與花店一起成長(8) — 現場修補插花

來源: sh3275 2014-01-21 17:01:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5607 bytes)
本文內容已被 [ sh3275 ] 在 2014-03-08 21:18:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第一次現場修補插花是為一位當地知名人士的葬禮修補。在這之前,也有幾次小的瓶花修補。先講講有一次瓶花的修補。訂花的男士為妻子訂了束結婚紀念花束,他說自己家有花瓶。第二天,男士抱著花和瓶來到店裏,非常難過地說,太太很失望。我一看,原來他們把我包的花束幾乎原封不動地插在花瓶裏,由於花枝一點都沒修剪過,大多很長,和低矮的花瓶不成比例,有的花就折了,當然不好看了。等第二天,太太來取花時,看到我插的花,高興地給了我一個擁抱!

再說說這位當地知名人士的葬禮吧。葬禮的花就在我們花店定的,其中放在棺木上的頭花全部是紅色的玫瑰。葬禮前除了家屬訂的花還有其他友人來電訂花,所以那幾天店裏忙的很。就在葬禮前幾天的一天下午,店裏走進一位女士,自我介紹是一個團膳公司的經理。讓我能不能做一個樣品。一問才知,知名人士家各國各地的親戚、朋友、同事等等,後天要聚集一堂為他送行,大約有4、5百人。這位經理是負責為這些人提供餐飲的,同時又受家屬之托,采購飯桌中間的桌花的。經理說她已經把另一個花店的樣品送去,沒有被接受。我按經理的要求和價格盡自己最大的努力做了一盆花,經理就在外麵停車場等著,我一做好就拿去送給家屬看。

沒過多久經理的電話就來了,希望有些改動。這樣定下了34盆桌花。由於時間短,沒法零時找幫手,先生和孩子一起幫忙。這時候感覺自己象機器一樣,沒法、也沒心情體會可愛的花朵了。也才體會到當初插花學校老師為什麽說插花師並不是世界上最讓人羨慕的職業了。

晚上都11點了,還有近10盆花沒做。靜靜的店裏突然響起了電話鈴聲。把專心幹活的人都嚇了一跳。電話是葬禮公司打來的,說是放在棺木上的頭花被碰壞了,問我們能不能去修一下。我趕忙問主要是哪地方被碰、情況的嚴重性。葬禮公司負責人說,不算太壞,是他的手下在教堂搬動時沒注意到有台階,碰了一個角。他們已向家屬到了歉,家屬很通情達理,說沒關係的。但是葬禮公司的人覺得最好還是修補一下(事後和先生分析,葬禮公司的人可能壓力挺大的) 。

雖然葬禮公司負責人反複強調隻是一個小角,替換幾隻玫瑰就可以了,可是我感覺不會是一個簡單的替換。頭花上的玫瑰插地是密密麻麻,如果有的花被碰壞,應當是受力不小,如果花泥有損,就無法補救。夜已深了,無法盡快看到情況,隻能約好明天一早再說了。正好我們兩家公司明天都要在一個地點集合,那就是去世人的家。

一夜無話。第二天6點多鍾,我和先生就在店裏開始為34盆桌花裝箱上車了,順便帶上一桶紅玫瑰,一些綠葉和一把切花刀,也帶了幾塊花泥,以防萬一要全部重做。快7點我們已到了指定地點。我是第一次來,先生到這送過花。是一個農場,其實距我們花店就20分鍾左右的車程。

初夏的太陽還沒有展示它的熱毒,微微的小風吹的人十分涼爽,白雲襯著藍藍的天空,讓人感到這不該是個上班的天氣。遠遠就看到一個大大的篷子立在一大片空地上。進到農場裏才看到團膳公司的人已經到了,那個大棚是他們搭建的,棚下已擺好許多椅子,估計4、5百人坐下不在話下。有些人正在搭一些小棚子。農場臨街處是主人的住房,再向裏走就是一大片齊齊的麥地,麥子已抽穗,開始發黃,快到收獲的季節了。好久沒有看到這樣大的一片麥地了,想到了小時候的一些事,感覺挺親切的。

我們把桌花交給團膳公司,就沒什麽事了。等待是個漫長的過程。我希望葬禮公司能替我考慮考慮,畢竟這種事情我是第一次遇到。都快8點了,還沒來,我打電話和他們聯係,想如果他們還沒起身,我就到他們那去,正好可以找個沒人的地方修修改改,別在這眾目睽睽之下,而且連個台子都沒有。葬禮公司回話說他們正在裝車。

8點半了才看到葬禮公司的車浩浩蕩蕩地開來。我趕緊迎了上去,想盡早了解情況。一看果真不出我所料,根本不是一個小角而已,左邊一大片玫瑰花瓣都折了,一個難看的大坑。葬禮公司負責人抬著頭花,我們在團膳公司搭建的一個小棚子裏,找到一張桌子。負責人走後,我仔細一看,左麵的花泥已經碎爛。重新做時間來不及了,隻能在現有的基礎上想辦法了。經過半個多小時的努力,終於算修複好了。自己覺得很滿意。走到棚外,找葬禮公司負責人,看見葬禮公司的人正在用所有親朋們送來的鮮花裝飾大棚,頓時感覺這大棚有了威嚴有了生氣。葬禮公司負責人看到修好的頭花,心也就放到肚子裏了,千恩萬謝了一番,抬著頭花走向大棚。我拿著自己的工具和花筒往外走,每路過一個葬禮公司的人,我就會聽到,謝謝你;修補的太好了,謝謝,等等的讚揚的話,每個人的臉上都露出了微笑。

我的心也露出了微笑!

所有跟帖: 

Good job! -SDSunlight- 給 SDSunlight 發送悄悄話 SDSunlight 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 22:41:38

回複:Good job! -sh3275- 給 sh3275 發送悄悄話 sh3275 的博客首頁 (8 bytes) () 01/24/2014 postreply 19:06:37

你的故事真感人,你也是好人。 -希望和興旺- 給 希望和興旺 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 18:36:32

回複:你的故事真感人,你也是好人。 -sh3275- 給 sh3275 發送悄悄話 sh3275 的博客首頁 (26 bytes) () 02/11/2014 postreply 18:30:28

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]