看起來像是把理論認知和理論運用搞混了

來源: kirn 2022-05-03 12:34:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2091 bytes)
回答: 小姑娘和書生,也談科學木有文化2022-05-03 10:52:28

純理論的科學和哲學接近,這個我覺得不需要討論。大家搞混淆的是科學的運用(工科)和科學本身(理科)。

現代科學的應用的出發點,是搞清楚了認知以後,就認為可以複製,這是工程師的問題。但是其實所有的科學實驗,隻有一部分可以複製,一部分不能複製。現象可以複製,但是細節不會重複。比如蘋果落地這個現象是個認知(理),它基於萬有引力。這個現象可以預測和複製,但是砸了木頭還是小丸子還是牛頓的細節不見得能夠重複(小k做了個彈弓,專門打牛頓)。

同理現代人碰到的都是工程的產物,不是直接的科學產物。醫學也好,工程也好,大數據也好,目標是大的現象的重複,但是對100%的概率是完全不追求的。現在工程發展到一個地步,甚至對機理也可以不求甚解。現在很熱的機器學習就是最完美的不求甚解,隻看關聯的詮釋。

最成功的第一例的古老的大數據科學是天氣預報。天氣預報說,天要下雨,有99.9%的概率。誰靠那0.1%的概率來做決定把噴水係統打開,那不就是自己下雨,腦子 進 水了嗎。。工程也可以來人工造雨。但是複製的是一個抽象的現象,而不是事實本身。下一次造雨和這一次,下了多少水量,就是完全不可以重複的。

部分重複就是我說的目前(也許也是未來的)科學實驗的局限。反科學的人就總是不看現象的本質,隻究細節的差失。比如打疫苗誰誰得新冠了,誰誰 後 遺 症了。科學的本質在這裏是抗原誘導有效的自身抗體。醫藥工程做不到人人結果重複高度一致, 就被人當成疫苗無用論。

然後一般的人更不會看到概率這個完美嫁接工程和科學的橋梁。這個說起來更玄了,隻有巴菲特是個概率大高手,可是人家其實是個哲學家。

所有跟帖: 

以前一直感覺人工智能可能會統治甚至毀滅人類的說法不太靠譜,直到深度學習的神經網絡被發明出來 -豆角兒- 給 豆角兒 發送悄悄話 豆角兒 的博客首頁 (257 bytes) () 05/03/2022 postreply 13:28:30

我學了一會兒怎麽做機器,然後我也機器學習,發現學不會,就決定去學習怎麽控製核彈操作杆了,哈哈 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 13:42:58

不知Kirn 有競選總統的雄心! :-) -豆角兒- 給 豆角兒 發送悄悄話 豆角兒 的博客首頁 (288 bytes) () 05/03/2022 postreply 16:52:51

你選不選我??不投我票的話,我拍扁你。哈哈 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 18:25:21

那我隻好當扁豆了。 :-( -豆角兒- 給 豆角兒 發送悄悄話 豆角兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 18:46:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”