國內融資實戰及尋求技術合作夥伴

來源: buzguy 2010-09-06 20:55:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2843 bytes)
本文內容已被 [ buzguy ] 在 2010-09-08 05:01:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
1.如何在國內融資?
創業都是要資金的, 資金的來源無非是自己或家人的或朋友的, 銀行的, 或投資方(天使, 風投, PE). 有些項目小, 可以自己籌資, 但是項目較大, 就要從外麵籌資. 剛剛回了趟中國, 和天使投資人, 風投, PE都談了, 從天使投資人籌到了一筆錢, 把我的項目推進了一步. 現分享經驗給大家. 項目起初階段從天使投資人籌資比較容易, 天使投資人無非是你的朋友, 或朋友介紹的, 對你本人和你的項目很信任, 才會投資給你. 當然你自己也要投入資金. 共同承擔風險.

風投國內有各種各樣的人: 私人集資的基金, 國營企業的基金, 海外基金, 富二代基金, 我和各類人都談過. 他們大都是急功近利型的, 3~5年5~10倍的回報. 目前什麽好項目都投, 還未形成專業的風投.其中一位是以前在軟銀賽富的合夥人, 軟銀賽富占有Alibaba和Taobao的68%的股份, 而馬雲隻有3%的股份. 和這位仁兄談了整整一個下午, 受益非淺.國內風投感興趣的項目能支持下麵幾項: 1. 技術升級; 2. 產業升級; 3. 消費升級. 國內不缺資金, 銷售渠道, 和生產研發能力, 而是缺合適的項目.

我們在海外搞技術的大都缺乏兩點: 1.是具有完全商業化的idea(Direction). 2.是商業化執行力的團隊(Execution).

2.如何利用國內的資源?
創業無非是做項目, 整合資源. 作為海外的華人, 我們有這方麵的優勢. 這次回去考察了幾個高新開發區, 海創園及孵化器. 主要是在杭州, 原因是母校所在地, 上臨上海(高鐵40分鍾), 下接寧波(出口), 西靠安徽(便宜的勞力資源), 內有浙商(資金和生產研發能力). 看了濱江高新開發區, 103家企業入住; 下沙高新開發區, 58家企業入住, 其中25家生物製藥; 西溪科技島;

國內這些高新開發區提供了很多優惠的條件: 1. 辦公樓三年免租金; 2. 提供100萬~500萬的資助, 當然500萬比較難拿, 100萬應該可以; 3. 安家, 住房等等優惠. 4. 申請國外專利, 有4萬人民幣的補貼. 這些優惠條件為什麽不利用呢? 和國內朋友成立一個公司, 拿出一個項目, 先做起來. 馬雲的淘寶城就是我們公司的馬路對麵.

3.如何發揮我們海外華人的優勢?
歸納起來就是二個字: 技術(能在中國產生商業盈利的具有自主知識產權的技術)和商業模式(已經被國外證明成功的商業模式). 我認識的風投介紹他投資的一個具有自主知識產權的光纖傳感器項目, 風投和國企共投了二千萬人民幣, 因為產品的應用範圍很廣.

所以中國的前十年是以勞動力資本來積聚財富, 今後十年是以知識資本來積聚財富. 作為海外華人, 是應該考慮如何把國外先進的技術和商業模式引進中國, 這才是一條可行的創業之路.

說實話, 我02-03在eBay也賣過商品, 和朋友投資過旅館, 雖然有的賺了點小錢, 有的沒賺也沒虧,但這些都隻是做一個Self-Employer(參見Rich Dad, Poor Dad), 和在大公司打工沒什麽區別, 我感覺還不如在大公司打工輕鬆呢.

我對下麵的技術(因為我隻懂這些)感興趣:
1.新能源的材料和設備製造技術
2.工業自動控製技術及節能技術
3.特殊用途的傳感器
4.軟硬件結合的信息解決方案

如果你有這方麵的技術及專長而因為家庭或工作的關係不能經常回國, 沒有關係, 我們可以考慮合作, 下麵是流程:
1.項目的討論(我和你之間會有一些項目基本的交流)
2.項目的審議(我會和其他專家一起討論項目的可行性及領先程度, 和風投討論經濟性)
3.提供資金, 研發人員及場地做早期研發及產品化
4.提供給你以技術入股的公司股份

如有興趣者, 可QQH我.

所有跟帖: 

已給你QQH了。請查收。謝謝。 -sobad200301- 給 sobad200301 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 07:24:30

I have new QQH for you. Thanks. -sobad200301- 給 sobad200301 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 21:56:58

回複:國內融資實戰及尋求技術合作夥伴 -創業進行時- 給 創業進行時 發送悄悄話 (358 bytes) () 09/07/2010 postreply 07:30:16

回複:回複:國內融資實戰及尋求技術合作夥伴 -buzguy- 給 buzguy 發送悄悄話 buzguy 的博客首頁 (258 bytes) () 09/08/2010 postreply 02:25:22

已發QQH, 請查收. 謝謝了! -創業才萌芽- 給 創業才萌芽 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 07:44:28

回複:已發QQH, 請查收. 謝謝了! -buzguy- 給 buzguy 發送悄悄話 buzguy 的博客首頁 (5 bytes) () 09/08/2010 postreply 11:01:05

請問你目前是在美國還是在中國?我有個項目,想和你討論。 -lisi- 給 lisi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 13:54:38

回複:請問你目前是在美國還是在中國?我有個項目,想和你討論。 -buzguy- 給 buzguy 發送悄悄話 buzguy 的博客首頁 (32 bytes) () 09/08/2010 postreply 16:44:28

已發qqh -lisi- 給 lisi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 18:44:28

回複:國內融資實戰及尋求技術合作夥伴 -andy916- 給 andy916 發送悄悄話 (77 bytes) () 09/08/2010 postreply 14:55:52

國內融資實戰及尋求技術合作夥伴的更多細節 -buzguy- 給 buzguy 發送悄悄話 buzguy 的博客首頁 (968 bytes) () 09/08/2010 postreply 17:08:27

我有一個朋友是中信投資的 -創業進行時- 給 創業進行時 發送悄悄話 (557 bytes) () 09/09/2010 postreply 06:42:04

哈哈哈哈。。。 -sobad200301- 給 sobad200301 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 21:36:42

仁兄所言即是, 有些事情還得靠緣分. 不過施正榮當年不是在無錫的嗎? 還是先去杭州, 再去無錫的啊? -創業才萌芽- 給 創業才萌芽 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 22:46:13

回複:國內融資實戰及尋求技術合作夥伴 -tigersunling- 給 tigersunling 發送悄悄話 (99 bytes) () 09/19/2010 postreply 14:39:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”