雜說文革、農村的“體育”活動。。。

來源: 江上一郎 2022-10-19 08:46:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18462 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-10-19 08:53:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

家父雖是南拳好手,也曾空手奪利斧降服舊上海小流氓,卻是怕俺好鬥闖禍,不授一手一招。
幸好父親去了香港,適值學校保送,入少年宮學武術,師拜1958年全國冠軍張瑞安老師。

張老師體格健壯,談吐斯文,老是笑眯眯,用竹劍打我紮馬步翹起來的屁股,也是笑眯眯。打在屁股上,不痛,辣乎乎。力度控製得準,這是高手。

張老師的戰績不多。隻聽過一次,也是被逼和人比試。
挑戰的是個救火隊的大漢,張老師將他擺平之後,大漢才承認,武術,不是花拳繡腿。但是,花拳繡腿的武術也不少---我就是其中之一。

我個子高,骨架硬,悟性鈍----眼看著師妹飛劍起舞颯爽英姿;師兄騰空翻躍耍槍使棍----而我,還在紮馬步,練空拳---我的俠客英豪夢醒了過來--羞愧的退出武林。(我進過嗎?)---羞至今時今日,都不敢再見張老師。

不久,更羞人的事發生。
在上體育課玩遊戲,我竟將女同學順手一撥---她浪浪蒼蒼幾乎倒在牆下--我老師當眾斥責!老師平時對我關愛之特殊,有一事,可見一斑:她的寫字台玻璃下有張麥稈貼畫--人見人愛,好多同學開口向她索取,她說,我將給我最喜歡的同學---那張麥稈貼畫現在還在我的家掛著---至今,她嚴厲教訓我的話還在我耳邊響著:你怎可以這樣對待女同學?!--你學武術就是為了欺負人嗎?!

我現在都臉紅!從那一刻起,我知道了:---女同學是不可以欺負的!強者是不可以欺負弱者的!--還有個臉紅的特殊理由:原來,女孩子的胸口和我們男孩有點兩樣。。。

沒多久,文革開始了,學習停止了,少年欲動的心,卻沒法停止。

有人在空地練習摔跤,有人在弄堂練舉重,有人去公園練雙杠。。。一下子,弄堂裏多了好些個“大模子”,而且,“大模子”旁邊總是有幾個“小模子”跟著,抽煙,喝酒,撩事鬥非。他們也有派別,但是有個共同點,不是紅衛兵,就是“紅五類”的子弟---像我們這些有“海外關係“的人是絕不敢如此招搖過市的。

有無產階級專政撐腰--他們是一幫新的“武林”小將,他們已不滿足競技的輸贏,他們假革命造反的大旗作幌子---對資產階級的子女肆意宣泄。“黑五類”的子女們被稱為“狗崽子”--隨叫隨到。
我們弄堂裏一位17歲的妙齡少女,為了保護資本家父親不被紅衛兵折騰,被幾個同校的紅衛兵摔跤好手--以革命的名義--勒令她晚上到學校。。。百般蹂躪。。。這算哪路英雄?欺負小女子,還要成群結幫?在黑夜!還要借著“革命”的淫威!?

我有個身材健美的忘年之交,他練完舉重,拿起針線學補褲子--學的是控製平衡。然而,在強大無比的專政麵前,在沒有法律保護人權的時代--他不堪小人一擊--無論在學識相貌和行為都無法與他較量的小人--隻是一封檢舉信:“將偉大領袖毛主席踩在腳下”---就叫這位性格和身體一樣強壯剛烈的漢子-----關在精神病醫院。。。---他隻是在肮髒的工作間不留意踩到報紙,報紙上正好有偉大領袖的相片,而他正好是資本家的“狗崽子”。。。。

這哪是“鬥”呢?這完全是詭計,小人使的詭計,和公平的競技完全無關!

小時候,最討厭的就是比武場上使暗器的孬種----楊七郎教訓無恥的潘公子誰不叫好!
文革中打小報告,是暗器中的暗器。

1970年,到了安徽農村,六個男知青住在一起,多少會有點摩擦、衝突。他們五位都試過身體接觸了--但是沒有人記得究竟是為啥?更有甚者--- 180 cm壯漢欺負160cm的小弟弟!

我喜歡看拳擊,因為等級分的清楚,強弱懸殊有啥好比試的?這不是尚武精神。

有人在風言風語了,也許想看熱鬧了--說大江不一定打得過某某(就是那個一表人才的180高個貼大字報討到老婆的小木匠)。

農民小休,籃球架在小學部,沒人玩球類。也可能剛剛填飽肚子,不見他們有任何體育活動。知青好玩,在小休時玩過“鬥雞”---單腳獨立,用另一個膝蓋撞人。弄堂裏男孩子,從小就玩這遊戲。

我人廋,力氣不大,但是膝蓋高,一撞。撞到對方的胸口-高欺矮,也不算好漢。青年農民不習慣單腳站立,鬥不過,就說:他們在上海學校一定學過。。。

有一次,一個農民大力士要和我比試摔跤。我立馬拒絕-----

他的工作是天天掌著一米直徑的大鐵倫。轉上轉下--擠壓泥塊成磚瓦模型--他的手臂像我的大腿,胸肌高得快要帶胸圍啦---我哪是他的對手?--我不敢接受挑戰,我怕丟臉。可是女同學和女社員以及隊長都起哄---架著我上場,他們圍了一圈。。。

這家夥的手掌像兩把大鉗子,我肩上的一點點肉幾乎給他拽出來了。我的衣服給他像鎖一般死死的鎖住了,就像釘死在我的兩肩上。
我沒法拉動他的身體,他就像站在鐵盤前幹活似的。我不能讓他抱到我的身子--我的腰會被他擰斷!我雙手頂著他的衝擊,兩個人像八字那樣撐開,我開始移動我自己,想掙紮出來,出不來,隻是拖了他兩步,再拖,他跟著轉,兩手還是像鉗子那樣鉗著我的肩。我想起了少年宮張老師教過的“八卦步”,於是,紮穩了,轉向左麵,接著,我換了個方向轉,發現他不習慣了,有點失去平衡了,看來,他天天隻是站著幹活,下盤沒處動,張老師教過的“八卦步”好像有效了,我拖著他,他隻能跟著我轉,---然後,突然在他腳下掃了一下--他倒地了--但是,他的手還是緊緊抓著我雙肩的衣服--這時,隊長笑著開口了:行了,行了!---他才放手。這時,我幾乎要被他拖在地上了。。。。

------------------------------------------
我不好打架也和家教有關,凡有吵架,母親總是先指責我,不論有理無理。

算命說我會有破相----也是父親不教我習武的理由吧?---本來長得就不怎樣,破了相如何娶媳婦?於是--沒學刀槍也是個保護吧?--然而,命運有時還是無法避,無法抗----30年前,我還是破了相。

不是為紅顏,也不是情傷,更不是情殺,當然,不可能是暗殺--是命運---那天,通宵的工作累壞了,在電梯裏,看著電梯的數字由16 --6 --然後是沒有知覺。醒來,趴在正打開的電梯門框上。。-還好,老婆已經娶好--哈哈,大難不死,有福------來上網了。如果哪天在紐約逛街或是在中國超市看到一個180的老人家,下巴有11針的疤痕----那就是江上一郎啦!
--------------------------------------------------------------

後記 1
前些年回上海,老鄰居告之,那個“紅五類”出身的紅衛兵強奸犯,兩年刑滿釋放後,“改造”好---入了黨。

於是,老鄰居將準備了好久的入黨申請書-----給撕了。

後記2

我退出少年宮武術組,介紹了一位女同學給張老師,她有武術天分,插隊江西堅持練武---高考時,被上海體校選取了。。。

所有跟帖: 

從上海知青那裏,俺學會了乒乓球籃球,武術,。。。沒有他們,俺也許不知道上大學。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 09:59:47

後來的淮南知青素質上就差了一個檔次了。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 10:03:11

上海畢竟是大都市.小城市相比,有欠公道吧?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 10:07:07

我村沒有乒乓球.武術?看來我同學不是唯一了… -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 10:05:24

村裏沒有,但是walkable distance 的中學就有。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:02:20

河南東部大平原地區的農村,籃球和乒乓球很普及,那麽寬敞平整的打麥場, 可惜沒人踢足球 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 10:46:25

上海小時候踢小橡皮球,兩件外套堆起來做球門。馬路上,弄堂裏都是球場。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:39:01

國營農場與農村不一樣,農民收工後,還得摸黑去自留地幹點活,哪有時間經常搞體育鍛煉。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:44:34

我羨慕農場有食堂.知青做飯是一大煩惱! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 12:05:58

你還別說, 豫東農村還真有年輕農民農閑時三五成群地跑學校打籃球, 還有比賽呢 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (299 bytes) () 10/19/2022 postreply 14:10:14

聽來--象是當地農民知青回校比賽?我們大隊小學有個破藍球場,走過去不用十分鍾。。。很少人用。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (71 bytes) () 10/19/2022 postreply 14:18:08

豫東大致情況和你們淮北差不多,人口密度大,本地年輕農民基本上都在很近的地方上過學 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:13:05

這個我下放的農村有,下放知青對回鄉青年 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:03:04

在農場務農有食堂 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (310 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:48:30

民以食為天----三餐關係到整個生活,真是一言難盡。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:54:53

我們那裏也類似:籃球可能是最早 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (468 bytes) () 10/19/2022 postreply 11:53:52

足球運動量大.農民知青都付不起相應的飯量吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 12:07:39

不見得,中國的足球大都是站著踢的。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:56:31

哈哈。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 14:14:40

藍球要求的場地小,設備簡單,也可以隻玩一個藍架。我家下鄉的地方藍球挺流行的。有個同學個子高,藍球打得不錯, -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (975 bytes) () 10/20/2022 postreply 10:34:57

豫北曾經紅槍會大刀會盛行,武術是年輕人的標配 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 17:43:02

文革十年中斷麽? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:29:11

全世界一直在“文革”。在美國就是!那就是:隨時可法理規範下之民主言論自由!有啥不好呀?都效仿毛澤東 -東田楓葉- 給 東田楓葉 發送悄悄話 東田楓葉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:53:33

全世界隻有一個毛澤東---不要胡扯了吧?拜托。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 06:46:00

60年之後就沒有力氣練武術了 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:58:50

所以,我跟佩服插隊堅持練武術的同學! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 06:45:09

請您先登陸,再發跟帖!