周末灌水:關於幸福(1)——幸福和時間

來源: donau 2023-11-05 08:59:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7531 bytes)

我有讓孩子們自己畫日曆的習慣。

買那種空白頁的半成品,隻有日期沒有內容的,偷懶呢可以直接貼照片(再偷懶按小手印也沒問題),如果想混時間就一張一張畫。一般到這個季節可以開始準備了,要湊夠12張,不可能是一日之功的。

小的時候是我帶著做這件事,現在長大了不要我管了,會自己(偷偷)準備好,作為送給爸爸媽媽的新年禮物。

這一張,是我的,剛過去的10月份。

底下那句話的意思是,幸福不是目的,幸福是一種生活的方式。

我打賭這句是抄來的。

又有什麽關係。這不就是你覺得誰做得對做得好,抄他的行為行事思想智慧?世界上最賺最便宜的一件事。

做這件事呢,最捷徑的捷徑,我能想到的有兩個,1讀高質量的文字,2認識高質量的人——前者很容易,後者很難。蘇格拉底說,你的LEVEL是你最好的5個朋友的平均值。交朋友,我想沒什麽人願意低就。這件事說起來無關勢與利,純粹是因為溝通起來容易。

可以一起笑,除了會意還有言傳的,嗯,嘲笑(對人對事對世界)。

BBC在1994年做了一個Happiness Project,通過對200,000人的調查,重要的結論之一是,Mental health and relationships are 'key to happiness'。

這個結論,大半(正常)人聽了不會動容——不是很顯然的事?

當然,直覺人人有,剛剛聊過的。直覺讓你覺得,是這樣,科學呢,給你數據,理論根據,邏輯證明,你的感覺是對的。

更清晰,更明白,更(自)信。

所以科學從來不神秘,也沒什麽了不起,服務於人的工具而已。

很不幸,UN關於Happiness的report,帶來的消息是,我們現在活著的這一代人,是有數據以來幸福感最差的。

為什麽?

中國熱有句古話是,好死不如賴活著。幸福和活的時間長短有關係?

我想沒有(直覺)。我一直認同的一個觀點是,生命隻要好,不要長。科學呢?當然是UN的報告,現代人當然比50年前人的平均壽命長。

忙碌的現代人最常抱怨的一句話是,我沒時間啊!那麽,可以自由支配的時間變長,會使人幸福感增加?

不是的。

Positive Psychologie的教授Judith Mangelsdorf(不信心理學的FEVRE注意了,心理學不僅是社會科學裏很重要的一個研究方向,而且分很細的,比如這個Positive心理學)的觀點是,業餘時間多並不能使你覺得自己更幸福,關鍵是你在如何利用它。比如整天窩在電視前,那會讓你更無聊無趣的。

說到這裏,想起一個玩意兒。有一種表,可以顯示你到生命結束時的時間(當然是按平均數算)。這樣,亞麻上有賣

當然,普通人可能第一反應是嚇一跳,O-WEI!那可不怎麽吉利。這就說到Stoicism學派的一個觀點,Live, long enough, if well lived。

歐洲人一向不忌諱討論死亡。

想起來我參加過一個公司組織的Workshop,有一個環節是,Trainer要求大家圍成一圈,手拉手把眼睛閉起來,想象這是大家在參加你的葬禮,然後每個人會對你說的話。

那種感覺,我隻能說,很特別,不太好形容,不過不可怕。

另一個心理學的實驗。參加者分兩組,一組被告知,假設你隻有一個月可活了,做你想做的事。另一組隻要求每天晚上記錄自己一天下來做什麽了。一個月結束分析結果,可以想象,第一組認為自己過去的一個月過的更有意義。

如果隻看一天呢?Tagsstruktur(daily structure)決定了一天的生活質量,也就是幸福感。嗯,不是近年來很流行的Time Management(如何高效利用時間)。

我們這裏有一個Service(服務項目?我不知道該怎麽稱呼),就是普通人可以到修道院住一到兩個星期,與那些修女同吃同住同作息,參加包括早中晚三次集體禱告(加上睡前自己的總共至少四次),禁掉手機等一切電子產品,但是參與日常勞作,包括清潔,煮飯。和普通人的生活最大的差別,是時間安排非常的struktur,即到幾點該做什麽很清楚(每天5點起床參加第一次晨禱哦)。

不便宜的。不過參加者普遍反應很好,我有同事去過。

這是心理學的另外一個結論,時間安排井井有條的人,更幸福。

接著說幸福,時間和心理學。

心理學上認為時間可以分為兩種,Objective time和subjective time。Objective time is straightforward, and refers to clock time. In contrast, subjective time is quite nuanced and refers to the differential experience and perception of time。

這個很好理解,比如你上課,50分鍾,你對時間的感覺肯定和講課的教授的感覺不一樣,這是subjective(每個人都有的生活經曆),時鍾上顯示的時間,當然是objective。

Positive Psychologie上有一個詞,叫Flow-Effect。結論是,人在Flow State感覺更幸福。

Flow State是我們中文說的全神貫注,忘我,人在這種專注,全身心投入的狀態下,會感覺時間過得特別快(subjective),更享受。這個概念,是匈牙利心理學家Mihály Csíkszentmihályi在1970年提出來的,已經被各個行業廣泛接受。

當然我們每個人都有這種經曆,你全身心投入忘掉自己忘掉時間的時候,是不是再醒來,感覺更好?

當然,除了工作之外,每個人會全身心投入的項目不一樣。心理學家的建議是,如果可以,練習一門樂器。嗯,這也是我很認同的,我自己是鋼琴(年輕的時候玩過吉他,現在家裏也還有一把,不過太長時間沒練了,慘到不能提)。

那種感覺,隻有自己試了,才會知道。

看過一個對德國最著名的企業家的采訪,他被問到,如果時間可以買,你會買嗎?

他答得很堅決,絕對不會。時間最有價值的一點,是它不可以買,所以對每個人都很公平。因為每個人都會死,才讓今天的存在更重要,更有意義。

再來Stoicism,Give yourself a gift, the present moment。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很好的文章,像學術論文,引經據典(o^^o) -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 10:48:46

瞎看來的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 10:56:01

蒙田說,在評價別人的一生時,我總要看他們是如何死的。退休腦梗老頭在ICU插管四年,花費超過千萬被罵上熱搜。女兒對傳媒說 -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (1404 bytes) () 11/05/2023 postreply 13:50:30

蒙田我可不知道。不過你這個例子我覺得不是特別好評價。隻能說中國人很多觀念是比較中國化的很難說對錯 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 22:21:16

同意,精神健康和關係與幸福指數相關,其實就是一個人自我平衡和與外界和平共處的狀態。我觀察,年輕時候好說 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (539 bytes) () 11/05/2023 postreply 16:11:25

核桃兄心善,但老人很多,幫不過來的,努力了就好不必多想。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 21:38:27

好的弟,哥沒那麽多精力熱心公益,所以平時有個笑臉好好說話,隨喜因緣,讓人有片刻的愉悅也是力所能及的事。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 22:57:49

你說的這一點很重要。其實修道院那一段我是想多寫幾句的,不過想想大概華人不是特別接受這些還是刪掉了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 22:23:05

佛門有俗家弟子上山打佛七的活動,是免費的,與你說的修道院體驗差不多的,但所有作息是隨著出家人一樣的。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (360 bytes) () 11/05/2023 postreply 23:03:25

這個也是我一向比較看重的。所以我經常自嘲是歐洲農民。如果孩子們沒事肯定8點多都轟上床聽會兒書保證9點睡覺 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 23:44:06

帶孩子們養成自己做日曆的習慣真好,每年我們家是選上一年的照片自己做日曆,我也·問問孩子們願意每個月畫張畫做日曆否.關於 -skycarrot1- 給 skycarrot1 發送悄悄話 (512 bytes) () 11/06/2023 postreply 01:43:34

是的做照片的日曆也很好。現在很多打印的地方都負責給你直接打成日曆。我們也打過成品的度假的書的相冊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (938 bytes) () 11/06/2023 postreply 04:38:01

好喜歡這篇文章。引我深思。期待以後的文章。 -思想的自由- 給 思想的自由 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 05:32:12

My Pleasure -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 22:25:44

“好死不如賴活著”,哈哈,這裏有一個: -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (238 bytes) () 11/06/2023 postreply 09:38:48

對我來說,幸福和時間最大的關係是 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (181 bytes) () 11/06/2023 postreply 19:05:56

我真心的覺得當幸福來敲門的時候,你以為是上門推銷,裝沒聽見。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 20:16:57

哎呀你小姑娘家沒有我滄桑的經曆和悔恨 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 20:43:22

滄桑的經曆換不來一杯忘情水,悔恨也買不到一帖後悔藥。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 20:59:07

那我回你一個吧看你不造金句老實一次的份上 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (386 bytes) () 11/06/2023 postreply 22:18:38

哲學家呀, -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (293 bytes) () 11/07/2023 postreply 03:04:23

我很明白你這種做媽媽的從心裏高興的感覺。也理解你那種幸福感。不過沒文化我熟一點會所以會忍不住多說一句 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (183 bytes) () 11/07/2023 postreply 08:30:23

這個很有同感。很多幸福和愛的感受存在於追憶中。因為當身在其中在flow-state 時,沒有想過那是什麽,否則就不是在 -skycarrot1- 給 skycarrot1 發送悄悄話 (224 bytes) () 11/07/2023 postreply 03:19:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”