When she decided she was ready最好的文字就是這樣

來源: donau 2023-10-27 10:16:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1397 bytes)

最簡單最通透。幾個字,人,情,景全有了,連往下走的路都墊好。我印象裏這種在中文作品很少見,起碼大陸的沒有,香港台灣的,有的能做到。

近期的不了解,我說的是20年前市麵上見到的。

至於中國那種狐仙故事,我想意淫的成分更大,因為非常不了解不可得所以十分渴望,十二分美化(反正是編,索性編到盡頭甚至是另一麵),參考價值倒應該不是很大。如果一定和中國文化聯係起來,我想算是中國文化的一部分。

19世紀末20世紀初很多英國人或者說歐洲人一樣去美國淘金,我記得有說法是特別是對那些沒有土地的人,最大的誘惑是到了那裏就肯定有自己的土地。很多這方麵的文學包括影視作品。其實還不是和我們去國離鄉一個道理。

至於婚姻或者說兩性間情愛關係,那當然是人類獨有,隻有人才會因為心裏喜歡所以再生歡喜,然後很多恩怨情仇的演繹。就像我們原來也聊過,正常因為愛情走到婚姻也不過是近兩百年才真正出現成為社會現象(當然愛情隻是option之一,選別的也無可厚非),再往前太多別的東西讓人不得不從了。你說的這個時期,不正好是中間那一段?算是正常調整,沒什麽的。

所有跟帖: 

Wow, 這也就是我喜歡 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (724 bytes) () 10/27/2023 postreply 10:49:12

我能想起來的是有個紀錄片叫1900,從漢堡到USA不過是德語的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (114 bytes) () 10/28/2023 postreply 10:50:17

好啊,。不著急,碰巧想起來再聊 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 17:02:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”