白岩鬆:80、90後別抱怨了,沒有一代人的青春是容易的

來源: godfly 2014-05-01 17:53:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3039 bytes)
本文內容已被 [ godfly ] 在 2014-05-25 03:49:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

先把理想藏起來,理想不必天天想。因為買不起房子,所以愛情太貴了;人際關係太難處了,都不敢說不了;想到北京、上海、廣州漂流的,你們是現在最委屈、最難受、最不幸的一代。從喝完酒後做什麽事情來判斷是哪一代人。

60後:留在原地喝茶聊天

70後:唱卡拉OK

80後:去夜店

90後:十幾個人坐一起,沒人說話,都在拿手機跟別人聊天

在我成長的年代裏,我不知道什麽是新聞。因為我在內蒙古一個邊疆的小城市裏。在我們那沒有新聞,我也不知道記者是幹什麽的。廣播學院考試容易過,逃課沒人抓,課外書隨便看。

因為這個報考的。對於60後來說,連上大學都是懵懵懂懂。房子太貴,我們這一代人從來都沒有想過,能買自己的房子。有人說,我們在上海漂流,是蟻族。但是我們這一代連漂流的機會都沒有。你們的痛苦是讓我們羨慕的幸福。

過了30之後社會才給我們這樣的人提供漂流的機會。89年,我們的畢業空前絕後。我們是唱著大約在冬季,一批一批人在火車站淚灑火車站,充滿了絕望,不知道未來在哪裏。有時候,經曆了也發生變化,那似乎是一個轉折。

我待的地方是周口店。從我的窗口就能看到猿人遺址,一年就看了21次這個遺址。

偶爾從周口店回北京城,第一件事就是花一塊錢買一根香腸,站在馬路上吃完。跟你們比,我是幸福還是痛苦?我在北京搬了八次家。我的孩子就是在搬家過程中 孕育的。我一直離城市的距離保持在五環之外。白哥,你別裝了,你還能買不起房子?我現在能買得起房子。本台最後一次分房子,我排倒數第一。我肯定拿不到朝 向好的房子,“沒關係,朝下我都要!”成了中央電視台的至理名言。這是我們這一代的故事。

1949年出生的這一 代。他們幸福死了,用一個詩人的話說,時間開始了。當他們12、13歲正是長身體的時候,三年自然災害。等他們開始上學時,文化大革命開始了;等他們要談 戀愛時,男女不分,所有的人都穿一樣的衣服,男人能幹的,女人也都要幹。等他們27、28,終於生活安定下來,想要結婚要小孩的時候,突然恢複高考了。有 的回城,有的高考,命運從此發生了轉折。終於到30多歲,想要多要幾個時,計劃生育了;等他們開始享受天倫之樂時,下崗了,大學生找不到工作了。和這一代 相比,你們幸福麽?

再往上走,季羨林,季老到德國學習的時候,哪知道趕上第二次世界大戰。在德國一待就是10年,想回都回不來。和這一代相比,你體會不到兩國相隔。

沒有一代人的青春是容易的。每一代有每一代人的宿命、委屈、掙紮、奮鬥,沒什麽可抱怨的。幸運的你們,由於有了互聯網,可以把你們的委屈和抱怨讓世界看 到,於是誕生了蟻族、北漂,這是痛苦中的幸福。社會應該關愛你們,但不是溺愛。身在青春期的人應該明白,天上不會掉餡餅,如果掉,於是鐵餅。

21歲,我們走出青春的沼澤地。這首詩,我回想起來的時候,青春回憶的時候很美好浪漫,但經曆的時候很殘酷。青春就是殘酷,人生的很多次第一次都在青春 期,你要抉擇,不要以為每一代人都說青春好,你便產生了幻覺。我經常會感受到我在青春期的時候經曆的痛苦和掙紮。我們在實習的時候,集體口號是,*****。 我們那一代人比你們更艱難,也比你們更會找艱難。我們那個時候要打水、拖地,你們不用了,有飲水機、有清潔工人。青春既然是不容易的,麵對它。這是作為過 來人的感慨,有的有用,有的沒用。

所有跟帖: 

回複:白岩鬆:80、90後別抱怨了,沒有一代人的青春是容易的 -新蘇浙蘭人- 給 新蘇浙蘭人 發送悄悄話 新蘇浙蘭人 的博客首頁 (66 bytes) () 05/02/2014 postreply 13:26:02

那你知不知道分不到大城市好單位的痛苦,想離開都不可能,單位可以不放人,那個年代根本沒有自由可言 -WWTP- 給 WWTP 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2014 postreply 16:51:59

上代人的青春不容易,所以下代人也應該不容易?什麽邏輯?十年媳婦熬成婆了? -一覽青山- 給 一覽青山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2014 postreply 23:30:27

白岩鬆應該是唱卡拉OK的70後 -轉帖司令- 給 轉帖司令 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2014 postreply 04:54:26

回複:白岩鬆:80、90後別抱怨了,沒有一代人的青春是容易的 -音樂心情- 給 音樂心情 發送悄悄話 (22 bytes) () 05/03/2014 postreply 07:58:49

抱怨是因為首先想到過失都在於別人。 -隨意風信子- 給 隨意風信子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2014 postreply 16:21:35

青春是殘酷的,回望青春是美麗的。共勉! -xincaige- 給 xincaige 發送悄悄話 (37 bytes) () 05/03/2014 postreply 19:09:58

1949年一 代簡直就是我們的描寫。單位分房是筒子樓,十幾家用一個廚房廁所。還有分不上的羨慕。 -報曉- 給 報曉 發送悄悄話 (473 bytes) () 05/03/2014 postreply 21:09:30

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]