我的三觀

來源: 一劍無痕 2022-09-21 09:41:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10446 bytes)
本文內容已被 [ 一劍無痕 ] 在 2022-09-21 09:52:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的三觀

好,不反帝不反修了,搞得我好像按圖說話沒照片一樣。向石頭學習,我弄個《某某觀》出來,你可不能說我戳你哈。

我的疫苗觀

2020年新冠新冠那樣的疫情,那麽高的死亡率和傳染性,不開發疫苗不搞封控就等於敞開胸口去迎接死神的花劍。所以我對開放疫苗的人表示敬重,包括在政策上支持的政府,還有資金上支持的企業,以及一線辛苦工作的科學研究者。

疫苗效果如何,副作用多大,都是正常的。病毒變種,人體各異,科學上無法徹底解決。這個稍微有點科學頭腦的人都理解。一些人說這是某某深層的陰謀,我不同意。

根據疫情嚴重程度,政府弄一些措施鼓勵大家打疫苗也沒問題。疫情特別厲害的時候,你拒絕打疫苗就不讓你上飛機也能理解,但不讓人家工作,不讓人家逛商店,有些過了。直接把人抓起來強行打疫苗,那就可惡了。 

別看我沒打疫苗,但我真心尊重那些打疫苗的人,尤其是首批。我覺得他們勇敢,為我們擋劍。

任何疫苗都有副作用,一億的人群中,僅幾百人有嚴重副作用,甚至死亡,也是正常的。 

去年有人同我聊疫苗副作用的事,說某某權威醫生說了,打了疫苗1年後會喪失生殖能力。 我當時就不相信。 

第一,目前在網上胡咧咧的人太多,職業醫生也不少。有幾個人這樣說話值得我們去注意嗎? 再說,世界上至少有一百萬個醫生吧,現在有一萬個醫生這樣說話才1%。相對網上言論,我更相信權威醫學雜誌。
第二: 一年前就說一年後死多少人,符合科學嗎? 一定不是。隻能算是預言了,既然是預言,為什麽聽你醫生的?為何不去聽阿南德,至少預言這領域他是個權威。

我的韓戰觀

很多年前我曾對這個事情著迷過,看過不少權威或非權威的文章。現在讓我列,一定列不出來了。依照記憶說幾點:

1 ,三八線怎麽來的

三八線,是1945年盟軍托管朝鮮時期,蘇聯和美國在從日本手中接收朝鮮半島過程中,按土地麵積大致相等原則,沿北緯38度線在地圖上隨手劃定的一條受降分界線。值得注意的是,該線嚴格上並非停戰分界線,大韓民國(韓國)和朝鮮民主主義人民共和國(朝鮮)兩方的現有界線是根據1953年《朝鮮停戰協定》劃設的軍事分界線(又稱作停戰線)。

這個大家不要不服氣,打敗日本的是美國人和蘇聯人,人家把土地還給你以及很不錯了。看看琉球,人不還你,你還能怎麽著,誰讓你自己那麽慫。

據此,蘇聯當時占領東北很多地方包括旅順港。說實話,老毛子如果不給你,你一點招都沒有,海參崴不就是嗎。 

旅順怎麽回來的? 看下麵抄來的這段:

1950年2月,中國政府和蘇聯政府簽訂《中蘇友好同盟互助條約》的同日,簽訂《關於中國長春鐵路、旅順口及大連的協定》。協議約定在1952年底撤出旅順口,而隨著朝鮮戰爭爆發,地區局勢日趨緊張。當時,中國海軍尚無力量守衛旅順港。1952年9月15日,中蘇政府交換《關於延長共同使用中國旅順口海軍基地期限的換文》。1954年,蘇聯領導人赫魯曉夫決定將旅順口交還中國。1955年初開始交接,中國方麵,由此設立海軍旅順基地。5月,兩國完成交接,月底12萬蘇軍撤離。

2. 金胖子為什麽要開戰?

我不多細說了,美國人這篇文章除了措辭外,基本說的都是事實:

https://www.voachinese.com/a/us-china-korean-war20201024/5633468.html

我抄幾段:

1949年6月到1950年初,金日成一直在遊說斯大林,允許他對韓國發動軍事進攻。由於懷疑朝鮮的軍事能力,並擔心蘇聯被卷入更大的戰爭,斯大林一開始拒絕了金日成的要求,也不願意向朝鮮提供進攻型武器。這樣的狀況一直持續到1950年的1月底的時候,斯大林認為“國際形勢發生了變化”。

斯大林所說的“國際形勢發生了變化”應該指的是:1949年6月,美國從韓國撤軍;1950年1月,美國國務卿迪安·艾奇遜(Dean Acheson)關於美國在太平洋防線的講話。根據艾奇遜的講話,美國在太平洋的防線(又稱艾奇遜防線)包括阿留申、日本、衝繩和菲律賓,形成一條弧線列島。台灣和朝鮮半島不在“艾奇遜防線”之內。

根據蘇聯解密的資料,斯大林在給金日成開“綠燈”的同時,又要求金日成必須征得“中國同誌的同意”。1950年5月13日,拿到斯大林“令箭”的金日成來到北京通知中共當時的領導人毛澤東,斯大林已經批準了他的計劃。毛澤東第二天在得到斯大林的確認後,同意先擱置“統一”台灣的計劃,幫助金日成完成朝鮮半島的統一。

後來的史料顯示,毛澤東雖然事先不知道蘇聯和朝鮮已經就發動這場戰爭達成了默契,但是對金日成統一朝鮮半島的意圖,他是知道的。金日成在向莫斯科尋求幫助的時候,也多次尋求毛澤東的支持。在某種意義上來說,金日成的做法應該是受到了中共在“中國革命”成功的啟發。毛澤東對金日成的提議是支持的,隻是覺得當時並不是最好的時機。他甚至答應等中國完成統一後,幫助朝鮮實現統一。

幾個意思? 我簡單列一下:

a. 斯大林絕對不是戰爭的推動者,老毛也不是。隻有金胖子覺得手上有蘇聯留下的坦克,憋不住統一全韓的野心;
b. 美國人當時的錯誤,也就是將南韓和台灣劃出“艾奇遜防線”之外。然後斯大林誤判,金胖子要是打下韓國,美國人頂多抗議抗議;
c. 老毛絕對對決定開戰不知情。金胖子這家夥當時還瞧不起老毛。最後斯大林強迫他必須征得“中國同誌的同意”,這才到北京找老毛。我要是老毛,就不理你,愛玩你去玩。但不知為什麽,老毛對金胖子表示了支持。

3, 誤判

對於中國為什麽入朝參戰,中國政府一直以來的最大理由是,美國在“武裝幹涉”朝鮮半島的同時“入侵台灣”,“把戰火燒到了中華人民共和國國土之上”, 所以不得不“抗美援朝”。

這是中共政府當初的誤判。 這個事情要說開就多了。簡單說幾句:

當時的美國政府犯了左傾錯誤。居然認為國民黨腐敗,共產黨清廉。於是斷了給國軍的援助。後來老蔣被打跑了,老美還想和中共搞關係。南京解放了,司徒雷登還不願意走。結果老毛一篇《別了,司徒雷登》給老美一記響亮的耳光。老美這才知道: 中國徹底拋棄美國,倒向蘇聯。

作為老毛,他會不會想到老美被欺騙後的惱恨?哪怕有一點惱恨,自己不打,會不會給武器讓老蔣的國軍從台灣開到朝鮮跟中國幹? 

很有可能的。事實上,韓戰期間老蔣非常興奮地覺得機會到了,申請派軍隊到韓國。結果呢,老美不讓(一幫傻 X)。 

另一個誤判是,美國人沒想到中國會參戰。蘇聯人要參戰的話,美國人覺得好打。為什麽,因為那樣就不會是限製性站著,我的部隊可以放開了去打。 那時候蘇聯打得過美國嗎? 打不過的。

蘇聯都不參戰,中國如何會參戰? 美國人覺得隻要將戰火控製在鴨綠江東側,中國人不會管這個屁事。 

結果,美軍沒有準備,中國人將老美年底結束戰爭的夢想搞破滅了。 

當時美國有人想解開限製戰爭枷鎖的,估計麥克阿瑟就是持這種想法的,但總統不同意。於是美國在韓國打了一場很窩囊的戰爭。

這個不是新鮮事,老美盡幹些自廢武功的事情。

我的大選觀

其實我已經說過了,簡單回顧一下。"大選"這個事上大家分歧的主要在對選舉作弊的定義上。舉個例子:

1. 如果一億選票中沒有一票不是合法選民通過自己意願填寫的,沒人認為那是作弊;
2. 如果一億選票中有一千萬張選票不是合法選民通過自己意願填寫的,或者根本不是合法選票,估計大家都會承認選舉存在舞弊。
3. 在0和一千萬之間呢? 你可以認為有作弊,選舉應該無效。你也可以說,雖然有舞弊,但不足以對選舉結果有影響。

好了,爭論來了,一方說有舞弊,一方說沒有嚴重舞弊,怎麽辦? 

通過曝光,通過教育,讓人民覺得舞弊非常嚴重? 沒有用。 人民不傻,他們能夠感受舞弊的程度。一旦他們覺得舞弊程度達到某個門檻(100萬,也許更多),他們會起來抗爭。

所以,選舉這個事,我相信人民。盡管有時會生氣,但不糾結。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這文章寫在愛因斯坦那個事之前,沒發好像是怕兩線作戰 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 09:45:04

陰謀論來了:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (109 bytes) () 09/21/2022 postreply 10:42:41

我知道的解釋是這樣的: -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (379 bytes) () 09/21/2022 postreply 10:55:22

嗬嗬,那你要去問福奇,是不是打造地基的資金是他審批的,建地基的混凝土是不是實驗室裏捏出來的。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 10:59:12

你頂著壓力沒打疫苗,一定有很堅定的信念。我不相信你說出來的這些。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 10:49:48

我沒壓力,打不打都成,隻是有點懶。後來說弄個宗教豁免就成,於是我就這麽做了,人家沒問什麽宗教 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (93 bytes) () 09/21/2022 postreply 10:58:14

你公司沒有強迫算你lucky,你沒有旅行地點的疫苗要求,又算你lucky。有人大唱讚歌,大罵人家都是陰謀論,自己到 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (69 bytes) () 09/21/2022 postreply 12:17:10

他的壓力來自劍嫂,沒劍嫂特批,他不敢輕舉妄動。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 11:00:00

你是順風耳呀是千裏眼?天下什麽事你都知道?疫苗的事你門清,一劍的事你也門清~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (60 bytes) () 09/21/2022 postreply 11:29:23

你是健忘了咋滴,是你在論壇裏直接告訴我的。龍叔可以作證,小丸子一嚇唬,問疫苗打了沒有,一劍就尿了,不信你去問龍叔。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 11:36:04

無中生有,龍湖山從沒和我有過關於疫苗的交流,這裏還有別的論壇查了都沒有 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 11:59:19

在茶館裏吧,我問你打了喵沒,你說老婆不讓打,龍叔就嗬嗬說,小丸子一問,一劍就嚇尿了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 13:17:42

一劍敢和丸子叫板,哈哈,被逮個正著。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 15:22:07

他那破劍戳別人厲害,到我這就是燒火棍。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 17:17:33

那段時間沒有壓力不太可能,見朋友都要問打疫苗否。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 12:18:44

他家女權厲害。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 12:26:05

韓戰這個事兒很明顯,誰占主動各方都得巴結,戰爭過程中得的好處最多,就是誰挑動的。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 11:41:09

照你這個說法,二戰不可能是德國日本挑起來的? -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (36 bytes) () 09/21/2022 postreply 12:00:50

各個分門別類,基本上觀點一致。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2022 postreply 12:59:21

中共政府對當初韓戰的美國沒有誤判, 理由見內 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (706 bytes) () 09/21/2022 postreply 17:32:17

請您先登陸,再發跟帖!