我的鄰居是《福布斯》封麵人物:關於Ben Silbermann、媒體、與矽穀文化

來源: wwh37 2014-10-17 01:54:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7419 bytes)
本文內容已被 [ wwh37 ] 在 2014-10-17 09:36:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我的鄰居是《福布斯》封麵人物
--關於Ben Silbermann、媒體、與矽穀文化

文章同時發表在 https://medium.com/@weihan/b75481788d

2011年,我們公司和Pinterest一齊搬入位於Palo Alto的辦公室。那時Pinterest隻有默默無聞的五位員工。三年後的今天,他們市值五十億美元,創始人成了《福布斯》的封麵人物。雖然在矽穀,這樣一夜成名的故事已司空見慣,我仍翻開《福布斯》對他們的報道,若有企盼地尋起了精華。五分鍾後,我失望地合上雜誌: “又是一篇八股文。”

矽穀八股文,用於吸引眼球和促進腎上腺素分泌,是躍躍欲試的創業者和投資商的理想讀物。八股文的主要成分有:巨額估值、牛市預測、投資商舉證、專家舉證、粉絲舉證、當事人金口玉言、當事人成長的煩惱、當事人麻雀變鳳凰。這些元素是被創業圈津津樂道的大眾議題,因此媒體自然要迎合口味,創造大眾幻想的催化劑。雖然八股文中不乏值得學習的深刻見解,但是它們不是我在尋找的精華。

--------

四年創業經曆,以及與Pinterest的CEO Ben Silbermann(封麵人物右側)的接觸,讓我實實在在領悟到這個既淺顯又深刻的道理:

要成事,先做人

在各種機遇和噱頭的背後,矽穀的成功源自於無數高尚的參與者,Ben既是其一。我相信每位接觸過Ben的人都會為他的謙遜和智慧留下深刻印象。這樣的領袖品質是基業長青的必要條件。我在尋找的,便是媒體對這種修養的肯定和宣傳。

我們公司曾與Pinterest一壁之隔。由於工作忙,我與Ben接觸很少,隻有在走廊或會議室碰到時寒暄幾句。與大眾心中挺拔洪亮的創業英雄形象截然相反,Ben含蓄內向,甚至可以用害羞形容。說話不多,音量不大,更未表現過自豪。他講話或傾聽時總是上身前傾,頷首低眉,全神貫注。他向我提起最多的事情是工程師招聘,因為這是他在那段時間的主要困擾。向不熟悉的人暴露弱點,是一般人極力避免的姿態;隻有真正自信和渴望學習的人無需矯飾。

讓我印象最深的一次對話是在Pinterest的派對。那時Pinterest已擁有數百號員工和在舊金山的一座豪華辦公室;Ben已是身價過億的新貴;連他們的前台也忘記了我的長相。而Ben一眼認出了我這個名不見經傳的小人物,咧著嘴笑嗬嗬迎上來,在眾目睽睽下完成了和兩年前一模一樣的擁抱;說話時的專注也與兩年前別無二致,仿佛周圍的貴賓瞬間消失,隻有我倆並肩站在一棟空房子裏。

我於是問他在這段經曆中有什麽感受。他說協調團隊與維護商業夥伴都是巨大挑戰。然而匆匆幾句後,他話鋒一轉,提到我的公司。他建議我加強激勵機製:“你的合夥人很善於活躍氛圍。他可以利用這個優勢,公開表彰優秀員工;經常找些理由,組織集體活動,鼓舞士氣!” 又提到我:“你工作非常努力,是員工的最佳榜樣。同時你可以多向團隊溝通公司的使命與存在的意義;避免帶給他們公司隻注重效率的錯覺。”

他就這樣說了很多話,直到旁邊的一位等得不耐煩,一步步靠近我們。

我這才明白,Ben在我之前並不留意他的時候,就在用心觀察我們了。兩年之後,在經營社交網絡帝國的同時,他仍沒忘記我們公司的點點滴滴。本應在聚光燈下的他,卻主動將談話重心轉向了我;他唯一關注的,是如何最好地幫助一位不搭界的小人物。

謙和與睿智,Ben是傳統矽穀文化的典範。我也遇到過其他很多像Ben一樣的投資商、創業者、和學者。睿智,不是智商,更多在於獨到的見解與以人為本。他們是矽穀的底蘊。有人說,矽穀的核心價值之一是 “助人在先、收獲在後。” 我再讚同不過。自從聽到這種說法後,《教父》的那句台詞經常浮現在我腦海:

“他日我或需要你的幫忙,也可能不會有那麽一天。但在那一天到來之前,請收下這份公道做為小女結婚之禮。”

--------

以上提到的這些氣質,恐怕與時下流行的矽穀文化不甚兼容。主流媒體渲染的,也是大眾認可的標準創業形象,是20到30歲的單身男性,接受美式教育並中途輟學,是玩世不恭、傲慢自大、趾高氣昂、不屑一顧、改變世界的天才。這也許就是他們緘口不談謙和的原因。它反倒成了禁忌話題,仿佛說出來會被人嘲笑。

甚至於,不少在矽穀的年輕人,已染上傲慢,並引以為豪。東海岸的一個朋友告訴我:矽穀人缺乏修養。這在我看來,實在可悲。創新精神不等於自我主義

大眾媒體是文化快餐,燒的是商業運作,炒的是一夜成名。它對事實的粉飾,讓我們相信奇跡、相信運氣、相信英雄主義。但媒體畢竟無法擺脫市場而單獨存在。“福布斯” 標識著成功;我若把標題改作《我的鄰居是高尚的人》,估計這帖子就沒人看了。

因此有誌之士需帶上有色眼鏡,過濾掉成功的幌子。從古至今,成功向來不易,更何況200年前隻有10億競爭者,現如今已有70億。還是讓我們放一放功名,讀一讀修養。要成事,先做人。

所有跟帖: 

非常好! -曾經隨風隨性- 給 曾經隨風隨性 發送悄悄話 曾經隨風隨性 的博客首頁 (21 bytes) () 10/20/2014 postreply 16:00:51

助人在先、收獲在後 -Coyote16725- 給 Coyote16725 發送悄悄話 (27 bytes) () 10/20/2014 postreply 17:30:51

跟你沒關係。 -都是實話- 給 都是實話 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2014 postreply 19:35:31

-babyboy1- 給 babyboy1 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 07:45:06

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]