一個逗比的苦逼就職路 | 紐約文科本科生的非典型求職經驗

來源: linjiang 2014-11-16 13:11:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10454 bytes)
本文內容已被 [ linjiang ] 在 2014-11-18 17:50:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

本文講的是我找工作的體會,有許多感想要分享給一些和我類似的人。針對的必然隻是一小撮群體,這一群體有著類似的經曆,我們選擇了一個逗比的專業,兢兢業業地讀了一年半,然後紐約找工作的時候被專業逗比了。如果你不屬於這一群體,那你一定不能體會我所寫下的感觸。

寫這篇文章的導火索是,我找到工作了,我竟然找到工作了。

如果我的專業是CS,肯定不會跑到這裏嘚嘚。如果上天再給我一次選擇的機會,我也許會義無反顧地投身CS事業,成為IT領域的一枝花。

我的專業是---East Asian Area Studies。友情提供中文簡約翻譯:東亞研究。

我來回答你可能會提出的問題:是的,這是一個專業;它學的是中國、日本、韓國、朝鮮以及跨國界第三者美國的不能不說的故事;我們每天要做的事就是讀書和寫文章;這個專業最對口的工作是PhD。

曾經選擇這個專業的時候,自己的臉都要橫到天上去了,覺得簡直高大上到沒有朋友。我不是突然靈機一動如此選擇己出國讀Master的專業,那個時候我還沒有成為一枚逗比。本科我選的專業如出一轍,當時也是牛氣衝天地看不起大熱的金融、*****的法律和二線的外語,大筆一揮填了個國際政治。

插一句,給現在準備出國且要選東亞研究作專業的孩子們一個建議-----不要選。

當然,這也不是絕對的,要分情況討論。如果你就是喜歡學術,就是喜歡一學期一百多天讀四十本書寫十篇三十頁的paper,就是喜歡讀average要七年的PhD,這個世界是沒有什麽能攔得住你的。

但是,如果你隻是喜歡看新聞,隻是喜歡日本漫畫韓國明星或者不走尋常路的金三胖,請自覺閱讀報刊雜誌上網看新聞。如果把它變成專業,隻會毀了你對它的感情,人生若隻如初見。

請你坐下來,安靜地想想,兩年以後你是不是想繼續學業。如果不是,那麽你想從事怎樣的工作,未來的十年,二十年甚至三十年,你想以什麽作為自己的career。扯淡了十幾行,這句話很重要,而且從現在開始的每一句話我都是認真的。想好了以後,選擇一個對你的理想最有幫助的專業。愛好不一定適合變成專業,它是用來調劑生活的,不一定能用來生存。

那麽,已經選擇了這個專業且像我一樣畢業以後不想以PhD的方式奔三的同學們,如果你看到了這篇文章,請你從現在開始思考,畢業以後你要做什麽。找工作的時候,你能讓HR看到的隻有簡曆和Cover Letter,這兩樣東西上有的隻是你的學曆背景和工作經驗,Cover Letter上也許還可以扯扯淡。我們要意識到的是,隻要選擇了畢業以後就工作,那麽東亞研究這個專業對於找工作基本沒有任何幫助,靠的隻能是已有的工作經驗和掌握的各項技能。所以,你想好了未來的工作方向之後,請從此時此刻開始為之努力吧。你可以用所有的課餘和假期時間做相關的實習,完成盡量多的項目,與Supervisor建立良好的關係用於日後refer,並學習工作所需的各種知識和技能。

這一切都是為了日後找工作加資本和爭取主動性,而不會像我,如同一隻赤裸裸的沒頭蒼蠅麵試回答問題的時候隻會嗡嗡嗡。

另一件重要的事是,social, social, social,做一個會social的女子或男子。如果你和我一樣,不是富二代,不是官二代,大包小卷隻身來到大洋彼岸的另一塊大陸並想要長期在此生存,就一定要建立並維持自己的人脈,靠自己,要靠自己。不要坐在屋子裏死看書了,課業完成,試考的差不多就行了,那些東西放不到簡曆上,記下來重要的故事作為談資去建立人際關係才是正事。下手要早,維持要久,日後才好拜托人辦事。別說我實用主義唯利是圖,沒人讓你做壞事,人不靠人無法生存,總有一*****也會幫到別人。不要等到臨秋末晚要找工作了才想起來去認識人,沒有交情誰會有那麽多時間把你的事放在心上。

當然,如果你像我一樣,比起跟一幫男男女女出去趴體hiking,更喜歡一個人逛街或悶在家裏看電影,可能也會像我一樣有著不知道從哪裏入手,去哪裏找connection這樣的問題。相信我,你不是不知道,你是懶得學懶得用,或者有社交恐懼不敢去跟陌生人說話。難道你不知道linkedin麽,沒見過同學玩兒facebook麽,沒聽人說過一個網站叫meet up麽,沒見過一個網絡平台叫The Prep Source麽。你都知道,你就是不去利用。打開linkedin,建立自己的網頁,尋找你想從事的工作領域的專業人士,發個message或者郵件,約人家喝個咖啡聊個天,通過郵件多與人家溝通專業知識;通過facebook與所有見麵的人成為朋友,多與人互動;去meet up找自己感興趣的活動,練習與陌生人說話,當你能見到任何人都可以厚著臉皮上去說一句What’s up的時候,麵試時的心理障礙就會減輕很多;

到The Prep Source上找同領域的專業人士幫你修改簡曆和Cover Letter,模擬訓練interview,然後保持聯係。在此過程中,你可以通過建立起來的人脈尋找實習機會,或許以後就會成為你的全職工作。這一切說起來不容易,做起來更難,但隻要做了就一定會有收獲,不做就什麽都沒有。

說到修改簡曆,請不要跟我說你們學校有career center,我不知道你的學校有多牛逼,你們的career center有多helpful,我拿著簡曆去我們學校的career center, 一個小時以後我又原封不動地拿出來了。也不要告訴我你會找一個身邊的native speaker幫你改,然後你就可以牛逼哄哄了。中國人多了,他們的中文簡曆都能用麽?為啥國內還是有那麽多人願意花錢找人改簡曆?我能說我就是個血淋淋的例子麽,自己花了一個星期的時間寫好了簡曆,打印出來就跟拿著聖經一樣覺得萬事俱備隻欠東風啊,結果投一百份也沒有五個麵試。到The Prep Source上找了個校友專門幫助修改簡曆,改完以後那叫一個高大上,相比之下我之前那份簡直就是“我們會去機場把您撿回來”的水平。然後我投了七份簡曆拿了四個麵試,其中一個給了offer。

Linkedin是管用的,隻要你把自己的主頁收拾的夠誘人。改好了簡曆就複製粘貼到上麵,幸運的話就會有HR主動找上門。我用了“幸運”是因為這是相對負責任的說法,你要相信運氣也是喜歡有準備且準備得夠好的人的。之前我的主頁絕對沒有人搭理,修改了之後竟然有公司HR主動與我connect,還在前幾日給我發happy birthday,雖然完全無用但是絕對會讓你覺得人生充滿希望了那麽一點點。

我從來不後悔我所選的專業,因為當時我真的愛過它。但自己的人生要自己負責,如果你選擇了與我類似的專業,然後又選擇畢業以後就工作,那麽工作是一件專業的事情,要用專業的態度去麵對。 讀到master說明你的年紀不小了,請挑一段時間,放下手中的一切,認真地想一想自己的未來,認真地做好計劃,認真地下定決心然後認真地去實行。如果你這樣做了,五年以後也許你不會有什麽感覺,但如果你不這樣做,那麽五年以後也許你會後悔。

以上便是我這半年的感想,希望對和我有相似經曆的人有幫助。

最後呼應一下開頭,找工作喪心病狂的過程讓我漸漸抑鬱,不過幸運的是我意識到了這一點,然後及時地讓自己走上了一條通往逗比的不歸路。我相信這是一條正確的路,我會義無反顧越走越遠。

所有跟帖: 

你那題目什麽意思?你不會說人話嗎? -innovate- 給 innovate 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 14:06:03

為神馬為神馬,苦逼了幾十年的終極目標,隻是成為打工的奴隸? -漂遊的鯨魚- 給 漂遊的鯨魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 17:14:04

這是給Prep Source -star7509- 給 star7509 發送悄悄話 star7509 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 18:05:38

這是給 Prep Source 打廣告的啊, 我看了3次,看懂了。 -star7509- 給 star7509 發送悄悄話 star7509 的博客首頁 (128 bytes) () 11/17/2014 postreply 18:08:09

這人話都變成比劃了。 -崔澍泉- 給 崔澍泉 發送悄悄話 崔澍泉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 18:54:31

跟我有的朋友一樣,找到工作就牛了,看不起那些自己創業當老板的。可仔細想想,就是給人打工混飯吃,沒當上ceo, cfo 等等。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 06:52:13

我也曾是文科生,出路是網上創業 -ljwxc01- 給 ljwxc01 發送悄悄話 ljwxc01 的博客首頁 (777 bytes) () 12/27/2014 postreply 18:08:21

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]