我在EBAY上購物的幾次經曆

我在EBAY上購物的幾次經曆,或許對新從EBAY購物的朋友有點幫助.

自打2005年起在EBAY上通過PAYPAL付款大大小小購物近百次.遇到賣方不守信用和有詐騙行為的也有三四次.

1. 最近一次是買電腦,650CAD,賣方在QUEBEC,他告我10-15個工作日才能收到(時間夠長的,因為我在VANCOUVER).
我到期沒收到就開始投訴,發覺他已在EBAY上已經消號,心中著實有些恐慌,畢竟是筆大數目,
PAYPAL的處理是:因為賣方已不是EBAY成員,就讓我越過OPEN DISPUTE階段,直接升級為CLAIM,
CLAIM期間有十天,賣方仍一直不理會,最後PAYPAL裁決全額REFUND給我.看來,賣方根本沒發貨,想騙一筆.
(期間,我根據INVOICE上的地址,給賣方發過幾次信,為的是存證據,一旦需要可供PAYPAL仲裁之用).
雖然最後我拿到原款,但前後浪費我一個月的時間.

2.一年前從深圳賣家購物,金額不大,幾十加元而已,我的同胞沒有發貨,類似地,PAYPAL全額REFUND.
前後共化了一個半月的時間(因為有OPEN DISPUTE階段).從買家的留言看出,估計賣家騙了不少人,
他最後在EBAY也撤號了(也可能EBAY撤他的).

3.三年前另一次,我BID一台相機未果,之後賣方對我說,原來的勝者因故不買了,我是第一候選者(即出價次高),
他讓些價,可以按我的出價賣給我,我覺得合算就答應下來.
賣方隨後說,他正出差倫敦,讓他親戚從OTTAWA發貨,但要我用WEST UNION匯款到倫敦他那兒,說若用EBAY相關
PAYPAL帳號的銀行,該銀行在倫敦沒有分行,他取不到錢.

我拒絕了,我知道WEST UNION匯款是不能追索的.賣方遊說我,說他要等錢用,不然也不會讓價了雲雲,我仍是拒絕.
後來,我在EBAY見到警告人們不要用西聯付款的通知,因為確有人上當受騙了.

4.幾年前,我曾向柏林賣家買張市麵斷貨的DVD並即時付款.賣家卻向EBAY投訴我沒有付款,我三次向他出示我付款的
PAYPAL的RECEIPT.不知為什麽他仍投訴.我們在EMAIL裏來回若幹場合,沒有能解決.
最後我在EBAY上反告他不發貨.要求退款幹脆不買了.PAYPA退款了給我.

有意思的是,過了一個月,(我沒付款的前提下)他主動給我寄來了DVD,我原封退還.為此的郵費比他的DVD還貴,
是為賭這口氣.

所有跟帖: 

在ebay上超過100塊的,賣家不是公司的,信用分數低於1000分的都有危險。 -小本生意- 給 小本生意 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 22:22:17

為什麽在買貴重的東西後,與賣家不做實質性的溝通呢? -全自動- 給 全自動 發送悄悄話 全自動 的博客首頁 (439 bytes) () 10/24/2010 postreply 02:54:49

謝謝你的提示 -lmjlmj- 給 lmjlmj 發送悄悄話 (54 bytes) () 10/25/2010 postreply 12:41:34

請您先登陸,再發跟帖!