我的創業經曆(二)困境,轉型和回國

來源: 裏約陽光 2015-07-22 12:04:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14195 bytes)

要說做生意最大的困境是什麽?我個人的感受就是資金問題,在企業開創的最初你要麵臨著錢,比如我們的公司還好,就是一個服務型的公司,投入成本很少,我們就是一台相機,一台攝像機,幾台電腦就搞定。其餘都是人力成本的事了。

但到一定階段,就麵臨資金問題了。雖然保本不成問題,但是想擴大化問題就來了。這也是我們遇到的困境。

在我們的公司逐漸步入正軌之後,競爭也隨之而來,這很正常,一個行業火了,肯定會有其他人跟著效仿,這就逼著你不斷創新,有新的點子(我不敢說模式。因為我們還沒到那個階段,再說我們做的也是很傳統的行業)。市場才有活力,不然,錢都是被你一個人賺了,那不成了壟斷了?

我們也願意有競爭,但問題在很多華人的競爭特別惡意。這一點我覺得咱們中國人有這個通病,不想著創新,看到你好了,我也隨之來一個,你出新點子了,我馬上效仿。我就是跟你打價格戰,也不管服務。所以市場越來越不好。以巴黎的餐館為例,開始全是中餐,後來一看太飽和了就開始做日餐,接著是韓餐,泰餐。反正什麽火跟著做什麽,也不考慮創新就是一味的效仿。結果願做越差。

說回我們的策劃公司,溫州人和潮州人看到我們的火了,馬上就開相似的公司,他們有資金支持,畢竟來了這麽多年了,而且相互間很多是親戚,更好拉生意,而且致命的是他們把價格壓的很低。經常做各種促銷活動,因為他們資金承受的起,而且他們可以同時接很多單子,同時可以做,因為他們負的起工資。而且他們一下子買了好的器材,還開了專門的婚紗店,有專門婚慶的轎車,等於一條龍。我們就不行啦,這些一下子都來就支撐不住了。同時他們還故意把店麵開到我們同一條街上,他們有人脈,有資金,都是非常好的位置。

這裏我插一句,因為看到有個帖子裏有MM說想開咖啡店,我覺得啊,很多人認為開店最重要是特色,是服務,但我覺得最重要的是位置,尤其是餐飲,選好位置的話是絕對可以賺的。但好位置往往又貴,這也是為什麽一個同樣規模的餐館在旅遊區,寫字樓區就特別貴。

我們門麵是在一條街的中間,還是二樓,而別人的店麵是在街頭街尾。華人區又不是旅遊區。那條街上也不熱鬧。中間就一個小花園和幾個小雜貨鋪,我們當初選這樣一個位置也是圖便宜。別人把好位置一拿走,而且裝修的又很漂亮,我們這邊生意一下子就下去了。雖然也能維持,但生意一落千丈,看著不進錢,心裏那才叫著急!

所以我們就考慮轉型,想來想去想到一個點子,就是關於櫃員機收款軟件。因為之前很多華人餐館,服裝店收款往往是手寫,這樣的好處是便於逃稅,你也不知道他真的賺多少錢,後來法國政府做了規定,所有這些店麵必須用專業收款機,點菜也好,做什麽也好,必須得用電子的,禁止手寫。但是沒規定其中的軟件是用哪個公司的,這就給了我們機會。

因為法國的溫州,潮州華人我前麵也說過大都沒受過高等教育,對軟件,計算都是外行,法國的軟件都是好貴。他們舍不得出這點錢。雖然他們很賺錢了。

我們就找了一各計算機專業的留學生,幫我們設計軟件。這個軟件技術上沒有什麽難度,但與法國人的相比有個好處就是留了一個後門,可以進去修改當天的賬目收支,而且便於操作。這下子店老板們就非常開心,我們推廣起來也特別容易,並且軟件我們還有升級費用和維護費用,一年一年的收,保證了未來幾年的穩定收入。

至於我們的婚慶公司砍掉了大部分業務,隻保留了策劃這一塊。婚紗,攝像,照相,印刷完全砍掉。因為比創意我們還是比那些後起者要好,而且創意這東西他們也沒法效仿。而且也什麽太高成本。後來甚至很多溫州人,潮州人都來找我們做創意策劃,我們成了他們一個“供貨商”。這也是額外的收獲。

但是軟件這個東西也是隻火了一段時間,因為就如我之前所說,其他的中國人也是紛紛效仿,而且這種軟件沒太高技術含量,很容易就模仿出來。也不存在專利問題。當然做這些的又是溫州人。不得不佩服他們模仿精神和市場洞察力,火了一個他們能在最短時間發現並迅速跟進,然後憑著自己的人脈和資金優勢搶占市場,進而打壓你。

雖然我們公司也還賺著錢,但利潤就低了不少。說到這裏我覺得我們一開始有個錯誤,就是把市場目光都定在華人身上,確實,華人人數夠多,夠你吃的。但是畢竟在國外,同本地人比起來還是少數,所以一個企業要想長久還是要看重當地主流消費群體的市場。比如餐館,超市這些行業為什麽就一直很火,特別是食品超市,因為人可以不旅遊,結婚可以簡單,但是不能不吃飯,餐館麽,總要瀟灑一下,而且法國人不存錢,也懶得經常做飯,所以市場一直有。這也是我們的公司兩次麵臨困境的原因。回想如果當初我們的軟件一開始就麵向法國人,也許是另外一個局麵,因為法國人畢竟守規矩,不會有那麽多道道,而且你服務好他一直用你的,這跟咱們中國人一味打價格戰不同。

說到最大的資金問題,兩次轉型都是有很大資金壓力,拚價格拚不過人家,想擴大範圍,比如我們婚慶公司想搞租車,租場地又沒那麽多錢。要是單幹是可以但那不叫公司叫自由職業者了。軟件也是如此,軟件做好了,我們想著配套設施吧,比如櫃員機,電子點菜機,攝像頭都可以進,但是溫州人有的是資金,一下子幾個貨櫃那麽大規模,同時他們在歐洲其他國家,比如意大利,西班牙都有親戚朋友,我們就更拚不過了。

其實我們也想到做別的,不過我還是先回國了,回國除了個人原因,還有就是覺得國內市場特別好。說說我回國的感受吧,國內市場是不錯,特別火,人們也聰明勤奮,和法國那種懶散截然不同。但國內你想保持生活還是比較容易,但覺得回國處處是黃金也不對,可能我不夠聰明,不然很多90後都能憑著互聯網時代的飛速發展賺了大錢,但我一來不是這個行業,二來真的不夠聰明,所以沒能從中找到機會。

還有一點我覺得很多朋友可能覺得國內火,但也考慮一下,自己在國外這麽多年,回去是否能適應國內的人情世故,是否有足夠的人脈和資金支持。關鍵自己是什麽行業,如果都沒有,你的資源又不是獨一無二的,關鍵你有專利也不行,國內對專利保護不夠,貿然回去還是挺冒險的。當然很多朋友回去做的很成功,我也非常佩服這些朋友,祝他們越來越好,我隻是說我個人經曆。

現在法國的公司還在,他們兩個人也轉型了,做起了餐飲業,哈哈,真是沒想到!一家餃子店,但是生意特別的火,正宗的北方水餃。就一個小門簾,忙的不可開交,一下子請了五個人。後來回去看聊起來,他們也說,法國人也在變化,之前吃的都是改良的中餐,後來中法交流緊密,他們越來越喜歡正宗的中餐,法國人又喜歡帶餡的東西,於是就決定做餃子,當時巴黎主要賣的就是日本煎餃,南方煎餃,正宗北方水餃沒有。結果一下子火了。高峰每天能賣出3000多個,甚至在巴黎都有了名氣,法國的媒體還對他們進行了報道。這也是餐飲為什麽長久不衰的道理

所有跟帖: 

喜歡看真實的創業經曆,謝謝分享! -郝斯佳- 給 郝斯佳 發送悄悄話 郝斯佳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 14:31:25

3000個水餃可不多啊,能把五個人的錢賺出來嗎? -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 15:45:16

一人一天最多包600個,再多不成了 -裏約陽光- 給 裏約陽光 發送悄悄話 裏約陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 08:27:45

賺的好少阿! -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (320 bytes) () 07/24/2015 postreply 08:22:55

一年25萬,對一個那麽小的餐館很不錯了。 -Azaleas- 給 Azaleas 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2015 postreply 20:52:32

好看。是機器餃子吧 -蕭紫箬- 給 蕭紫箬 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:07:00

純手工,不然味道不對 -裏約陽光- 給 裏約陽光 發送悄悄話 裏約陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 08:25:10

好看,不過不太可能這兩個點子你們都是最早的吧。肯定早有人在做,越來越多,越來越不好做而已 -sayyousayme- 給 sayyousayme 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 05:03:38

當然不是了,我們一開始也不知道要做什麽市場調研,那時剛畢業, -裏約陽光- 給 裏約陽光 發送悄悄話 裏約陽光 的博客首頁 (42 bytes) () 07/23/2015 postreply 08:26:04

那你為什麽說得好像人家在搶你的點子一樣? -sayyousayme- 給 sayyousayme 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2015 postreply 18:20:39

另外,如果一開始就做法國人的生意,你們可能很難打開局麵 -sayyousayme- 給 sayyousayme 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 05:04:21

不一定,法國的市場還是不一樣 -裏約陽光- 給 裏約陽光 發送悄悄話 裏約陽光 的博客首頁 (78 bytes) () 07/23/2015 postreply 08:27:08

首先要讓法國人願意和你合作啊,要打開局麵比華人難多了吧 -sayyousayme- 給 sayyousayme 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2015 postreply 18:20:07

讚!貴在真實! -蕌蕌- 給 蕌蕌 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 10:13:46

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]