大過年的,發吃米糠的研究幹嘛?

來源: weed123 2023-01-27 10:39:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3120 bytes)

徐鵬1 浣花溪杜甫 |2023-01-27        

今天大年初六,看到一則新聞瞬間覺得碗裏的肉不香了。大過年的,發吃糠的研究幹嘛呢?

國家衛健委說要積極開展米糠營養價值的研究,看了全文,原來是有人大代表提出《關於促進米糠回歸人類食用提升國民營養的建議》。

我沒吃過米糠,但家裏老年人吃過米糠,我問老人,米糠好吃嗎?老人聽了是米糠就直搖頭,就跟我聊那段吃糠咽菜的艱難歲月。

本來米糠就是拿來喂豬喂雞的,隻是因為那幾年沒有吃的,沒辦法為了活命,別說米糠,樹皮都得吃。

我說,那不是還得感謝米糠救命啊!老人說,的確也是,但確實難吃。在後來能吃上白米飯了,還經常舉辦活動吃憶苦思甜飯,米糠煮野菜,真的難以下咽。

這個時候發布研究吃米糠的新聞,到底有什麽深意呢?

我記得羅振宇在有一年的跨年演講時,提到了一個他小時候吃棗的故事。

剛開始他手裏有一大把棗子,於是就吃得比較粗獷,把容易吃到的地方咬兩口就扔了。不一會兒就吃完了,於是又趴在地上撿棗核,去啃上麵剩餘的難啃的果肉。

現在,大米吃了又來打米糠的主意,和這個例子有一點神似。把曾經丟掉的棗核又撿起來吃了。

不過這個研究也算是提高資源利用率。

中國人向來都很擅長做這事。

很多老外都不太擅長吃動物下水,甚至雞爪豬蹄都不怎麽吃。可我們的祖先早就研究出了每一個部位的特殊吃法。畢竟這些都不能浪費,都是難得的蛋白質。

有一說一,米糠確實有一些營養物質,隻不過味道比較難吃。提取的工藝複雜。但如果有其他選擇,我是不會吃米糠的。

我記得三年前在網上看到一個說法:鼠疫,牛澇,虎旱,兔饑,龍戰。鼠年牛年虎年的都應驗了,當然可能隻是巧合。事不過三,兔年應該不會有糧食危機。

立春之後兔年就要開始了,這個時候看到研究吃糠的課題,心裏難免咯噔一下,希望隻是研究怎麽生產米糠油。祝大家小康生活不吃糠。

所有跟帖: 

精米確實不健康,吃點粗糧好,在美國小米比大米貴得多 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 10:42:39

我就愛吃brown rice,它也不是粗糧呀,何況小米。 -psp2000- 給 psp2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 10:53:15

還真是粗糧 -psp2000- 給 psp2000 發送悄悄話 (476 bytes) () 01/27/2023 postreply 10:59:39

米糠本身不是粗糧吧?brown rice 才是去除了米糠以後的粗糧 人與動物吃的東西還是略有不同吧? -鯉魚洲- 給 鯉魚洲 發送悄悄話 鯉魚洲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 17:46:43

哈哈,米糠是粗糧? -Gryffindor- 給 Gryffindor 發送悄悄話 Gryffindor 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 11:52:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”