說說我在美國的工業品代購之路-(一)人生在於折騰

來源: 美麗煮婦 2015-06-27 22:14:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27891 bytes)

開始涉足工業品海外代購有半年多時間了,大大小小訂單共有十餘單,總金額達到了十萬美金。自知這與此壇其他做大宗進出口貿易的大拿們不在一個數量級,我隻是想拋磚引玉,在這裏分享一點個人的體會,算是取之於民用之於民。因為當初也是在創業壇裏得到了許多高人的指點。打算寫一個係列,能寫到哪是那,不定期更新。

在做代購之前,我跟大多數phd剛畢業的postdoc一樣,對科研充滿了激情,滿懷期望爭取在postdoc3-5年內發NCS。無奈來到一個中部鳥不拉屎的州立學校,才發現這裏麵灌水混日子的PI不比中國大學、科研機構的少,而且科研條件、科研平台的軟硬件遠不如國內名牌大學和知名科研機構。逐漸感到科研這條道路其漫漫而修遠兮,心急吃不了熱豆腐。在這條道路上探索的時候,不妨也睜開另外一隻眼睛看看外麵的世界,何苦吊死在這一顆樹上。誠然,要想在科研這條道路上有所造就,確實需要抵擋住誘惑,靜得下心來。這就要看個人的利益權衡和審時度勢了。我自己的想法是,給自己留一條後路。經常逛投壇和創業壇,學到一點:無論你投房,投股市,搞實業,做研究,你的終極目標是走向財政獨立。能達到這樣目標的任何合法途徑都是值得一試的,無論高大上還是低小下。

我身邊就有很多非常拚的人,他們要麽自己開公司,開餐館,開超市,當掏糞工,做小飯桌等等。有的是兼職,有的是全職。做兼職的,這些副業對其主業、家庭收入其實都起到很好的補充和推動作用;做全職的,要麽已經財政獨立,要麽正走在獨立的大道上。也有一些朋友,似乎比較安於現狀。默默無聞,拖家帶口,5postdoc後無法更上一層樓,糾結在回國還是不回國的尷尬境地。對於那些在實驗室度日如年的postdoc,確實需要重新考慮你的職業定位和未來的出路;而對於那些在科研上做得順風順水的postdoc,在不影響你的科研事業的情況下,我相信你也能在其他道路上有所成就。拿phd不是為了多認識幾個字,而是賦予你更強的解決問題的能力。

人生在於折騰!

所有跟帖: 

讚!請繼續 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 19:55:39

謝謝分享,期待續集 -szchj- 給 szchj 發送悄悄話 szchj 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 20:51:39

期待更新. -rouqiu- 給 rouqiu 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 21:10:46

看來要提高層次 -bobby41- 給 bobby41 發送悄悄話 bobby41 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 21:33:45

多謝分享!期待續集。 -薔薇啊薔薇- 給 薔薇啊薔薇 發送悄悄話 薔薇啊薔薇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2015 postreply 09:01:19

期待 -柚子- 給 柚子 發送悄悄話 柚子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2015 postreply 09:06:03

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]