新義和拳

來源: 王有財 2019-11-04 21:31:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8184 bytes)

新義和拳

躺槍這種事情,又趕上了一回。今天早上,不經意間發現,我在高中的同學群裏被踢了。這事情讓我非常納悶兒。這個同學群,本來就不怎麽活躍,我更是常年潛水。回想上一次在群裏說話,大概是春節前後的事情了,眼瞅著也快一年了。雖然在同學群裏不怎麽說話,但是我還是不想離開這個集體,群裏的一個一個名字之後,更有一段一段的回憶。於是,我請同學把我拉回群裏。至於為什麽被踢,我並沒有多想,大概是群主的誤操作吧。

沒成想,才回到群裏,就被秒踢。雖然再次被踢,我也不是一無所獲。看清楚了同學群的群主是劉永同學,是他踢的我。劉永是誰,我不知道,因為從未跟他同班,也未曾與他來往過。他踢我出群,實在讓我很詫異。我和他從無交集,無冤無仇,毫無瓜葛。我在同學群裏,幾個月來更是深潛狀態,並沒有招誰惹誰,絕無可能違反群規。

劉永同學一而再地踢我,看來並非是手抖誤操作,而是有意為之了。被踢出同學群,並不影響我漲工資,然而還是很不爽。於是,我和相熟的同學朋友打聽。反饋的信息匯總起來,得到結論是,這位群主同學很可能是喝醉酒了,愛國主義熱情勃發,把我當做賣國賊,踢出同學群了。原因自不必說,必然是我在美國工作生活,叛國投敵了。後來,這位劉永同學以愛國的名義,在群裏宣布:“同學們一致建議把王某某移出本群”。他宣布後,下麵一個同學笑臉相迎,有兩個豎起大拇指點讚。看來,這幾位應該是劉永同學的酒友了。

中美貿易戰越拖越久,給兩國普通百姓都帶來了麻煩。美國這裏玉米豬肉滯銷,國內豬肉價格飆升。最近,常常聽到同學朋友談論豬肉供給問題。我也有點擔心過年的時候包水餃,國內的家人朋友能不能買到足夠的豬肉。然而,中美貿易戰,並不是美國老百姓所樂見的,更不是住在美國的華人華僑願意發生的。這個世界上有一些人最盼望中美關係和和美美,這些人就是美國華人。如果因為貿易戰,吃不上豬肉,甚至買不起豬肉,這筆賬無論如何也不該算到美國華人身上。

我和劉永同學不認識,他的酒友倒是認識的。有我們同學裏的文化名人,也有縣城裏的刑警隊長,還有一位從醫生轉行的編輯。這位文化名人,寫得一手好字,據說是個茶店老板,在網上賣普洱。看他最近在同學群裏發的促銷信息,一份茶收費一元,郵費十元。不知道他這一份茶能泡幾壺,但是標價比前幾年要低太多。看來,這位老兄已經從高端文化路線,轉為低端低價促銷了。這位刑警隊長,好像還上過中央電視台的訪問。但是我記的最清楚的,還是他在讀高中的時候,因為在學校裏小偷小摸,被校警銬在電線杆上示眾的場景。真是水無常形,人物常勢,不知當年的校警碰到這位刑警隊長,會作何感想。這位編輯同學更是有意思,有段時間常常和我聯係,打聽移民美國的手續,還有如何把孩子送到美國讀書。

小人無罪,懷璧其罪;我沒招誰惹誰,移民美國就是原罪。河北這個地方,不但出慷慨悲歌之士,也出義和團小刀會白蓮教。義和團,義和拳,仁者見仁智者見智,說法大相徑庭。正麵評價認為,義和團運動是一次由農民群眾自發的反帝愛國運動,表現了中華民族的反抗精神,打擊了外國侵略者和賣國的清政府,促進了民族覺醒,推動了民主革命。負麵評價認為,義和團運動是一場愚昧的仇外運動。比如,共產黨創立者之一陳獨秀認為:“義和拳就是群社會種種迷信種種邪說的結晶”。再如,《革命軍》作者鄒容認為,“野蠻之革命有破壞,無建設,橫暴恣睢,知足以造成恐怖之時代,如庚子之義和團”。在我看來,義和團運動就是一群沒文化的老百姓,先被村子裏的妖魔鬼怪利用,再被政府裏的王公貴族利用。妖魔鬼怪利用愚民上位,政府用愚民擦屁股。兩者都是用後即棄,跟用擦屁股紙一樣。

用當代的術語,義和團運動,就是當權者跟老百姓玩民粹,煽動民族主義。民粹這種東西,跟毒品差不多,用一點爽,用多了就掛了。如梁啟超評論義和團:“夫今日拳匪之禍,論者皆知為一群愚昧之人召之也。然試問全國之民庶,其不與拳匪一般見識者幾何人?全國之官吏,其不與通拳諸臣一般見識者幾何人?國腦不具,則今日一拳匪去,明日一拳匪來耳。”民粹煽動過火了,愚民就成了亂民,亂民多了,就無法約束了。這道理,慈禧太後就很明白,她對義和團的利用,就是見好就收,用完了就殺。

當下,新義和團正在蓄勢待發。新義和拳的拳經就是“學習強國”。豬肉漲價,吃不起豬肉,買不到豬肉,都是美國人的錯。隻要打倒了美國人,什麽問題都解決了。然而美國人不好惹,義和拳們隻能惹“二鬼子”,拿我這個移民美國的同學開刀。可是,中國和美國隔著太平洋,義和拳的內功再厲害,就算可以隔山打老牛,隔著太平洋發功,對我也是無可奈何。打不著二鬼子,可是還得革命!怎麽辦?把移民美國的同學從校友群裏踢出去!媽的,誰讓他們能天天吃便宜豬肉呢!真要是踢我出群,您就有便宜豬肉吃了,我也認了。

練了新拳經,就永遠正確。誰說香港是亂局,那明明就是中央下的一盤大旗!一切都在皇上的掌握之中,這盤棋的目的就是讓深圳取代香港。誰說在台灣下了一步臭棋,那明明就是萬歲高瞻遠矚,故意搞垮統派的韓國瑜,幫著獨派的蔡英文上台。蔡英文宣布台獨之日,百萬禦林軍就摧枯拉朽渡過海峽,解放台灣。啪啪啪,我為您的宏論鼓掌,一個“不”字都不敢說,也不曾說。您這麽英明神武,有必要把我從校友群裏踢出去嗎?難道你們征服世界的第一步,就是從踢同學出群開始嗎?

小時候讀中國的當代史,看到那麽多的老一輩海歸科學家死於政治運動。雖然曆史書上沒有這樣寫,可是老百姓都這樣說:“這都是毛澤東的錯!”現在想來,還真不應該把所有的賬都算在毛澤東頭上。整死那些前輩科學家的人,都是他們身邊的同學同事,甚至是學生弟子。那些人,也是新義和拳,隻不過他們的拳經是毛澤東語錄罷了。留洋的學者,不但有新知識,更有新見識。嫉賢妒能的人,打著毛澤東的旗號,把很多科學家先輩整死了。讓然,被迫害的科學家,不限於留洋學者。隻要有本事,就會遭嫉妒,被打擊,當代史昭昭,可以作證。

以小見大,一切剛剛開始。

義和團興起

清政府斬殺義和團

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我還以為在說MAGA -美國式民主- 給 美國式民主 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2019 postreply 00:10:16

都是“自願”的。政府不計成本花那麽多錢在大外宣上,圖啥呢? -希影- 給 希影 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2019 postreply 05:17:40

我也是河北的。河北人還真是比較愚昧。當年出國時,我父親說既然出去了,就不要再回來了,子孫後代共產黨想整也整不著了。 -曾在莊裏- 給 曾在莊裏 發送悄悄話 曾在莊裏 的博客首頁 (96 bytes) () 11/05/2019 postreply 02:12:51

這是為了保護您吧?聽說某些國家出入境要翻手機,交出社交媒體密碼的。 -千裏一盞燈- 給 千裏一盞燈 發送悄悄話 千裏一盞燈 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2019 postreply 05:55:40

WeChat沒有密碼吧! -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2019 postreply 10:31:44

看來真是受傷了,洋洋灑灑寫了這麽多。我都主動退群。同學分離太久太遠,很難聊到一起,況且說多了也會給國內同學特別是群主帶來不便 -怕犯錯誤- 給 怕犯錯誤 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2019 postreply 07:26:21

我也是。盡量避免給國內的同學帶來麻煩。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2019 postreply 10:30:01

文筆挺好,就是扯得有點遠。一個群主踢出去,兩三個點讚,就成了一盒全,嗬嗬! -icegene- 給 icegene 發送悄悄話 icegene 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 16:22:56

這個義和團換成庫爾德也可以,被利用玩,就被出賣。 -大米袋- 給 大米袋 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2019 postreply 18:49:00

話不投機半句多,退群保平安。 -US_Lion- 給 US_Lion 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2019 postreply 14:49:23

請您先登陸,再發跟帖!