我終於關了餐館 - 2005 年的經曆 (4)

來源: chicagoshwind 2010-07-04 06:47:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10918 bytes)
本文內容已被 [ chicagoshwind ] 在 2010-07-06 19:27:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
餐館持續經營了差不多一年。因為在法院成功的辯護,解決了營業執照被吊銷的問題。

但是所有事情都有兩麵性,由於電視直播,餐館存在的問題也被眾人知曉,這樣很難去修複形象,提高營業收入。當初為了提高營業額。我想了一係列的辦法,比如說設計商標,提高品牌形象。改善菜單,發放優惠券。。。。。。為了節約開支,設計那塊我都隻好親自操刀(用 photoshop)。不過在市場推廣那塊我確實下了不少本錢,消耗了不少美刀貢獻給美國的GDP了。剛剛開始 的時候,成績那是相當的不錯。但是不能持續生效,因為沒有很好的團隊和更多的資金來支持發展。我覺得虧損是遲早的事情,尤其是“好事不出門,壞事傳千裏”,之前的負麵影響早在人們心裏先入為主了。

記得接手餐館之初,我曾經打算過隻能盡力去經營一年,如果沒有成效,我必須結束它。一年前,我滿懷誌向,幻想著有一天可以把餐館持續做大做好,甚至可以發展成連鎖店。然而現實總是殘酷的,當我跟房東聯係準備結束營業的時候,竟然發現結束也是那麽難的事情。我花了好多天去仔細閱讀那份長達250頁的租房合同。逐字逐句的閱讀,希望能找到一個合理的緣由去結束這份合同(單方麵違反合同是行不通的)但是這份商業合同是由專業的法律公司出具的。所有的條款都是對房東有利的。那些日子我真是度日如年,每個月營業收入隻有大概三萬美金,而稅收,人工,工商管理費用等等林林總總卻要四萬之多。我隻能用我的工資去填補這個虧損的漏洞,

可是前途如此渺茫,我在黑暗中掙紮,卻始終找不到天邊的那絲曙光。我曾嚐試過跟房東交涉,希望他能網開一麵,但是無商不奸,又有誰會為了做好事去損傷自己的既得利益呢?我接手餐館的時候,房租合約還有兩年,也就是說,如果我關門,我每個月還是要支付1萬塊的房租,一直到合約期滿或者找到另一個下家來接手我的餐館。

大家都知道一般中餐館的1/3 收入是現金的。而在稅收方麵現金部分是體現不出來的(一般都為了避稅而隱瞞了).但是任何一個買家都希望看到到底有多少營業額從而判斷是否要接手。尤其是直來直去的老美。我又一次陷入泥沼之中,每天去餐館照看,日複一日體會無助。

不過有些時候確實令人難以忘懷。在晚上餐館結束營業之後。跟朋友們來一頓燭光晚餐,用最上品的材料做成的美食,香檳在手,笑逐顏開。尤其是對方如果是個美人,要多浪漫有多浪漫了。

但是日子是苦難的,之前所有的一切卻被無休止的麻煩占據了。我變得越來越狂躁。我竭盡所能去節約每一分錢。想當初每次顧客需要添飯,我都會麵帶笑顏的給他們盛滿,而後來我隻要看到員工給需要添飯的客人添飯,我總是會讓他們添一半兒。

最後我把餐館賣給了一個韓國人。結束一切後,我感覺到無比輕鬆。剛開始我以為開餐館我不需要動手,最多用用管理知識,然而經營餐館的一年裏我發現並不是這樣,作為老板來說,事無巨細都要操心的,理想與現實之間的落差很大。我損失了十萬美金,多麽昂貴的一次課程。

總的來說,經營餐館是我人生中的一大挑戰。雖然在財務上來說是虧損的失敗的,但是我曾經的努力並沒白費,至少我挽救了它,把它從關閉的邊緣拉了回來,餐館後來在持續經營。多虧在讀書時候有過當侍應生的經驗,多虧之前管理公司(運作軟件公司)。但是我認為最重要的是,我在麵對種種問題的時候並沒有灰心,會想辦法去解決問題。任何時候都不要對自己失去信心,這個是一切的關鍵-------與天鬥與地鬥,與自己鬥,其樂無窮

我2005 年的經曆 - 開餐館 - 在美國上過電視實況轉播 2010-07-03 07:00:26

當工作穩定下來後,我曾嚐試過幾次不同的生意。經營過軟件公司,做過大學的代課老師,財務公司的顧問,如是種種, 當然都是業餘在做。

其中最大的挑戰是在2005年跟朋友一起接替了一家中餐館,讓我畢生難忘。接手前那家餐館因為經營管理存在嚴重紕漏,由於一些細節問題導致地方衛生監管部門幾次三番的上門整治,從而生意一直持續下降。我接手的時候餐館正在被罰令整改關閉了一周後的試營業期。

當時餐館麵臨最大的問題是隨著幾次反反複複的閉門整改,客源不斷流失,餐館失去了大批衣食父母。為了挽救這個可憐的孩子,我隻好每天下班後開三十公裏車到餐館裏處理所有大大小小的事情,包括跟顧客交流以便了解大眾的口味與店中菜色的不足,跟廚師的交流如何處理廚房事務,跟侍應生交流如何款待客人推薦菜品等等。事情繁多而瑣碎卻又不得不親曆親為。有道是“飯店如麻雀,麻雀雖小,五髒俱全".裏麵最最讓人不省心的就是廚房衛生,隨時可能會出問題。但是解決起來又刻不容緩,因為那是被要求整改的主要問題。

去到當地政府跟相關人員溝通也是個麻煩的事情。最後在整改試營業期間,衛生監管部門每兩個星期就來照顧餐館一次(正常是半年一次)。但讓人頭疼的是具體什麽時候上門又不確定,於是我就裝了一個鈴子,隻要侍應生看到他們的車一出現,立刻按鈴通知廚房趕快收拾準備檢查。(有點像地道戰裏,小兵張嘎看到鬼子進村給革命同胞發信號一樣.)

既便如此,由於林林總總的細節,衛生監管部門的家夥一直在給我找麻煩,由於日常檢查而能不能繼續營業的事情讓我度日如年,我隻是一個工薪階層,我沒有很多自由的時間去管理這些。差不多兩個月後,我發了一些廣告,想方設法增加營業額。經過兩個月試營業期,有天晚上我出席當地的民事法院,為餐館的營業許可問題而辯護。就在之後的第三天,有個訂外賣的中國女士對我說,我在法院的辯護十分精彩,當時我懵了,滿頭霧水不知所雲。後來她跟我講當地電視台直播了我在法院的辯護全程。

當時我羅列了為什麽我的餐館可以持續經營的理由,我甚至帶了衛生法規的書籍出席,並告訴陪審團,我把法規當做聖經一樣銘記於心,並嚴格按照相關條例培訓我的員工。也許由於精誠所至金石為開,最後伍票讚成二票否決。我的餐館經營資格化危為安。那次荒唐的直播讓我竟然一夜成為眾人焦點,真的是萬般滋味不好描述。

不過由此我知道了如何跟政府部門打交道。知道在西方法庭上怎麽去維護自己的權益

接手餐館後,因為各方麵的問題以及經營的困難,我第一步想控製成本,其中大廚的工資最高,有¥3000,我把他的工資降到¥2500,我跟他說明若生意回升,三個月後工資提升到原來的價格,希望他與餐館同舟共濟,因為餐館正在替他辦綠卡。他口頭上是同意了。看似平靜的湖麵卻往往暗示著我夢魘的來臨。那廝並沒有直接的跟我討價還價或者提意見,卻通過對侍應生挑撥離間來對抗我。

那位女招待是上海人,找了個比她大十五歲在摩托羅拉上班的美國白人結婚。她相當的漂亮而且在國內高等學府畢業。因為在餐館有兩年工作經驗,所以駕輕路熟,可以很好的處理與客人之間的關係,當時我很依仗她。但是她卻有點欺生,並沒把我這個老板放在眼裏。即使每次我都有想炒掉她的想法,但是卻不得不向現實低頭,我有全職工作在身不可能一天到晚坐守餐館。我需要一個可以打理餐館日常工作的人,尤其是她英語講的不錯。

即便如此深疲力竭。我還是每天晚上雷打不動的去餐館。所以在某種程度上來說,我比較像個工人,而那位女侍應生其實是全職的BOSS,在我不在的時候他們可以為所欲為。

終於有一天矛盾爆發了,俗話說,不在沉默中滅亡,就在沉默中爆發,我不能讓人家滅了我啊。那天是輪到她值班,但是她說她不幹了,而另外一個侍應生請病假。當時我快瘋了,整個一趕鴨子上架,我身兼數職,又是服務生又是收銀員還要上菜。
最後,我找了新的侍應生。

但是另一個事情又接踵而至。二廚在工作了一個月跟大廚吵了起來,甚至在廚房動手開戰。我隻好用美國人的方法去解決這個。讓雙方坐下來談,相互講出不滿,我作為中間人來調解。起初結果還是不錯,但是好景不長。不到兩個月,兩個人又幹起來了。剛剛開始的時候我認為作為老板,下麵的人有紛爭可以更好的讓他們相互監督,有利於我去掌控局麵,但是後來我發現,他們這三天兩頭的野蠻人行為對餐館造成了很不好的影響,他們的情緒失控嚴重影響到了菜品的質量。

我必須又一次請走一位,但是考慮到大部分客人是衝著主廚的手藝來的,而二廚因為有駕駛證,每天下班可以送其他人回家。我不得不做抉擇,卻又一下做不出抉擇,著實讓我頭疼了好久。跟搞笑的是,有天我作為中間人調和雙方矛盾的時候,其他的員工竟然起哄讓他們兩打1架來解決問題。那次事件之後,餐館持續入不敷出。每個月淨損失達到一萬塊美金。對於我來說隻能選擇結束餐館的生意

經營一個餐館,你通常有機會接觸到各式各樣的人。真是林子大了,什麽鳥都有 。今天我們就來談談我接觸過哪些特別的人吧。

我有一個全職的侍應生,他之前在一家很大的電信公司做電子工程師。2002年的時候被裁員了,所以,那時候他的綠卡申請環節出了問題。為 了生存,他沒得選擇,隻能在中餐館屈才了。人生啊,有時候真的是為三鬥米折腰。他也是來自上海,我們是老鄉。

當我接手餐館的時候,他幫了我很多,如果不是我,之前提到的那位女侍應生會給我出更多的難題。當然投桃報李,我對他也不錯。他是一個非常謹慎的人,也許是職業因素導致的,或許是上海男人骨子裏的小家子氣?總之,我覺得他謹慎的有點過頭。比如說,有一次,我跟他去一家本地的家居商店。我看到一個工具箱覺得很好,9.99美刀,一口氣買了兩個。而他的舉措讓我瞠目結舌,居然打電話給他老婆允許不允許買。

我也是上海人,突然覺得有點不好意思,傳說中偉大的怕老婆的上海男人的特質在他身上表現的淋漓盡致。個人認為應當尊敬妻子,但是也不是懼怕,男人還是要有些擔待的,他確實太過了。

剛剛開始的時候,我對他的經曆有些傷感,一個五十幾歲的男人,失業了,也沒有合法的身份。我嚐試著找朋友幫忙留意合適的IT行業工作的機會給他,遺憾的是一直沒有空缺。可是隨著與他相處的時間逐步增加,我發現他完全對生活失去了信心,完全放棄了自己,沒有絲毫戰鬥力。

比如說當餐館休息的時候,我不曾看到他帶任何IT相關的書籍來看,要知道,這個行業的競爭多麽殘酷,一日之差,天壤之別啊。而他經常做的確是經常抱怨命運如何對他不公平。對於一個男人來說,在困境裏失去鬥誌,基本上就沒得救了。除開不思進取,他還經常白日做夢,期待哪天有IT公司請他回去繼續他的IT生涯。但是人生不如意之事十之八九。

我經常跟他說,不要奢望機會來找他,要主動出擊。在那年12月,我跟他有了一次衝突。他違反了約定,休假時間超過太多。所以我扣了他的工資。他也非常生氣,最後在12月的最後一天,他跟我說他不幹了。哪天晚上我很生氣,第二天就是元旦。我去哪裏去找一個人來應付第2天的忙碌?但是好笑的事情是,他膽小到並沒有跟我直接爭吵,而是他太太出的麵跟我討價還價。也許家有悍妻,如有一寶?就生意而言,我不得不給他加薪。我時刻在想,當老板真的很難,而中餐館的老板是難上加難。

在餐館你也可以看到其他那些失意的人。又比如說有個剛剛拿到會計學位的 家夥,很長時間找不到工作,隻好每個周末在我餐館做侍應生賺點錢維持日常。很快我發現了他找不到工作的原因,他的英文太差,他甚至連HOT AND SOUR SOUP都不能標準連貫的讀出來。每次他說酸辣湯的時候都是一個一個單詞分開讀。HOT-----AND ------SOUR------SOUP,而且發音不準確。SOUR成了SOW ,SOUP成了SOAP。好端端的酸辣湯成了種子製造的肥皂。哎!~你可以想象如何尷尬的。

經營餐館很讓人頭疼,但是有時候也有不少趨事發生。周末我通常會請多一些侍應生來提高服務品質。所以我在芝加哥大學裏麵粘貼了招聘啟事。不斷有不同的中國女孩到我餐館來做周未。因為她們不知道餐館的具體位置,我隻好去車站接他們,然後把她們帶到餐館。我之前也做過侍應生,知道生活的艱難,所以我允許他們在休息的時候看書。但是廚房的人卻告訴我,她們常常在非休息時間也看書。所以呢,有時候對別人的仁慈反而是對自己的殘忍,尤其是好心老板卻給自己找了不少麻煩。

我非常清楚的記得有個女孩子很不錯,能拉一手好的小提琴,但是遺憾的是她太矮了。跟年輕人一起聊天很開懷,你能找到真實的自我,甚至覺得自己年輕了好多歲。你可以從他們那裏知道很多新鮮的東西。有顆年輕的心真是個不錯的事情。

另外呢,在中餐館,你可以碰到一些人,每晚跟他們聊天都讓你覺得很有趣很開懷。

由於每天接觸到那麽多的人,且從1996 起,一直在陸陸續續交易股票,有一定的投資經驗,當一個投資顧問的想法自從產生後就揮之不去了。在經營餐館的期間,我參加了 sereis 6跟sereis 7的考試。因為持續十年來的經營經驗,我覺得我可以成為一個很好的投資顧問。當取得投資顧問 相關的執照後。

我成了一個兼職的投資顧問。(受雇於一家當地財務公司)在長達六個月的見習期,我倍受煎熬。由於你必須把理財產品賣掉,隻能無限誇大其優越性但是又不能說出背後一些不好的因素。我個人認為,我應當把好的機遇跟風險都告訴給朋友,所以推銷那些理財產品是對我良心的挑戰。我的心指導著我前進。沒有誠信支持,路是走不遠的。所以我放棄了當投資顧問的想法

所有跟帖: 

你全力投入了,但沒有全職投入,... -thornbird888- 給 thornbird888 發送悄悄話 (40 bytes) () 07/05/2010 postreply 01:02:26

還沒看, 先頂! -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/05/2010 postreply 05:51:03

覺得你的失敗是必然的:兼職, 經驗不足, 不擅管理, 飯店先天缺陷 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/05/2010 postreply 06:01:54

看來看去, 對大廚下手是臭棋, 一個月省500算什麽? -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/05/2010 postreply 17:46:00

這一招就決定了餐館必關, 除非自己可以做大廚. -dcd- 給 dcd 發送悄悄話 (10 bytes) () 07/07/2010 postreply 12:59:52

餐館是可以做的,特別是在海外,...中餐還是有一定優勢的. -thornbird888- 給 thornbird888 發送悄悄話 (71 bytes) () 07/06/2010 postreply 02:51:30

中餐有啥優勢呀?能說說嗎? -younghl- 給 younghl 發送悄悄話 (80 bytes) () 07/06/2010 postreply 16:05:48

餐飲行業風險很大,但市場還是存在的. -thornbird888- 給 thornbird888 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 16:28:05

小打小鬧沒錢賺的,大的都有風險. -thornbird888- 給 thornbird888 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 16:29:18

回複:我終於關了餐館 - 2005 年的經曆 (4) -maywalk- 給 maywalk 發送悄悄話 (45 bytes) () 07/08/2010 postreply 17:33:17

我接手兩個別人不掙錢的生意都扭虧為盈, -海外- 給 海外 發送悄悄話 海外 的博客首頁 (16 bytes) () 07/09/2010 postreply 05:35:52

頂這句! -Wawahua- 給 Wawahua 發送悄悄話 Wawahua 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2010 postreply 01:02:56

多謝分享你的經曆。 -一家三口- 給 一家三口 發送悄悄話 一家三口 的博客首頁 (24 bytes) () 07/10/2010 postreply 02:04:38

Thank you for sharing! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2010 postreply 07:04:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”