省視自己

來源: 雪晶 2022-04-21 12:03:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4424 bytes)
本文內容已被 [ 雪晶 ] 在 2022-04-21 15:21:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我很欣喜地發現自己能夠在處理事情的時候觀察自己的情緒起伏了。這應該是一個很大的進步。以前我做事情的時候,尤其是處理緊急事情的時候,我會全神貫注、神經緊繃,別人跟我說什麽我都會很不耐煩,當然,我知道自己的這個毛病,還經常會事先提醒別人,這個時候的我脾氣會不好,不要來打攪我。而且我總是有緊急的事情要處理,我就是公司的救火員。現在似乎這種現象有了好轉,不知道是我自己慢慢地改變了,還是大家也一起改變了。

經過了跟著師父的修行,我慢慢地認識到了不是什麽事情沒有馬上解決天就會塌下來,哪怕就是天真地塌下來了,也是可以想辦法的,至少可以躺平。處理的事情多了之後,我自己也變得大氣一些了。以前總是想著怎麽省錢怎麽來,現在知道了該花的錢絕對不省,事情在當時的條件下,選最佳的解決方案,這樣才能讓自己以後的麻煩變少。

我還有一個先天賦予的算是好的聲音吧。我說話柔和的時候,似乎能有力量。尤其我為了解決工作上事情的時候,絕對柔聲慢語。以前我曾經接過一個客人的電話,結果那個客人後來問領導,之前接電話的是誰,He wants to put a ring on me,哈哈,當然是玩笑話。我還能夠發現一起工作的人是否真的可靠、知識是否夠豐富。雖然我自己是半吊子水,但是這半吊子可以讓我分辨出誰是滿罐水。這也算是一個天賦吧。

我在跟人相處的過程中,現在也能夠不急不徐。就像這次合作的consultant,因為他是按小時收費的,所以他自己很敏感,總是一點不耽誤地工作,我在旁邊跟著也得腦筋飛轉,我就跟他說,你做事情都是這麽快的嗎?後來幹脆我不跟著看了,就坐在了旁邊讓他自己做,他需要問什麽的時候我再回答。我絕對相信他,他告訴我要去買什麽設備、需要怎麽解決問題,我全照做,結果是他充分地積極主動地按照他知道的方式挑選了最好的解決方案。

設置電話係統的時候,因為我們的要求跟consultant以前幫助別人公司處理的方式不同。一般公司是打電話過去先語音啟動,然後再轉到真人,我們公司以前一直是直接真人接電話,我更喜歡這種老式的方式,更親切。我自己不喜歡現在打電話去別人的公司總要經過好幾層語音,最後才能找到一個真人來服務,所以堅持不啟動語音。consultant就直接打電話過去了電話公司問要怎麽解決,其實電話公司也已經發了郵件給我,schedule專門的電話session,幫忙設置電話係統。我覺得如果consultant能夠幫我們設置好,我就省了一個慢慢熟悉的過程。consultant跟電話公司代表通話的過程中,語速很快,而且直達問題。電話公司代表總是要按程序來,而且需要跟有權限的人說話,我就在旁邊慢聲細語地希望能調和。我能夠理解consultant,他希望少花時間少收費用,可是這種事情有時候欲速則不達。最後電話公司的代表感謝我的patient,還schedule了時間再打電話給我問有什麽問題。待會兒一個小時後他會打電話過來詢問,確實經過了昨天的使用,問題出現了不少。我也沒有想到一個善意的理解,能夠讓別人更加為你思考。

確實,有一點很重要,善解別人。比如我請consultant來公司幫忙,我會是真的很感激他肯過來幫忙,而不會覺得是照顧了他的生意。本來,他沒有必要這麽緊急地撥出時間幫我們,一般預約還要排隊,可是我說需要他幫忙的時候,他就會,雖然總是最後才通知什麽時間,兩次是早上八點,我們公司早上上班的時間是8:30,我也總是說好。大概是他穿插出來的時間吧。我想這種感恩的思維方式對互相的溝通肯定起到良好的作用。

急急忙忙寫的,怕一拖就會忘了想表達的是什麽,我知道我寫的肯定有遺漏,不過還有很多事情要做,就停筆了。感謝自由人的敏銳,讓我動了心思寫這篇字,雖然不知道是不是他所感受到的。

所有跟帖: 

以溫柔對待這個浮躁的世界,雪MM好修行! -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 13:37:16

謝謝吉衣,努力學習中~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 13:39:38

我覺得值得看的地方是,做技術的人不僅僅是做技術(Nerd),而是做技術的時候還能看見自心內部的活動。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (520 bytes) () 04/21/2022 postreply 14:20:50

其實我也有些糊塗,不知道我寫的是不是你所說的。不過我確實現在能夠平心靜氣地做事,還能覺察自己的情緒,別人的情緒~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (59 bytes) () 04/21/2022 postreply 15:25:27

我也沒有一定,因為我本來就是想吸取一些東西的,你最有感覺的當然就是最好的。。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (549 bytes) () 04/22/2022 postreply 08:23:33

專心搬家,別忙中出錯,省悟的事慢慢來:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 14:53:54

嘻嘻嘻,剛接完了電話,今天最重要的工作完成了,當然還有事情需要解決,不過不是定時定點的~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 15:26:54

我冒險再多說點:), 按說專心本身就創造自省的條件,人們通常以為知行合一是兩步:先知後行或先行後知,但還有另一種知行合一 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (62 bytes) () 04/21/2022 postreply 15:35:30

專心致誌,心無旁貸:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 18:24:40

讚雪班有一顆晶瑩的心 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 15:55:31

是嗎?謝謝謝謝~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 16:04:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”