悄悄話 Dayi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 17:29:10

本人(女)常情,但也善變。 -maze0616- 給 maze0616 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 17:44:48

女人因愛而性,男的不知道 -CMusicFan- 給 CMusicFan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 18:22:07

女人跟男人一樣,也可以把愛和性分開吧。為愛而性,好像性是一種獻祭似的。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 22:23:17

為什麽你們總說女人比男人長情,表現在哪裏啊?女人發達了不休夫嗎? -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 22:22:12

以前皇帝後宮佳麗三千武則天麵首好像就幾個 -weihua2021- 給 weihua2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 03:51:33

佳麗三千,但是大多數連皇上麵都沒見過吧 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 10:04:36

小時看啥書已經沒多大印象了,特別愛買雜誌看到是真的 -cyoe5- 給 cyoe5 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 17:09:10

現在回想小時候的事,有些會完全記不清了,但有些事仿佛就在眼前,嗬嗬嗬,挺有意思 -Dayi- 給 Dayi 發送悄悄話 Dayi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 17:25:25

有沒有讀過譯林? -maze0616- 給 maze0616 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 17:41:16

沒有 -Dayi- 給 Dayi 發送悄悄話 Dayi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2023 postreply 18:11:00

譯林,好熟悉的刊名! -桃子蘋果- 給 桃子蘋果 發送悄悄話 桃子蘋果 的博客首頁 (66 bytes) () 09/28/2023 postreply 07:01:49

我以前經常讀譯林的, 小說”Rebecca “, 就是電影蝴蝶夢的原著,譯本就是在譯林看的 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (111 bytes) () 09/28/2023 postreply 08:32:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”