與花店一起成長(6) — 英文水平提高了

來源: sh3275 2014-01-17 07:01:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3467 bytes)
本文內容已被 [ sh3275 ] 在 2014-01-25 18:24:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第一次覺得自己英文水平提高了是在接到老店主提到的那位猶太大客戶的電話之後。這位猶太人名叫內藤。他的聲音聽起來很蒼老,吐字不是太清楚,而且夾帶些可能是猶太人的口音。後來知道今年內藤已有83歲。內藤已經知道我是個新店主,剛開始問我從哪來,家裏怎麽樣等一些拉家常的話。當得知我隻有一個孩子時,開玩笑的勸我多生幾個。猶太人也喜歡大家庭。讓我感到內藤是一位很親切的老人。這次是要給他和太太的結婚記念日訂花。內藤和太太結婚已有60年了。他強調花一定要好,花瓶一定要好,60朵玫瑰,讓我算算給個價。按理60朵玫瑰是很大的訂單,應該給些優惠的價格,可是當時由於緊張加沒經驗還是按單支價格報給了他。內藤並沒有生氣,隻是笑問是否能有更好的價格。這下提醒我,我又報了個優惠的價格,他很滿意地同意了。從內藤給太太的留言卡上可以感到他對太太的深情。也許女人都是靠情感來維持生命,我自己在抄讀內藤的留言卡時,真是羨慕內藤的太太。

接完內藤的電話後,感覺並不像想象中那麽難,頓覺一時渾身輕鬆。先生也為我高興,說能聽懂內藤的電話,任何人的電話都不怕了。

轉過年頭,到了基督教的複活節,猶太教的逾越節也到了,也就是3月底4月初的時候,這一段時間是大部分零售業較淡的季節,又加上美國殃及世界的經濟危機,對零售業打擊很大。一天正在店裏沒什麽事幹時,內藤來電話,開始也是聊幾句閑話,然後他問,生意怎麽樣?我說不太好。剛說完,就後悔,怎麽能在客戶麵前這樣沒信心呢。結果,隻聽內藤說,我給你生意!聲音是那樣的豪邁!那天他訂了十一、二瓶,一千多塊錢的花。常聽人說和猶太人不太好打交道,博阮妲也給我說過她以前的猶太客戶就很小氣。內藤卻是個例外。每次談話感覺就像和老父親在聊天。

內藤最緊張他的太太。太太身體一不好,他就忙來訂花,希望太太能早日康複。有一次,他自己把腿摔壞,住進醫院,囑咐兒子來為他太太訂花。我知道後,做了一瓶花送給內藤本人。事後,內藤來電感謝,還開玩笑說自己像小孩一樣要重新學習走路。

從內藤電話裏的聲音和情緒就能判斷他太太身體的好壞。有一次,內藤情緒很低落,吐字幾乎聽不清,而且從不把我的名字叫錯的,那天把我叫成前店主的名字。讓我為他很擔心。我連蒙帶猜的弄清楚了內藤的意思。內藤的太太最近身體很不好,內藤心裏很擔心、情緒很低落。我忙勸說,會好的,會好的。心裏很為內藤和他太太擔心。那天是情人節當天,並不是猶太人的節日。盡管當天店裏像打仗一樣,我們還是盡快做好一瓶色彩鮮豔的插花送去。希望五顏六色的鮮花給內藤和他太太帶去些節日的喜慶。

所有跟帖: 

今天路過,讀了你寫的係列,寫得很棒! -矽穀碼夫- 給 矽穀碼夫 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2014 postreply 15:22:37

回複:今天路過,讀了你寫的係列,寫得很棒! -sh3275- 給 sh3275 發送悄悄話 sh3275 的博客首頁 (6 bytes) () 01/21/2014 postreply 06:14:12

第二瓶花好溫馨的感覺。 -希望和興旺- 給 希望和興旺 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 18:38:15

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]