還是如何做代理,和大家分享一下。

前兩天問過如何做代理的事情。發現在這裏有很多朋友也是和我一樣,所以希望和大家一起探討。
今天由於富人提議,特將一些經驗貼上來,以便和大家一起學習。在此感謝富人,一直以來給與我們的幫助!

原文:

富人好!

國內有一家工廠,需要我幫他們做代理。
給我2個方案:一種是獨家代理,一種是總代理,獨家代理是指在美國由我方單獨代表廠方銷售我們公司的產品,廠方在美國不會再委派第二個代理人。我方享有在美國推銷廠方產品的專營權。凡屬我方專營的商品,不論其是否通過我方出售,廠方都會向我方支付約定比例的傭金。

總代理是指在美國由我方代表廠方銷售其產品,廠方在美國可以再委派第二個代理人。但我方可以對第二個代理人收取一定的傭金,就是以後廠方的產品會先存放在我方的倉庫,其他代理到我方提貨進行分銷。

並且可以給我方提供授權證書,產品的質量證書(ISO9001:2000),商標使用許可權,還有產品的質量的第三方檢驗證書。其他的也可以按照我方的要求提供。
從以上看來,是不是該和他們提辦公費用的問題,跑腿費等等?總之不知道該如何下手呢。

富人答:
1)- 獨家代理,有好有壞,先談壞的。獨家代理首先麵對是---數量。任何公司,工廠都會要求你有一定的數量的保證;來換取獨家代理權。這是獨家代理權要件之一(另一個是時間,地域),沒有此點此獨家代理權是假的,隨時可以取消的。你想如一個大買家進來工廠會是什麽態度。這是第一。第二國內的東西別信。早年我也曾獨家代理國內的某個產品,此品種要配額故多了一層保護。幾年下來,我已做開市場,要數量有數量,要價格有價格的保障,我便向國內提出獨家代理權並上下一起做工作拿到此獨家代理權,時間,數量,市場可寫的明明白白。我自帶配額下廠(及帶帽下配額),讓工廠生產。開始工廠的興奮就不談了。當時是第一家工廠自動擁有每年的被動配額,在那個年代是少有的,國家一般僅將配額分給外貿總公司,連省級公司都不一定有。

一年後,其他買家得知該工廠有配額,便向其訊盤。不久我們便發現該工廠背著我們違反獨家代理協議將貨物賣給其他買家。故獨家代理對國內是沒有意義的,也沒有此概念。

我比較喜歡---“總代理是指在美國由我方代表廠方銷售其產品,廠方在美國可以再委派第二個代理人。但我方可以對第二個代理人收取一定的傭金,就是以後廠方的產品會先存放在我方的倉庫,其他代理到我方提貨進行分銷。”雙方沒有太多的約束。你可以代理任何廠家的同類產品。

另關於傭金,我比較偏好拿高額百分比,而不拿出差費等,3-5%。量大時你會看到其好處。

所有跟帖: 

一般如何結帳 -yhd- 給 yhd 發送悄悄話 (67 bytes) () 07/10/2009 postreply 14:17:30

回複:一般如何結帳 -ThePiano- 給 ThePiano 發送悄悄話 (126 bytes) () 07/11/2009 postreply 09:37:04

回複:回複:一般如何結帳 -yhd- 給 yhd 發送悄悄話 (222 bytes) () 07/11/2009 postreply 20:21:57

對,一切都取決於量,其實也就是“錢” -9264- 給 9264 發送悄悄話 (289 bytes) () 07/11/2009 postreply 20:27:41

你這裏指的是貨款結賬哪? 還是代理費? -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 15:56:46

如你是第一次和對手做生意還是做信用狀比較好。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 15:58:15

謝謝富兄 -yhd- 給 yhd 發送悄悄話 (69 bytes) () 07/12/2009 postreply 20:18:10

如果電匯的話,我是一直做30%T/T的。 -ThePiano- 給 ThePiano 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 22:44:17

請您先登陸,再發跟帖!