與花店一起成長(2) — 一時衝動

來源: sh3275 2014-01-07 07:01:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4596 bytes)
本文內容已被 [ sh3275 ] 在 2014-01-18 17:08:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不願打工就做生意吧。認識的一些朋友有開便利店的,聽說開便利店能攢下錢就是很熬人。和先生商量了一下就開始找店。

開始我們一直集中找便利店的廣告,對其中一家靠近市中心的店比較滿意,還讓在開便利店的朋友也去看了看,說是還行。接下來就是如何籌措資金的問題。資金問題確實是個讓人頭疼的問題。當我們又一次和賣主商談時,新的情況讓我打了退堂鼓。我原來想得很簡單,認為便利店一天開16個小時,我們兩個人一人上個早班,一人上個小夜班,不就跟一般人上班一樣了嘛。可是便利店裏的實際工作不止看店賣貨這一項啊。不是不能吃苦,隻是我們夫妻兩個的身體都不是太好。做事情有時不是有多大決心,就能幹成的。

沮喪之餘,繼續找店。有一天一位地產經紀的廣告上即有便利店又有一個花店。這花店的價錢比便利店要便宜多了,讓我很興奮,就想去看看。可是先生說,你又不會插花。是啊,恐怕自己連花名都叫不全,不管是英文的還是中文的。就這樣,花店被擱在了一邊。

幾天之後,我的心裏還是想著這個花店。就跟先生說,就看一看總可以吧。於是向代理經紀打聽地址。經紀一聽我們的背景,沒給地址。可能認為我們條件不行,或沒有誠意。再打幾次電話才問到了地址。花店座落在美麗的愚人村裏。我們兩個以顧客的身份走進花店。一進去,我便身陷其中不能自拔。看多了便利店窄小的店麵、堆積到房頂的貨物、如同監獄般的防盜門窗、貼滿廣告無法看到外麵藍天的窗戶,再走進這明亮的店麵、錯落有置的擺設、五彩鮮豔的花朵、各顯其姿的盆栽,我一下子就愛上了這個小花店。跟店主聯係上後得知店主本是一退休白人老太,是第二任(第一任也是個白人,幹了一輩子花店),因喜歡花和花園,她是到插花學校學習後,就買下這個花店,而且她的店員也是上的同樣的插花學校,到她這兒打工的。得到這一信息,實在是給我很大的鼓勵和信心。趕緊地記下學校的名字和電話,就報名上學去了。

在插花學校學習的三個星期充實而富有挑戰和收獲。每天抱著一盆練習作品回家,在地鐵和公交車上都倍受矚目。當時覺得每天看到鮮豔的花朵,就是一種享受,而且認為插花師應當是人人羨慕的職業。可是不知為何學校的老師並不這麽認為。

每天的作品不是自己留著就是送給朋友和以前的同事。每個收到花的人都很高興。後來看到一份調查才知,鮮花在眾多禮品當中是最受歡迎的,而且是收件人高興程度持續最長久的一種禮品。
令我和家人高興地是最後幾天的作品,特別是最後的考試作品,擺在花店裏都給賣掉了。讓我對接店充滿了信心。考試作品是在規定的時間裏,規定的價錢裏用現有的花做出一盆插花。這對選材、控製成本、工作速度及藝術效果都是有要求的。

從9月份決定做生意、10月份定下買花店、到11月6日接手一個從未接觸過的行業,加上語言和文化上的不同,這其中絕對離不開周圍朋友的支持和出謀劃策。

值得一提的是,當告訴原來公司的同事們,我買了個花店時,他們挺吃驚的,女同事們為我驕傲,男同事們為我擔心。丹尼是從以色列移民來的,來之前是個會計,他還開過麵包店,他幫我算算買得合適不。以前單位包場我每星期和先生兒子一起跟一些男同事們打羽毛球(以前也有女同事,後來就剩我一個了)。開店後很累,有時就坐一邊看他們打。女同事知道了會打電話過來關心一下。有時把自己的一些得意作品照下來發給大家。經理收到後每次都回一下,並關心我的生意如何。接店後的第一個聖誕節,公司年底聚餐會我被丹尼邀請去參加。同事們一見到我就關心的問這問那。經理還特意向大家宣布我買店的消息。這些點點滴滴讓我常常感到我不是孤單的,有這麽多的人在關心和愛護我!

在學校的最後一天便是我們接店的第一天。我的職業生涯翻開了新的一頁。

所有跟帖: 

恭喜,開花店其實也挺辛苦的,不停的洗啊弄啊,保護好你的手。 -firecar2005- 給 firecar2005 發送悄悄話 (1 bytes) () 01/07/2014 postreply 11:21:24

回複:恭喜,開花店其實也挺辛苦的,不停的洗啊弄啊,保護好你的手。 -sh3275- 給 sh3275 發送悄悄話 sh3275 的博客首頁 (74 bytes) () 01/08/2014 postreply 06:47:19

祝福一下!我也很喜歡花店呢 -柚子- 給 柚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2014 postreply 20:08:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”