8歲兒子創業了

來源: Sir。Long 2013-02-11 09:47:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10748 bytes)

繼我的大兒子,大女兒自我創業後,8歲的小兒子坐不住了,早就在哪摩拳擦掌,躍躍欲試。

他先是想到,在網上賣書,我告訴他,amazon, bn都有了,你能賣過他們嗎?

他又想到,在網上賣玩具,我告訴他,和書一樣,網上都有了。我告訴他,必須想別人沒有的。

他靈機一動,建個網站,讓小朋友交流,交換舊書,舊玩具,我告訴他,你先看看amazon, craigslist,先學習一下。我也給他出主意,你要用自己的長處。

我們在一起分析,先決定是賣產品,還是賣服務。

經過20分鍾考慮,他又提出,賣服務為主,兼賣產品。主打數學培訓,充分利用他自己數學好的優勢。

我再次提醒他,數學培訓已經有Kumon了,你可以做的比Kumon好嗎?然後,我用筆在紙上畫了個表格,跟他講,你第一步,要找出你的競爭者,然後比較你的強項,弱項,你的競爭者的強項,弱項,從而發現你的機會在哪裏?對你的威脅在哪裏?也就是swot分析。隻有找出了Kumon的弱項,你才能發現自己的機會,隻有知道了kumon的強項,你才了解對自己的威脅。

家門口,正好有個kumon中心,我把畫好的swot表格給他,對他說,你先去Kumon實地調查研究,把表格填滿吧,你起碼得找到5Kumon的弱項,你才有機會在這方麵創業。

於是他自己冒充報名的學生,讓他哥哥帶著他,去Kumon實地考察去了。

二個半小時後,他回來了,我問他,又何收獲?他把填好的swot表給我,說他發現了Kumon的幾個嚴重問題。

第一,Kumon給的pretest內容太窄,重複,不能全麵測試學生。

第二,Kumonevaluation level是一維的,根本不能正確體現學生的水平。它的level是:2A,3A,4A,5A,6A,7A,A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,O. 假設一個學生的幾何能力是6年級,代數能力是4年級;而另一個同學的幾何能力是4年級,代數能力是6年級;你Kumon把他們放在同一個level,就非常錯,而且安排學的內容一方麵不足,另一方麵多餘。

第三,Kumon的練習,都是重複性的,即浪費了學生的時間,金錢,更扼殺了學生的興趣。

第四,Kumon隻給你練習題,不真正教育,傳授你數學。即不上課,也沒於11培訓。而且Kumon的老師好像數學水平非常有限,天生數學才能非常平庸。

第五,Kumon太貴了,一個月$125,另外,如果11培訓,要$37.5一個小時。

看了小兒子的分析,我覺得有戲,問他,哪你怎麽做,去和Kumon競爭呢?他說:

第一,他要自己設計不重複的考題,讓考題快,準,全地反映學生能力。

第二,他要設計一個全麵反映學生能力的三維matrix,以立體的視角來記錄各個學生的能力,水平,和進步。

第三,他要珍惜學生的時間,金錢,特別是珍惜學生的學習興趣,絕不枯燥無味的反複。

第四,他不僅和Kumon一樣,每周發練習題,還要11的言傳身教數學,特別是講概念和心得體會,他還在準備了100個有趣的數學小故事,讓學生在聽故事中,學到數學。針對Kumon的平庸師資,小兒子特地強調他的培訓師資的IQ150+以上。

第五,針對Kumon每小時37.5元的收費率,他提出隻收十分之一,每小時4元。

另外,kumon還不針對考試,家庭作業提供服務,小兒子除了提供類似Kumon的培訓,另外還提供家庭作業輔導,全國統考輔導,州統考輔導,mathcounts, AMC等。

而且,kumon沒有網上輔導,小兒子期望50%business是在網上的視頻輔導,和網絡作業。

昨晚,小兒子寫Business plan寫到午夜12點,還不肯睡覺。

看來,他這創業,真的要開始了。

大家能給些指導嗎?

所有跟帖: 

你這是每壇都做廣告啊 -尚宮娘娘- 給 尚宮娘娘 發送悄悄話 尚宮娘娘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:28:04

It's impossible for a 8 year old kid to 設計一個全麵反映學生能力的三維matrix,以立 -IAMUSA- 給 IAMUSA 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 12:04:30

8歲還是18歲? -燕園- 給 燕園 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 18:10:08

文學城許可這條廣告了? -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 19:10:31

8歲孩子都能找出Kumon這些弱點了,那Kumon可以關門了。除了他爹外,其他人統統可以。。。 -sobad200301- 給 sobad200301 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 14:16:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”