原創連載:我在加拿大做進出口生意的傳奇經曆(紀實)第六章產品 (product)下

來源: 亙古未見的筆名 2015-06-26 19:06:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4115 bytes)
            前兩天有一位讀者想了解一些關於牛仔褲的信息,在此我想引用一下營銷學大師鳳姐(羅玉鳳)的名言“我的成功不能複製”,同樣“市場上的產品不能輕易複製”,也包括我在文中提到的產品。因為做生意是一個動態的過程,一切都在不停地變化中,十年前我做的那些普通牛仔褲早就無利可圖了,市場的零售價從25加元左右最後跌到10加元,甚至我在跳蚤市場看到有人以兩加元的價格清倉。而它在中國的進貨價約5加元。
            在報紙或網絡上我們經常會看到一些創業故事類的文章,比如:“xx產品火爆巴黎”,“xxx以xx產品掘得第一桶金”,“xxx以賣大碗茶起步終成房地產巨頭等等。其中多為虛構的成份,即使是真實的事情,等你去複製時此產品已多數麵臨退場。我剛做生意吃盡了苦頭,經常去做一些別人把牛偷走了我跟在後麵拔樁的傻事,當市場上到處都是此類商品的時候,證明市場已經飽和或接近飽和,當一個人到處在宣傳他的某個產品如何火爆賺錢時一種可能是他賺了錢想退場了,另一種可能是根本不賺錢,否則他不可能到處去講他的商業秘密,除了他的腦袋被驢踢壞了。歸根到底還是那一句話:“隻有化大量的時間,精力,金錢去嚐試去研究才能找到好產品。”
             那麽何為好產品呢?能合法賺錢的產品就是好產品。對於做小生意的人來說,切忌追求高大上的產品,因為你的本錢少,承受風險的能力弱。我自己進貨的第一批產品是手機小掛件,說起來挺戲劇性的,蘋果回國探親帶回幾十隻手機小掛件,我給我的一個客戶看,他挺感興趣的,下了3000隻旳定單,每隻50分,還付了一點定金,成本僅幾分錢,我看利潤可以就進了兩萬隻,貨到後我零售1加元,批發33分到50分,我總共賣了約15000隻,賺了幾千加元。有了這此成功經驗之後,我便循著這個路線走小產品之路,等有了實力後才做一些大產品。剛起步時還沒有自己的產品,隻能幫別人推銷產品,當別人找你推銷時你是否接受也是有講究的,如果他在大的批發市場有門市,你就不要摻和了,因為很快市場上很多人就知道了。應盡量找一些國內來的土豪,他們往往辦的企業移民,需解除條件,語言多數不太好,如果他的門市較偏僻或沒有門市僅存在倉庫中,你便可以一試身手了。我的協作夥伴阿東,幹了十幾年推銷員竟然還不明白這個中緣由,總是幹一會便被人踢開了,掙不到錢,隻是為他人作嫁衣而已。對幫別人推銷的產品,不要報太大希望,多數為滯銷產品,別指望能掙多少錢,練練手而已,它可以讓你了解市場,拓寬人脈。我的第二個供應商“操刀”便是我在推銷牛仔褲過程認識的,他對我的生意幫助和影響很大。也算我的半個師傅,後文還會詳細提及。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

其它章節請去我的博客看,謝謝! -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 21:39:39

經驗之談,交一個你這樣的朋友,少走彎路 -江西- 給 江西 發送悄悄話 江西 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2015 postreply 08:30:42

你太有才了! -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (111 bytes) () 06/29/2015 postreply 20:06:45

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]