《文革受難者》作者專訪:紅衛兵運動不容重演

來源: chufang 2021-09-16 17:40:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13882 bytes)
本文內容已被 [ chufang ] 在 2021-09-16 17:53:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《文革受難者》作者專訪:紅衛兵運動不容重演

美國之音 2021-09-11 15:02+-

北京商販正在展示一麵畫有中國前領導人毛澤東在文革時期的宣傳畫。(2016年5月16日)

華盛頓 — 9月9日是已故中共領導人毛澤東去世45周年,北京官方沉默以對,但大批活躍的“*****”在線上線下發文或舉行文藝活動以示紀念,而經曆文革迫害的人們則看法不同。幾天前,美國之音采訪了《文革受難者》一書的作者、芝加哥大學的王友琴教授,談文革災難的慘烈和曆史的教訓。

王友琴:文革災難不容重複

芝加哥大學東亞研究中心的王友琴教授在接受美國之音電話采訪時就回顧紅八月和紅衛兵暴行的現實意義等問題發表了看法。

王友琴在書房(王友琴提供圖片)

王友琴:“現實意義就是這樣的事情第一不可以再來,不可以說謊,第二這些人這些(事)不可以輕描淡寫,就把它說過去了。不可以的,這麽多人死了,這麽多人當了凶手,不是要追查,現在不可能舉行審判來抓這些凶手了。問題就是你現在至少要承認這些事是有的。我跟你說北京市打死了1772人,北京的很多人說不是,不夠,這是重要的。第二,有很多人在恐怖之下自殺。我寫了(中國醫學科學院抗菌素研究所所長)張為申就是這個事嘛,他就是8月28號和妻子一起自殺的。他們做了青黴素、鏈黴素,就是做藥的人。我們在病毒時代就更應該想到這件事情了嘛。如果有病毒,有人做出這個藥來就不會有那麽大的問題了嘛。但是文革首先把老師和校長打死了,把做藥的人給害死了。老舍先生自殺是8月23號。這個我都寫出來了。他為什麽自殺?就是先在孔廟裏,把他們一圈人跪在那,中間燒著戲裝,燒著書。後邊紅衛兵打,前麵是火堆。我采訪過蕭軍,蕭軍當時就跪在老舍旁邊。老舍第二天自殺的。”

王友琴:調查未發現沒挨打的校長

王友琴告訴美國之音,在她采訪調查的十所女子中學裏,包括北師大女附中,有三位校長和三位老師在紅八月裏被打死。這裏並不包括被打被羞辱之後所謂自殺的人。

王友琴說:“群體性的迫害嘛。校長是個罪名嗎?我去問過,我沒有問到過沒挨打的校長。你發一個統計,如果某個校長沒挨過打,請告訴我。小學校長都被打死了,你看我書裏寫的,北京寬街小學的校長和這個教導主任都被打死了。”

北京日報曾透露文革受難者數字

王友琴是研究中國文化大革命的知名學者。文革期間,她作為知青到雲南上山下鄉。1979年,她以全國高考文科第一名的成績考入北京大學中文係,1988年,在中國社會科學院獲文學博士學位。1994年,她寫了《學生打老師的革命》中英文兩個版本的曆史研究著述,引起讀學界 注意。

2004年,香港開放出版社出版了王友琴所寫52萬字的《文革受難者——關於迫害、監禁和殺戮的尋訪實錄》。

曆史照片:文革期間在上海市內張貼的“絞死劉少奇”的宣傳畫。(1967年5月27日)

書中有這樣一段記述:半年以後,劉少奇和鄧小平也被“打倒”了。劉少奇的在師大女附中上學的女兒被迫離開家,搬到學校的宿舍。一天在宿舍裏有人問她:“喂,劉亭亭,聽說你在‘紅八 月’時打死了三個人,是嗎?”她回答說:“那是我吹牛。那時候打死人光榮。我就說打死了三個人。”

王友琴認為,對於文革亂象之慘烈程度,毛澤東心知肚明。

王友琴說:“我覺得, 上麵的領導人是知道的,因為這個他們告訴我北京就是每一天都上報了打死人的數字當然不是很精確的統計,但是他們是每一天上報的,而且不止一個渠道,有好幾個渠道向上報告。所以,文革結束以後,在1980年的北京日報上,他們發表了一個文章,那個時候是批評文革的做法啊,有一句話就是說,在8月到9月初的20天裏麵,北京城一共打死了1772人。他們沒有公布這些人的名字,也沒有說是怎麽回事,就是有這麽一句話。我當時是北京大學的學生,我看到了這篇文章,所以我把這個報紙留了下來。”

王友琴還在1985年的一份官方報紙上發現了一批被認為與文革受難者有關的名字和銀行信息。

王友琴說:“在80年代,北京日報也曾經發表過800多個人的名字。這是已經到1985年了,這些人的銀行存折沒有人領取,所以他們把這個名字公布出來。所以,別人馬上就想到,這就是那些文化革命中間被打死害死的人的銀行存折,所以他們登在報紙上。我認識的一名受難者的女兒,就是看到了那個名單上的名字,所以他她去銀行領到了她被打死的母親的存折。”

文革陰魂未散 民眾心有餘悸

9月9日是毛澤東去世45周年。這位文革的發動和領導者至今在中國社會仍然擁有大量崇拜者,稱作“*****”,這顯示文革結束45年後文革式政治運動的土壤和環境在中國社會依然存在。

在談到毛澤東既然了解當時的社會動亂和任意殺戮現象,為什麽還放任這種殘暴繼續時,王友琴表示,就是為了製造人人自危的恐怖氣氛。

王友琴說:“1968年開始的所謂清理階級隊伍中間,一個新的所謂革命政權叫做革命委員會吧,那次害死的人比1966年的更多,這是為什麽?呃,我自己的解釋,這樣的暴力和這樣的恐怖就是控製人民的最強有力的方法。所以一直到55年之後,你看現在,有很多人你去問他文革的事兒,他馬上就說不想說這個事兒,你就知道這種恐怖的力量有多大,這個影響有多麽長遠,所以文革的暴力迫害和殺戮不僅毀掉了那麽多人的生命,而且就是帶來的長久的恐怖,我自己認為就是毀壞了人們的道德。因為恐懼,因為怕什麽,就不要再談這些事兒。”

當被美國之音記者問到這對社會、民族有何影響時,王友琴回答說:“我就覺得人們不願意麵對事實,甚至最近幾年來有人就否認這些事情,說這都是王友琴寫的故事,不是曆史。其實他們也從來說不出來,什麽地方是故事不是曆史。第二,我覺得就是對道德的損壞。說謊,不 麵對事實,這是一個很大的災難啊。但是這怎麽是虛構的呀,這麽多的人名,659個人名字,或者現在有850個人名字,當然不是文革的全部的受難者,這隻是我能找到的,我能寫出來的。難道這些人就應該被忘卻嗎?這是不可以的,我覺得。”

王友琴:篡改曆史意味著有人想製造什麽樣的將來

有評論人士認為,中共第五代領導人習近平在許多方麵追隨或模仿毛澤東,導致文革沉渣再度泛起,社會上出現了鼓勵學生舉報老師或“不得妄議”等與文革中 “隻許老老實實,不許亂說亂動”似曾相識的那種荒唐現象。

2016年7月26日,胡德華在炎黃春秋雜誌社驅趕侵占該社的官方人員。(網友提供)

美國之音記者問王友琴:“現在是不是有一些方麵跟文革可以去類比了?對人、對社會的一些衝擊或者傷害,比方說對知識分子發表言論的這些人,對律師,學校裏學生舉報老師,然後就是根據言論來治罪。最近又發生了對企業家的所謂共同富裕,讓他們把財產拿出來。趙薇也被封殺了,演藝界人士現在也噤若寒蟬。還有提過上山下鄉是什麽社會的進步之類的,炎黃春秋這樣一個寫真實曆史的雜誌也被封殺。您怎麽看這些問題? “

北京文革博物館展示一幅描繪劉少奇臨死時刻的畫作(1998年11月23日))

王友琴回答說:“我覺得我們應該認識到,寫曆史不是隻關於曆史。就是有些人他們在控製怎麽寫曆史。你把曆史改寫了,也就知道這些人想要製造一個什麽樣的將來。如果你覺得文革時一個探索,而不是一個罪惡。如果你覺得打死卞仲耘校長是不值得一提的一件小事,那是不是意味著我們還會要做這樣的事呢?我們還會重複這樣的不講法律、反人類的殘忍的做法?我覺得這是應該特別討論的一個問題。是啊,你可以去看我的書裏寫到過,劉少奇當時是國家主席,這個國家的第二號人物。他被秘密逮捕和囚禁。他都已經癱瘓了,據說還綁在床上。這是一種虐殺呀!這對任何人都不可以能做的事嘛。這些事情我覺得應該辯論清楚。因為我們的將來是什麽樣子的,我們當然普通人現在可能你覺得沒有太大的影響力。但是你可以爭取有,你要知道你要的是什麽樣子的(將來)。你認為這樣的做法是對的嗎?所以,這是我要說的。這一本書裏寫的659個人全部都得到了平反。但是這本書,有很多盜版本,在北京和外地都有,當然現在盜版本也都不可能了。這個書放到網頁上傳,然後也經常遭到禁止。像關雅琴這樣一個18歲的小服務員在卞仲耘被打死的三個星期以後被打死,也不準說,這是什麽意思?我覺得我們應該起來抗爭。這不是寫曆史的問題,這是一個關係到我們的價值觀念,我們的道德原則和我們的理想的問題。”

所有跟帖: 

什麽苦難來兩次才知道真滋味。那些支持者總以為是革別人的命,自己是受益者,等革命來臨,你自己看吧,有幾個不倒黴? -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 18:07:16

再來一次文革是壞事,但也是好事,,,,加速滅亡! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 18:16:18

文革親曆者大多己作古,新生代不知什麽是文革,讓他們親曆一下吧!痛了才能痛定思痛。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 18:22:15

沒有大作古吧?但是大多垂垂老矣。 -大阿牛- 給 大阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:13:41

40歲以下的完全不知道怎麽回事,不過他們也不關心 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:16:42

受批鬥的一代,20後30後大多離世。還活著的是紅衛兵,造反派,都年過花甲,近古稀啦! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:32:36

嗯,各行各業都跑不掉。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:13:50

沒人吃飽了會去搞什麽革命,鬧什麽運動。過去幾十年中國進步很大,有得到大蛋糕的利益集團,但普通老百姓絕大部分也受益了 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:21:59

不患寡而患不均,你騎個小摩托,別人奔馳寶馬私人飛機,你一個老婆找不到,別人妻妾成群,還一堆年輕漂亮往上靠。隨便挑撥一下,革命熱情 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:28:11

沒那麽嚴重,有機會你不帶偏見和國內的年輕人聊聊看, -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:32:24

你得和不成功的聊,和農村娶不起媳婦的聊,這些是大多數,是無產階級。你說那些有房有車的是資產階級。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:37:30

你們不了解現在的中國,全憑自己的想象 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:43:53

我的同學親戚都在國內,個個過得不錯,事業有成。他們不會造反,但窮人永遠都是多數,隻要一尊下令造反有理,立馬一呼百應。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 20:06:08

你沒有搞清楚我們聊什麽,你以為文革是群眾自發的,民不聊生造成的?文革是毛主席親自領導的發動的。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 20:08:59

算了,不說了,祝您好運! -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:44:22

下一步估計國內要實行菜刀實名製了。這是為什麽呢? -大阿牛- 給 大阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 20:04:18

削鉛筆的刀片也要實名製。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 20:31:32

這是讓祖國人民吃二遍苦,受二茬罪。我們一千個不答應,一萬個不答應! -大阿牛- 給 大阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:15:36

一尊代表人民,一尊願意就行了。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 19:23:06

對於受到劉少奇迫害的人們,無論怎樣對待他都不為過,隻不過是報應罷了。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2021 postreply 14:09:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”