丸子寫的好!看了一下我比較接受悟空的觀點

來源: donau 2022-10-25 11:39:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3036 bytes)
回答: 有個叫小鍵的男孩要做我老公核桃小丸子2022-10-25 06:42:22

我也認為真的自閉,是一種病態,是腦神經方麵的問題,和抑鬱一樣,應該用儀器可以測出來。而大部分人,屬於性格缺陷——反正自閉的大帽子壓下來,一了百了。

其實就說我們這裏玩的,隨便拉一個出來,你敢說你性格方麵十全十美?與人交往如蝴蝶飛花,靈巧機變?我反正是不敢。

我再說一個可能會得罪好多人的我自己的觀察吧,我發現中國出來的,尤其男的,非常不擅於跟人交往,尤其是工作中跟同事跟老板——盡管我接觸的中國人很少很少,但是這個感覺非常明顯,以至於讓我吃驚,包括國內來的到我們這裏出差的中國分公司的同事。我完全不是說人壞或者智力方麵的原因,隻是很“澀”,跟年紀好像也沒有太大關係。

丸子說了小健,那我還說老鍵吧,反正老鍵天天叫囂自己自閉兼PTSD,我把他另出來也不算冤枉。

第一,我覺得他一點問題沒有,正常國內出來的男的,基本也就這樣(德行)。表象就是不愛熱鬧,不愛紮堆,看人多緊張,特別有機會上台做個報告,那簡直是要命了,手腳都不知道放哪裏。

為什麽呢?一句話,缺練。特別是青春期,練習機會太少(如果我不說幾乎沒有的話)。相反女的我感覺好很多(我不敢推斷原因)。如果讓我真猜得話我會說國內環境對女的更惡略所以需要自己站出來找機會,因此,能被人看見的已經是主動或被動下過功夫的了。

第二,老鍵肯定有問題。問題是他自己發現不了自己的問題,或者自己覺得不對但不知道如何改進。比如我跟一個朋友聊天說到跟同事一起喝酒,他就很強調了一下,一喝酒啊?我說當然。他說他不喝,大家一起他要不拿杯果汁要不喝水(甚至還跟我提出來可以喝咖啡我差點氣得罵出去)。你說你幾十歲的一大老爺們兒,一桌子全啤酒你端杯白開水,是不是自找不合群?喝杯酒會死嗎?還咖啡?大家酒開了是習慣碰一下杯再喝的,你拿咖啡,誰會理你?再說喝咖啡的場合和喝酒的當然不一樣嘛!喝酒是大笑大叫的時候喝咖啡是小聲講小聲笑。

太露怯了。

第三,老鍵的毛病很好改,就看自己想不想。我們這裏應該基本都是國內出來的第一代移民吧,肯定有文化障礙要越過去,隻能主動去適應社會而不是讓社會來適應你(當然社會最主要是人,說的再好聽點是文化),這個大家都要經曆,沒有誰可以偷懶。這件事其實我一點也不懷疑老鍵的能力,而且我有80%的把握其實他做的很好,他是裝。我今天點破他他一定懷恨在心會報複我,你們都替我看著點啊。特別丸子,老鍵敢上房立馬按下去。要不關門放狗。

所有跟帖: 

哈哈哈,你真敢說,我不敢或者說不忍心直截了當的打擊,我覺得國男大部分是不善於表達,但心裏是明鏡似的。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (598 bytes) () 10/25/2022 postreply 12:00:33

覺得多瑙看到的國男,大部分是理工男或者工具男。油頭滑腦見風使舵的,都能混的不錯,誰肯出來吃苦呢? -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2022 postreply 12:09:42

對不起我想你誤會我的意思了。我從來沒說油頭滑腦是好事。實際上這個世界上無論在哪裏最受歡迎也最受尊重的品質應該是真誠 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (277 bytes) () 10/25/2022 postreply 12:23:54

我也沒強調混得錯或不錯,那要看個人自己的定義。這件事我想外人無權也沒資格給出估計 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2022 postreply 12:26:19

是的,社交技巧不是油頭滑腦,是希望能彼此尊重彼此舒適。但沒有換位思考的能力,就會做的差強人意了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2022 postreply 12:26:28

覺得你也許誤解了我的意思。我以前見過不少國男,到美國做訪問學者或陪讀,本來可以留下但堅決回去,甚至不惜離婚。因為 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (203 bytes) () 10/25/2022 postreply 12:39:43

工具男是啥意思?真的不知道,第一次見這詞,是指喜歡琢磨修理東西的handyman, 還是被美女們利用的男的? -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2022 postreply 16:56:52

是指喜歡並且擅長做事,就像一個好用的工具一樣。這些人不喜歡處理人際關係,也不想做leader,最喜歡一個人做高難項目。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2022 postreply 17:43:05

謝謝! -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2022 postreply 18:21:06

You're welcome. : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2022 postreply 18:44:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”