38年12月汪是乘蔣赴陝西召開軍事會議之機,秘密由昆明出逃,蔣並不知道汪的計劃。著名學者

來源: Shubin 2023-06-09 07:23:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1902 bytes)
本文內容已被 [ Shubin ] 在 2023-06-09 07:26:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 汪精衛同蔣介石的最後一夜咲媱2023-06-08 11:10:56

楊天石先生有一篇文章,指出了龍雲在汪出逃中起的作用。

再論龍雲與汪精衛出逃事件 http://inews.ifeng.com/yidian/47317294/news.shtml

汪的親信,當時被汪派到昆明打前站的陳春圃回憶:

記得汪精衛到昆明機場的時候,看見龍雲以外各廳、署、局長都來了,而且軍樂大作,……各條街的商店也零零落落的掛起了所謂國旗,可見是奉命歡迎的。”

當晚二人會談之後,汪即與陳見麵,首先敘述自重慶登機,巧遇空軍將領周至柔的險況,汪稱:“上了飛機之後忽然發現周至柔(當時的蔣幫空軍司令)也同在機上,鬼知道他有沒有作用的,所以心裏一急,打定主意在昆明不多耽擱,越快走越好。” 接著,汪向陳敘述與龍雲的談話內容。汪稱:

幸而現在沒有問題了。已把全部計劃毫無保留地告訴了龍雲,得到龍的讚同。我最後是這樣說的:‘好了,我現在把全盤經過透底告訴了你,你如果不同意,可以馬上打電報通知蔣先生,並把我扣留,那你可以立功。’龍雲聽了之後說:‘汪先生說哪裏的話,我完全同意。隻是有一點,日本要兩年之內撤兵,時間太長一點,最好改為一年。’接著我就講:如你同意,請替我定飛機,明天就飛河內。至於改為一年之內撤兵的意思很好,將來試試交涉看。’龍雲聽了之後就拍胸脯說:‘定機位的事情包在我身上,由省政府出麵包一架專機,明天我親自恭送。’”

據陳回憶,汪精衛說到這裏,“言下汪像是鬆了一口氣。” 

所有跟帖: 

這個故事,其實關鍵是想描述一下汪心裏麵投靠日本的真正想法,並不是媒體宣傳的那個樣子。至於見沒見過蔣,不重要,見不如不見 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 07:50:03

我一直有兩個疑問,1. 為什麽做烈士當刺客的人,會當漢奸。2. 對當時局勢,如果有一個絕頂聰明的看到了今天,會有什麽想法 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 07:55:00

讀懂曆史人物的內心世界,是非常有意思的事情 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 08:00:49

做古人的知音,是很高的境界。《孟子》裏有:“頌其詩,讀其書,不知其人,可乎?” -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2023 postreply 18:37:15

很多近代史的問題,要從史料裏去找,包括回憶錄等。另外,必須要了解當事人。汪刺殺失敗後,坐了一年多大牢,”當時 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (1408 bytes) () 06/09/2023 postreply 08:14:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”