我要是認真回你吧就又打擊你一回

來源: donau 2023-01-07 00:45:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2509 bytes)
回答: 白馬不是馬 (未完,待續:-)陶陶三2023-01-06 17:00:48

打擊完你吧不忍心還得安慰你。

我再重複一遍Wittgenstein的核心理論,為了照顧你我把三條以上的深入的部分都去掉,就說兩點。

1. 語言是位於一切人類思維之上的框架。智能生物必須在語言蓋的房子裏思考,這個房子指的是(成格式的)詞匯語法。這個觀點,曆史上在他之前沒有見於任何一本其他的文獻。

2. 人們使用語言(遊戲),最重要的是精準描述事物,這種描述句法上要符合邏輯,內容上要真實,就是可以驗證。

至於你說的什麽白馬黑馬的,也不過是玩一點小小的文字遊戲。你說多少年前,甚至更早我都相信,而且我還相信不僅是中國有,古印度古波斯古埃及更會有,那才真是小事。現在提出來看,也不過是一樣的玩笑話,不比網上大家開的玩笑更高明。中間的幾千年也好幾百年也好,經不經過又有什麽差別?年紀長在XX身上,是中文裏一句罵人的話,其實這句話用在這裏形容,我想也沒什麽不恰當。

而Wittgenstein這種思維方式,提出新的觀點,新的思路,才真正是人類文明在進步的標誌,所以他的著作會收進UNSCO,那個可不是我評的。你知道我從來不迷信任何權威,我隻是尊重人的努力。

再回到最初的話題,就算這種行為是建立在某種理論的基礎上(其實這個一點都不奇怪,人活著需要吃喝拉撒這種基本的生理需求,現在和幾千年前也沒什麽不同),行為不是關鍵,關鍵的是找到那個理論,就是你說的從有了蘋果就會掉到地上還一定會砸到人,隻有到了牛頓才開始想去弄清為什麽會這樣。你說有蘋果早還是有你的白馬早?比這種早晚有任何意義?

再粗俗一點說,可能自從有了人類,小男孩就會玩撒尿和泥築小水坑往裏扔石子。您玩了幾千年還是撒尿和泥扔石子,別人在這幾千年裏慢慢嚐試改進失敗再改進再失敗再改進終於修建出真正的摩天大廈高速公路,開飛機遊艇。你如果真能理直氣壯說,我無所謂。那很好。怕就怕很有所謂,但是隻能咬牙死撐,說我也曾經XXXX,其實在那個曾經裏,大家的起步是一樣的,並沒有誰比誰更高明一點點。差的是對有些人,那些真的隻是起步,對有些人,是止步。

所有跟帖: 

多妹氣得吐血,可以做一盤毛血旺。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2023 postreply 08:03:41

你又表錯情。我根本不知道什麽是毛血旺 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2023 postreply 08:08:00

沒關係,每天一睜眼,都能學到新東西。看這個,都是上好的血塊: -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (81 bytes) () 01/07/2023 postreply 08:12:49

真是惡心。估計你就是這種吃多了不然不會這麽一腦門子糨子 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2023 postreply 08:18:06

多妹,你這是把所有四川人,還有喜歡川菜的吃貨得罪了。尤其蘇東坡,他什麽都吃。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2023 postreply 08:23:38

人別人沒吃多沒事。你吃多了才有後遺症。蘇東坡跟你說他什麽都吃?哦是啊你少進化幾百年說不定趕上蘇東坡了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (90 bytes) () 01/07/2023 postreply 08:32:52

多妹所在城市有川菜館麽?去嚐試一下,說不定你會喜歡上。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (81 bytes) () 01/07/2023 postreply 08:55:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”