我是怎樣想到新冠戰略的?

來源: solo1 2022-11-12 08:51:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17653 bytes)

我是怎樣想到新冠戰略的?

上次寫了一篇《從綜合推理看新冠戰略》,網上有不少評論,說我是文科生、民科和外行。首先,英雄不問出處,不論學曆出身,就事論事。愛迪生小學隻讀了三年,開創了電力、錄音和電影三個行業。貝尓是文科教授但發明了電話。下麵答複一下這些猜測。

文科生:我是工科出身。其實中學時我感興趣的是數學。高一高考報誌願是清華北大,不服從分配,沒有被錄取。高二還是報清華北大,但重點大學服從分配,結果分到一所工科大學。是不是有文科思維被網友看出來了?有可能。我中學時做過編劇,算文科吧。很多人不知道特斯拉也是一個詩人。戰略是藝術,不是科學。

民科:是的,我是獨立發明家。我在發明uphone的時候,唯一的選擇就是自己幹,別說做之前沒有人理解,做出來之後也很少有人理解。獨立發明家占重大技術發明的73%,比如愛迪生、特斯拉、貝尓、萊特兄弟。火箭可以算高大上了吧,獨立發明家。愛因斯坦也曾經是民科。中國民間科學不發達,美國的民間科學比較發達,車庫裏可能整出個影響世界的大東西來。

外行:是的,我是材料博士,不是醫學博士。顛覆性創新一般來自外行,即使做出來了內行也不容易理解。我uphone的創意內行也不理解。喬布斯做手機是外行,他做蘋果手機時的一個決定甚至是不允許從手機公司(內行)招人。Nokia後來失敗的原因就是因為內行不理解外行。

其實想到這個新冠戰略,在很大程度上與我第一個工作經驗有關。大學畢業分配的時候,除了一個礦山名額之外,其餘都在大城市。我自願選擇去礦山,男子漢大丈夫,應該幹大事,不怕苦。我是班上第一名,我不選擇去肯定不會輪到我。在那裏有機會參與大項目,有生產計劃和安全防護經曆。

大致說來,以下一些因素都有影響:

一、解讀數據的經曆:看生產統計報表,現實的數據有誤報和虛報。

二、安全防護經曆:有毒粉塵與新冠病毒有相似之處,這個粉塵的中毒濃度用一般的環境監測設備測不出來。該廠做到了世界第一,優於美國同行。

三、中國、美國、歐洲工作和生活經曆:這些是解讀數據的背景知識。

四、數學感覺:擴散、黑廋理論、病毒感染,數學上道理是一樣的。

五、新冠基本知識:來自於潤濤閻的批判性科普。新冠的論文很多是錯的,有高人給篩選批判一遍,就減少很多誤導。

六、海量的新冠數據:Worldometers的各國數據,本州網站各縣的數據,社交媒體的普通人和當地醫生的發帖。

七、時間。獨立發明家,有的是自由支配的時間。

八、綜合推理能力:從海量數據直接看出,不是算出,健康人感染新冠的死亡概率為十萬分之二。綜合推理是根據有限的資料得出最可能的解釋,理工男習慣於嚴格的歸納和演繹推理,很多人對這種不嚴格的綜合推理是排斥的。

2020年四月我從中國、歐洲、美國的大量的新冠數據,采用綜合推理,推斷出來兩條基本參數:

一、健康人染新冠的死亡概率為十萬分之二。

二、高危人群,我定義為得新冠會死的人,在美國為1.7%

據此,進一步推斷出美國的新冠戰略:

上策一,嚴格隔離,死亡人數3003000,時間二個月,經濟損失百億美元。

上策二,反向隔離,死亡人數600060000,時間二個月,經濟損失百億美元。

中策,放任自流。死亡人數100000左右,時間二個月,經濟損失百億美元。

下策,社交距離壓平曲線,死亡人數6000001000000,時間二年,經濟損失萬億美元。

我得出這些戰略預測的時候,我知道我是對的,我也意識到很可能是世界上唯一的,因為有這些經驗組合的概率是很低的。到20207月,非洲約50個國家的數據(除南非等個別國家)基本上證實放任自流戰略,從而也證實了反向隔離,因為放任自流就是自發的反向隔離。中國、越南、澳大利亞、新西蘭等國家的數據表明嚴格隔離也可行。兩年後,事實證明對壓平曲線的預測也是對的。

這裏補充一點,北朝鮮是一個從嚴格隔離轉向反向隔離的成功例子。既沒有檢測,也沒有疫苗,因為采用了正確的反向隔離戰略,在兩個月以極低的人口死亡率結束了疫情。

大家看到問題的實質沒有?我們現在的專家係統不具備識別顛覆性創新技術的能力。

假如當初采用了我的新冠戰略,三個月就結束了新冠疫情,美國可以避免死亡一百萬人,避免經濟損失萬億美元數量級,全世界可以避免死亡一千萬人和五萬億美元級別的經濟損失。可以避免的其他無形的損失就更多了,比如學生學習成績的下降。

現在,從新冠主流專家的共識可以看出,主流專家還在一些戰術問題上打圈圈,沒有意識到壓平曲線的戰略失誤。

以後,有時間我會寫一篇《戰略,被遺忘的藝術》。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

也許你有道理,但你文這樣線性排列上中下策,隻能讓人讀出越嚴厲經濟損失越小的意思,這是不少人的直覺包括中共,顯不出創新思維 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (899 bytes) () 11/12/2022 postreply 10:02:07

還有,澳疫情期成立國家內閣,不同黨派的聯邦政府和各州政府在自願基礎上協調抗疫政策,也是成功因素。對美國尤其是個反照 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 10:13:55

看看川普和福奇的滑稽二人轉,難怪我說好萊塢領導抗疫,大眾呢,一邊眼巴巴坐等疫苗一邊陰謀論反疫苗。也難怪中共老拿美國說事 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (194 bytes) () 11/12/2022 postreply 10:25:51

這個需要澄清一下概念就清楚了。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 solo1 的博客首頁 (499 bytes) () 11/12/2022 postreply 14:15:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”