我的文革記憶之十 --- 在農村偷雞摸狗的經曆

來源: 大阿牛 2023-08-12 13:13:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3828 bytes)
本文內容已被 [ 大阿牛 ] 在 2023-08-14 13:54:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的文革記憶之十 --- 在農村偷雞摸狗的經曆

說起到廣闊天地滾一身泥巴,煉一顆紅心,接受貧下中農的再教育,在下鄉之前的想法是純潔的。等到真的到了農村,你會發現這片廣闊天地絕對不是一片淨土,貧下中農也不都是好人,而知青們則很多都是在頹廢中自甘墮落。

在我下放的農村,知青們偷雞摸狗,打架鬥毆,抽煙酗酒,都是司空見慣的常事,當地的農民們也並不都是純樸無瑕的。先說說當地農民偷雞摸狗之事吧。

我下放的是社辦養殖場,知青占大多數,還配備了一個專職的帶隊老師。鄰近的生產隊裏的人時不時會光顧我們場,從我們開著的窗戶外麵伸手偷桌上放著的香煙鋼筆什麽的。我們也會發現曬著的衣服什麽的就莫名其妙的不翼而飛了。最可氣的是,有一天早上我們起床後發現,我們種的一大片菜園子被偷得一顆不剩,估計得有幾百斤的蔬菜呢。氣的我們一幫知青操起家夥到隔壁村挨家挨戶搜,有不讓搜的就打。結果回來以後被帶隊幹部嚴厲批評,指責我們私設公堂,最後我們每個人賠了10塊錢,從我們的分紅裏麵扣。當時我還挺不服氣的,現在想起來知青老師的批評是對的。雖然我沒有參與打人,但是也賠錢了。

我插隊的不長時間裏,學會了抽煙,喝酒。估計再過幾個月就會泡妞了。等到一上大學,煙酒全戒了,精神麵貌煥然一新。那時知青裏麵幾乎普遍抽煙,當地農民也都抽煙,連帶隊幹部也抽。開會時都是你敬我一支我敬你一支,久而久之我也不能免俗,就跟著一塊抽起來了,我還特別喜歡抽老農民的旱煙袋,煙葉是農民自己種的。

再說我參與過的知青們偷雞摸狗的往事。先說偷雞,尤其是臨近春節回城過年之前,鄉親們的雞鴨必須要看好了,那是知青們偷雞的旺季,都是悄悄地進村,打槍的不要。我們一般兩三人一組,一個放哨,兩個抓雞,抓到以後脖子一擰趕緊裝進麻袋,悄無聲息,天知地知,你知我知。我因為這方麵比較笨,以擔任放哨任務為主,兼見習老手們的操作。

摸狗的手段比較多,我隻見過兩種,沒有參與過操作但分享過狗肉。一種最簡單粗暴的辦法就是將狗用麻袋套住後亂棍打死的,頗為殘忍啊。還有一種是在鎮上買一種專門炸狗的誘餌,一毛錢一個,狗一咬就被炸死了,然後趕緊拖走。。。。請不要用現代文明的眼光來指責當年的知青太殘忍,餓到人吃人的時候怕是啥文明都不存在了。記得有一次男知青們正在關起門來吃狗肉,帶隊的知青教師突然敲門,嚇得我們趕緊把狗肉藏起來才敢開門。誰知帶隊老師拿來一個臉盆說,你們也應該分一些給女生吃嘛,女同學們對你們有意見。我們長籲一口氣,趕緊分了一半給女生們。

還有一件神奇的事情,這個不算偷也不算摸了。我們養殖場的水庫裏有很多野生的甲魚,當地有一個19歲的青年說他能看得見水裏的甲魚,他既不會遊泳,也不吃甲魚,但是他能夠神奇的將甲魚一隻一隻的給我們仍到岸邊來。我們常要他下水摸甲魚,當然會給他其他的好處。摸上來的甲魚被我們大肆享用,就著用狗皮換來的廉價紅苕烈酒。。。。更神奇的是,這個小夥子還說他能看到鬼,說的我不知道是該信還是不信,嚴重動搖了我的無神論信念。

所有跟帖: 

當然是真的,能量高的就能看見鬼。很多孩子10歲前可以看見。打坐就是為了積聚能量。 -ok08- 給 ok08 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 05:14:02

是有點玄乎哈。 -大阿牛- 給 大阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 09:24:52

好真實。。 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 11:22:58

怎麽和我的經曆一模一樣? -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 01:04:52

請您先登陸,再發跟帖!