寶貝

來源: 陶陶三 2022-04-02 08:54:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (48305 bytes)

前言:繼續貼點以前寫的關於成都、四川的泡菜文。隻是些假說,萬一是真的,我不負責。我們的漢字裏,藏著好多曆史,來罘兄是這方麵的集大成者。他挖那個“鹽”,我一點不陌生,哈哈,稍微有一點印象的,會記得我唱過一首《鹽亭鹽亭》。:-)

仔細看一看,我們的漢字裏,除了鹽,還藏了好多貝殼和絲綢。而這些貝殼、絲綢,難道不是從西南方向來的麽?:-)

——————

繼續講上古文明成都中心的假說。

我們講了紙,漢時才有的,你發現沒,“紙”是絲字旁。也就是紙其實是絲織書寫材料的替代品,在紙之前是什麽呢?

就是帛書,或絹書。周朝就有了。不一定都是用竹簡。貴族用得起帛書,或者重要的經典、書籍、字畫,可以用帛書。

我們再說錢。

我們最喜歡幹的是什麽?

賺錢了。

你想過沒,“錢”是什麽東西。錢是“金字旁”,其實就是把銅錢,鑄造成種地的鏟子形狀,那種工具就是qian,咱現在“鉗子”還讀“錢”不是?

我們知道,我們金屬做錢,一直用到現在,雖然有數字貨幣、銀行卡、紙幣了,但錢幣coins還在用的,用了兩千多年。

那麽在“錢”之前呢?

在商朝,我們用的,依然是用銅做的,但不叫錢,是什麽呢?

叫“貝”。是銅做的,所以是銅貝。銅貝,就是中原王朝商朝的“錢”,主流貨幣。它仿造的是一種特殊的貝殼,這種貝殼,叫貨貝(Monetaria moneta)。

對,你沒看錯,就叫貨貝。意思是說,這種貝殼,就是專門用來做貨幣的。這種貨貝,主要產於熱帶的印度洋,尤其是馬爾代夫。為什麽中國的中原王朝商朝,要模仿那麽遠的貝殼,用銅鑄造做主流貨幣呢?

很簡單,在鑄銅以前,一直用的就是貝幣做貨幣嘛。隻是因為中原離印度洋實在太遠了,貝幣越來越少,而人口越來越多,沒辦法,隻好用其他材料仿造。一開始不是用銅的。還用過玉,叫玉貝。貝殼的“貝”,繁體字是“貝”,是象形文字演變的,把貨貝上那一排齒印,在玉貝上也畫出來了有沒有?

還有骨貝,石貝等,一樣畫了這些齒印。

不過那時候,天然的貨貝因為很少了,已經非常珍貴。所以一些人認為,骨貝、石貝等,可能是假錢、偽鈔、冥幣。正因為“假鈔”泛濫,還有天然貝幣太少,價值太高,商朝沒辦法,有聰明人想到,用銅貝來代替。估計剛剛過渡時,你家裏但凡有幾個銅做的尿壺之類,一下都特別值錢了,像現在的比特幣似的。因為這玩意兒可以重新鑄造,做出好多個銅貝!一個窮人有個銅尿壺,一下就買房娶媳婦了都說不定。

慢慢過渡到,大家都不用貝幣了,都用銅錢了,這種好日子就漸漸沒有了。後世咱就一直用金屬貨幣了,直到北宋。

那麽問題來了。

為什麽商朝要用貝幣做貨幣呢?商朝之前,我們用貝幣的曆史有多久呢?

這些曆史已經消失了,史書上有沒什麽記載。但是,別忘了,我們的文字,卻是個“活化石”。

什麽是寶貝?

寶貝的繁體字是“寶貝”。貝幣是寶貝。你的孩子,不是,引申了才是。

什麽是財,什麽是貨?什麽是資本?

貝殼啊。

什麽是買賣(買賣),什麽是貿易?

貝殼啊。

什麽是貸款,什麽是債務,什麽是賬本?

貝殼啊。

什麽是貢獻,什麽是賞賜,什麽是讚美?

貝殼啊。

什麽是高貴,什麽是貧窮,什麽是賢惠,什麽是下賤?

貝殼啊。

什麽是賊?

去偷貝殼啊。

什麽是貪?

拿不屬於自己的貝殼啊。

什麽是賄賂?

悄悄送人家一堆貝殼換取好處啊。

什麽是賭,什麽是賠,什麽是賽,什麽是贏?

玩貝殼啊,以貝殼做注啊。

什麽是購買,什麽是費用,什麽是贈送?

用貝殼啊。

什麽是責任,什麽是敗家?

掙貝殼啊,亂花貝殼啊。

什麽是質量?

貝殼的品相啊。

什麽是儲備?

貯貝啊。

什麽是朋友?

五個貝殼是一串,兩串就是朋。你拿一朋出來請我喝酒,咱就是朋友了。

你看,雖然兩三千年前,咱就不用貝殼做貨幣了,但貝幣已經通過文字,深入我們的文化基因裏。到處都是貝殼,每天都在跟貝殼打交道而不自知。

那麽這些貝幣來自哪裏,為什麽中原王朝商朝會用貝幣做主流貨幣?

有了我們之前的文章,你一下就豁然開朗了。商湯滅夏,遷都到中原,但在商業、貨幣、文字上,繼承了夏的文明成果。

而夏朝和之前的五帝,在哪裏啊?

就在成都平原啊。帝都成都/廣都/新都等。

我們從三星堆知道,“國庫”裏有大量貝殼和象牙。三星堆的貝殼,就是這種來自印度洋的貝幣。不僅成都有大量貝幣,而且由於南絲綢之路貿易以及近海近印度的關係,雲南那裏自古也用貝幣,並且保持到明清時期!貝幣作為主流貨幣,在以成都為核心的夏朝及夏朝以前,用了上千年。象牙,可能是大宗貨物的貨幣。比如你在成都買一套房子,可能就要用象牙,日常普通的買賣,用貝幣就可以了。

為什麽成都的王朝(華)可以用貝幣做主流貨幣?

除了近海,靠近印度,除了貿易往來,更重要的是,絲綢帶來大量的貿易順差,你可以擁有很多“外匯”。“外匯”多到,你可以用貝幣,來做主流貨幣。這跟後世大清賣茶葉賣瓷器產生大大量貿易順差,獲得好多白花花的銀子,以致於可以用銀子做貨幣一樣。本來我們缺銀子,卻用銀子做貨幣。而在周朝以前,我們缺貝殼,卻用貝殼做貨幣。

就是因為賣絲綢掙來的。

你想想那個時候,四川得多富有。整個中國裏,還有比四川更富庶的地方嗎?

一說到絲綢,我們就想到綾羅綢緞(綾羅綢緞),想到絹,想到繡。最多再想到紡織、縫紉。但實際上,和貝殼一樣,絲綢也滲入到我們的經濟、文化、文字的基因之中,而不自知。而且更加高一級哦。

什麽叫財產,什麽叫資本,我們已經知道了,貝殼嘛。

那麽你知道什麽是“經濟”嗎?什麽是“組織”嗎?什麽是“紀律”嗎?什麽是“綱領”?什麽是“統一”嗎?

是不是都是絲?和絲有關。

什麽是“等級”?什麽是“純度”?什麽是“練習”?什麽是“糾正”?什麽是“縱橫”?什麽是“紛爭”?

絲綢啊。

什麽是“給予”?什麽是“繼續”?什麽是“纏繞”?什麽是“約束”?什麽是“終結”?

絲綢吧。

什麽是“線路”?什麽是“容納”?什麽是“經緯”?什麽是“樞紐”?

絲綢吧。

什麽是“纖細”?什麽是“情緒”?什麽是“繪畫”?什麽是“演繹”?

絲綢吧。

什麽是“絕”?

絲綢吧。

更讓人想不到的,什麽是“紅”?什麽是“綠”?什麽是“紫”?

還是絲綢。

以上這些為什麽都和絲綢有關呢?其實不過是絲綢製作過程的比喻、延伸而已對吧?經天緯地,經世濟民,就靠這個絲綢了。而絲綢來自桑蠶,“蠶”,天蟲也。“桑”,神木也。農桑,就是農業和商業了。再加上貝殼做貨幣,發達的農業、商業、貿易文明,就在成都平原這麽成了。

起始於黃帝和嫘祖的結合,經過上千年的繁榮富庶,分封諸侯到四方,並以四嶽為督。又通過移民,將桑蠶種植帶到了姑蘇。

是不是,這一切都說得通呢?

這個富庶,一直延續到唐宋。左思《蜀都賦》稱,蜀地“黃潤細布,一筒數金”。古印度、古埃及那邊就喜歡黃金,估計黃色的絲綢,因為像黃金,更受到他們喜愛,和黃金一樣貴重。中國不是黃金產地,三星堆裏有那麽多黃金,估計是賣絲綢的財產收入,或外國王室的贈禮。那些西方模樣的人偶、麵具,也不一定就表示,當時的華人就長那樣,也有其他多種可能:

比如,是對來成都做貿易的老外的模仿,比如是對方的國王形象,再比如,當時華人是敬神的,這是對神的形象的一種想象展示?

在我們的想象中,神無所不見,無所不聽,所以把神的形象做成了一個“千裏眼,順風耳”的樣子。

以上是我對三星堆文明的猜想。

神樹對我們很重要。因為我們華夏文明,最初一切,都是桑樹和蠶絲賜予我們的,否則我們不可能建立如此輝煌的五帝、夏、商周王朝,這麽多文字文化。

錢多了,也不一定是好事。夏桀太糜爛了,諸侯國商攻入成都,將夏滅了。以前的文明毀了,遷都到中原。從此再不提以前的事,全部變傳說了,從記憶中消除了。不過我們還是看到,楚文化,保留了不少華夏文化,劉邦項羽複國後,劉邦幹掉了項羽,建立漢,大漢在某些方麵,繼承了楚,依然保留不少華夏文化的遺產。

成都在貨幣上的領先,到了北宋時期又有再現,成都又率先在中國乃至全世界,第一個推出紙幣——交子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

曾準備自責,吾把陶兄拐帶壞了,定睛再看,他早就“壞”了。思維的發散與收斂同樣重要。兄弟你大膽地往前飛,... -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 09:28:27

我一飛,就會被多妹按住。她不知道,有一神奇物種,可以爬,可以吐絲,可以飛。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (48 bytes) () 04/02/2022 postreply 10:22:05

你總這麽說,多妹都不敢留言了~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 11:30:00

三哥寫的真是好看,感覺那時候的國力有點像現在的中東土豪,資源獨霸一方就是闊。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (11060 bytes) () 04/02/2022 postreply 09:29:45

我這篇發的時候,本來也是被屏蔽了,說有粗口,可我從來不說粗口的,很斯文的,果然給你找出來了,哈哈。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 10:17:16

哈哈,我也是很善於發現問題解決問題滴:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 10:25:41

確實功德無量~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 11:26:36

哇,好多讚,可是大家都這麽含蓄~~~謝謝三哥的知識奉獻,非常受益~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 11:29:05

可能被這個“寶貝”嚇到了。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 12:05:55

你這腦洞大開,天馬行空,有一腚的道理:-)反正曆史是任人打扮的小姑娘 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 16:58:10

有兩腚,左右各一腚。我打扮,都是仔細看過才打扮的,不亂打扮。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 19:17:55

拜讀完畢, 佩服一個哈!一定拿一朋出來請我喝酒,咱就是朋友了嗎? -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (66 bytes) () 04/02/2022 postreply 18:07:03

一定拿一朋出來請你喝酒,咱就是朋友了嗎?---LOL 這一字之錯,馬上離譜 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 18:10:01

是啊,你忘記黃蓉跟靖哥哥怎麽做上朋友的?郭靖請她吃了一桌好菜好酒。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2022 postreply 19:20:58

這種呢屬於民科之上專科之下我是不評論的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2022 postreply 04:06:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”