好吧那我來回你好了

來源: donau 2024-04-29 06:06:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4195 bytes)

1. 我想了一下,我們談的open和closed這兩個概念是不一樣的。你認為隻要是改變,就不是closed,你在說具體內容,無論是你說的宗教也好,文化也好。我說的是邏輯上的closed,就是已經不承認有parallel這個概念了,或者說你看陶三一直強調的,我,XX家,教,派,宗,WHATEVER,我最大我最好我天下第一,你們(其餘)都在我的範圍裏不會超過我(你不也是這個觀點,什麽掌心之類?),WHATEVER,我一直說的你們在給自己設限的原因,就在這裏。

但是就宗教這件事來說,這是很自然的邏輯。所以我說我不參與公開討論宗教的話題,因為我不覺得很有必要,個人自己覺得好就好。

我原來在這裏聊過一個文明的源頭,說到四大文明起源。不是我說的,是學術界共識,你不是認為讀書人如何如何?那是讀書人總結出來的結論。你當然可以不接受,我也隻是介紹。當然其中提到的亞洲文明,是印度。說到這裏添一句,我嘲笑過陶三分不清文化和文明的概念(當時他吹他那些被我一篇一篇辟掉)。其實我發現這中文裏討論的大部分是不區分這兩個概念的,那很混亂。

我很不喜歡華人這中文網上愛吹的華夏文明之類那種態度,但是也不會有什麽歧視。我出國就上班,一直是非常internatioanl的工作環境,特別是學術界,你想不internatioanl都不可能,所以我跟你說我很了解這些。

2. 你提到這一句,我很奇怪,不過,回頭一想也沒什麽奇怪的,出家還俗,都是入世。佛門密宗,不也追求政教合一麽。

那就是說你認為政教合一是沒問題的了?這是阻礙文明發展的最大的障礙啊,也是宗教這個話題最被詬病之處。多的道理我不想說,那可以專門開貼的,就說現在正在打的仗,你知道以色列那麽麻煩,就是他一方麵要democracy,一方麵religion的國教。同樣問題比較大的,還有土耳其。當然,最嚴重的我不公開點名了,不太好。

我說過很多遍,我完全不gegen Religion,也同意現代文明社會它應該有自己的空間。但是因為宗教的排他性,當然越極端的越排他,如果到危害社會的程度,還是應該重視的(我隻說到這裏)

3. 你看你也提到創新或者其他如何如何,這裏你倒是很parallel,那也不是我想說的,我想說的是verbessert,improved,不是你拿一個新的東西出來,那是重新造一個車輪,我說的概念是每一代人無論科學還是哲學或者社會理念,如果以時間為坐標軸是越來越好,完善,然後發展的。你如果有斜率這個概念,那麽斜率應該是正的。終點是正無窮。這是我說的open的概念。

4. 僅就這一篇你提到的雜家,我想了一下那實際上是有一個專門類似的名詞的,叫Universalgelehrten,公認的最著名的你知道是誰?是達芬奇。我看到的原話是,Er gilt als einer der berühmtesten Universalgelehrten aller Zeiten.因為他有實實在在的東西留下來,(當然除了達芬奇密碼),想起來有人讓我評判一個觀點,說有人說華人那些什麽道儒是可以和埃及的金字塔並肩的(原話肯定不是這樣是他的意思)。我大概說,這個觀點我看來太可笑了。因為我有幸有機會多接觸一點華人以外的文明和文化,能了解一點點。

所謂Universalgelehrten,可不僅僅是看幾個字說幾句話最多寫幾本書,是有實實在在的東西留下,有實踐有對文明發展的貢獻而且被後世廣泛承認,再通俗點,不是吹的。

不過呢這些屬於類似宗教的話題,個人有權保留自己觀點,但是要求別人也那樣認為,我自己覺得還是有點過分的,那就是很closed的觀念。

所有跟帖: 

我再補充一點你們一直嘲笑的科學的概念吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (672 bytes) () 04/29/2024 postreply 06:32:49

100年前的肺炎就會要人命的,直到青黴素的問世 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 09:22:20

所以我也奇怪啊你說這一大把一大把的又享受著現代科技種種又哼哼唧唧真恨不能都退回500年。理解不了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 11:17:28

“科學的世界觀”,哈哈,那個教育環境中大多數人的習慣用詞……好像已經塞進憲法了。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 11:03:58

那可不懂我就是寫到這裏突然想到這個詞。要不是這些日子複習中文哪會用到這些 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 11:18:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”