過去,現在,將來。。。。

來源: 江上一郎 2022-02-24 06:56:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10816 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-02-24 07:18:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

隔壁鄰居,本來有四個版主,那天,可能臨走忙不過來,不足一年茶齡的寫手突然成了“大管家”,開始逐個對不同政見的寫手政審、表態、過關---備案(她說是為了“寫小說”)--我早就被某版主定為”右派“,又不想成為人家意淫小說的主角或是配角---第二天,我正式逃離隔壁的政治風波和鬥爭---回到老根據地走廊、書壇了。。。不過,如果有一日文城換了大老板(如《中報》換成《僑報》)---可能我無處可逃了。。。那是後話,不表了。

十幾年前,我這種憑心論事、粗心大意直言的人,自然的罪過某些人,但是,一位沒有往來的四川才女突然來悄悄話開導我:沒事的,過些年,你回頭看看有多少ID 在你麵前消失----就足以欣慰了(大意)---一個這麽信任我的陌生女子,來紐約,都不給我感激她的機會,遺憾至今,但是,沒忘記她、記得她--也許夠了。。。

前天網友999、昨日湯姆老哥對我的過獎,真叫我慚愧,但又很感慨--老江湖還這麽大反應?----是因為剛剛被一個像是十幾年的老友說我為了“麵子”,老愛”吵架“---連年紀小一大截的八零後都不放過。。。。

我很奇怪,就事論事,對事不對人,是網絡明規則吧?回帖前,還要調查對方的年紀?性別?學曆?政治傾向、婚姻狀況。。。。不成?我沒追問---他是怎麽知道女寫手的年齡的。我從小被教育:問年齡和問收入--是絕對不禮貌的。(我從沒想過小丸子是60、70、80、90 後與否)

上網後感到,因為自由,可以暢所欲言,不必顧及麵子--那是中國人的陋習。可是別以為看不到相貌就可以語無倫次、甚至肆意謾罵、攻擊----中國的文字厲害之處---“文如其人”是很有參考價值的。”字如其人“,就更準了,所以,喜歡偽裝的人,字體出現,基本等於亮相了。

不是絕對,但是,敢於亮相的網友,我總是多一份信任和尊敬的(所以,十分讚賞書壇那次多瑙提議亮相的活動)---”以貌取人“固然不太好,但是,亮相,是亮出一份誠意。關於“相由心生”---嗬嗬,即使批判的人,也不敢輕易做叛逆者吧---最近,我就遇到一個ID好像是紅樓夢某姑娘一樣文秀靚麗---她突然要和我”公投“,比比誰是隔壁”最猥瑣的人“----我本來想馬上投降的(肯定我輸、由她當選的啦),可是,為了禮貌,還是應允了,隻是請她亮出相片來,否則就不是”公投了“--誰都知道,我在網上玩坦蕩--十幾年前就出賣色相、無墨老友幫我亮出真名了--如果與一個陌生影子人(不知其真實性別)玩”公投最猥瑣“---那不是瞎子摸象?她很聰敏,馬上找了個台階,打退堂鼓了。。。

她以為自己文筆很好,搜集有一套(湯姆老哥的大作被她亮出來示眾作為“罵人”的樣板了),她的好友粗言髒話侮辱女網友不知她收集了沒有?她用盡心思譏諷、猛踩我,舉例電影繪畫雜文書法。。。(可惜山西太遠,她沒見過我的舞台設計、服裝設計和導演話劇以及插圖、室內設計)。。。三十年前,香港的作家李碧華就告訴我,人家的評論,不論是反麵的、正麵的---反正,都是宣傳。。。我的經紀人還建議請她投稿到國內正式傳媒、人民網,,,廣告學的一種就是”反反得正“,各位不必為任何人的無理取鬧、譏諷嘲弄而生氣,我不是阿Q一族----說個真事:

十幾年前,一位閱讀無數、文筆很好的新網友,不知受了誰的影響,我完全不認識他,他卻認真寫了篇文采飛揚的文言文嘲笑諷刺我。。。當然有人欣賞,還轉給史迷,她招了大俠一頓臭罵。我沒當什麽事。。。突然,前一陣他向我公開表示悔意了---我叫他翻過去,就行了。

我隻想說,網絡上產生的誤會、誤解、甚至恩怨--都不值得過於執著,也許即時需要解釋、辯論、爭論或是爭吵---但是,事後不必留在心中。公道----賦予時間去。。。

十幾年前,這裏有個才女,因為誤解了我的提問,(也可能我這新人詞不達意)生了我的氣---當時的版主、和某些不相識的網友都說她誤解了我的原意---後來,我們因誤會成了朋友,她給我悄悄話,討論一些話題,還問我,這悄悄話可不可以公開給朋友---我說可以。她還邀請我一起搞兒童出版---我謝絕了,因為,那是我三十年前的工作了。。。

隔壁某網紅好像才高八鬥,無所不能,可一旦理屈詞窮,就公開翻臉,罵人、咒我死----我有他的尊容和中英文真名,在警局報了案,我收到此人死亡威脅,一旦有意外---請設法。。。不管他躲在哪裏。就這樣的“爛人”(他用此詞說網友),還有某版主出來說“他不是人--是魔鏡”、“他隻是被惹急了才亂罵一通”----版主公開支持某人有“亂罵一通”的特權,可能是文城論壇特區才有的吧?你還不能還擊,有人會說你別和年輕人一般見識,別”大動幹戈“。。。---其實呢,這類人很虛弱,很可憐(也許如詩人阿龍在隔壁說的屬於“不正常的(男)女人很多”之一?)五十多歲了,還在啃老,老婆離了幾年、沒有孩子,連北京上個廁所都懷著“感激”的心情(因為一尊的“廁所革命)---老在網上說我要死了、自慰至死、意淫致死---可能想拉我一起?好吧,即使我死,我子孫滿堂---他若死呢?說絕子絕孫也許太過分---是否可以可憐他無後呢?。。。

講起死--人人都免不了。最近,有兩三個網友通知我,在文城玩了十幾年的一個明顯老左、絕對毛-粉---去世了。查了一下,他玩過的論壇和帖子不計其數,他在我的文和貼裏的留言,基本是酸性嘲諷、陰陽怪氣。。。這都不去管了,可是,為何網上的左派、毛-粉這麽多---就沒一個是他的同黨老友麽?怎麽沒有一個認為他講幾句禮貌性的紀念的話呢---無論如何,他堅持不懈地在文城耕耘了十幾年---臨死前幾個月,還在捍衛毛主席。。。幾乎叫人要肅然起敬了。。。某壇最近有人開他玩笑,語帶嘲笑,我連忙悄悄話告訴他,此人已經去世了----他除了表示感謝,沒說其他。。。

想想有點”右“的老潤濤閻兄走後文城紀念他的場麵----是不是有點唏噓?。。。

將來,人人歸宿都一樣,可是,留下的“遺產”,不盡相同了。也許,認為生孩子是“作孽”的人,可能比我們有子女、有後代的人“瀟灑”些吧?

至道無難,唯嫌揀擇,各自取舍,隨緣好去。

================================

本來不想貼老生常談的小文在此---看到漢南兄和小丸子的誤會,好像都動了情。。。有所感,還請各位息怒、批評、指教。。。

所有跟帖: 

我和他沒有誤會,不必介懷,不同的是他有胸襟,我有胸脯。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 07:44:00

可能你太謙虛了---好像不太有誠意---- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (79 bytes) () 02/24/2022 postreply 07:56:32

說那有千斤,一樣沒人信。一個謙虛,一個豪邁,這我信。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 08:36:25

最後一句老生常談的小文?沒有看懂~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (211 bytes) () 02/24/2022 postreply 08:08:56

看不懂,就別看了。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (50 bytes) () 02/24/2022 postreply 08:11:19

是的,懶得費這個腦子~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (59 bytes) () 02/24/2022 postreply 08:20:31

“ 突然成了“大管家”,開始逐個對不同政見的寫手政審、表態、過關---備案“ 哈哈 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 09:41:48

哈哈--歌兄榮獲首選--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (80 bytes) () 02/24/2022 postreply 09:45:48

是啊是啊。我一個瞎溜達的幾個星期不在隔壁露麵的人。那麽多沉默的常駐人口不問,把俺揪出了拷問,其用心,一目了然啊。被3個人 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (99 bytes) () 02/24/2022 postreply 09:51:34

我可從來不認為我黨精英全是膿包不學無術---光看毛主席以階級鬥爭角度看《紅樓夢》--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (100 bytes) () 02/24/2022 postreply 11:12:26

“多姑娘”可算是紅樓裏最不堪的角色,淫婦代表。用這個來羞辱女網友算是非常惡毒了。我很反感這種陰損的罵人。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 12:02:17

此人很聰明,學大家閨秀的文筆,也蠻像樣的。。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (58 bytes) () 02/24/2022 postreply 13:36:13

哈哈,虛擬世界的規律是一般沒啥才會叫賣啥。就像越是名門望族的人設,背後才越往往是猥瑣小市民 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 10:09:39

有一雙猥瑣的眼,看什麽都猥瑣吧?要不--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (158 bytes) () 02/24/2022 postreply 11:17:39

江上大哥的真性情感動到我。 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (149 bytes) () 02/24/2022 postreply 10:18:44

非常謝謝--我為了學碼字,也是詩壇開始玩的---有幸結識了飄人、野狼嚎、舞曼西樓。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (35 bytes) () 02/24/2022 postreply 11:15:34

你提的這幾個,是詩壇的前輩,可惜的是,我在那邊玩的時候,他們已“拋棄”詩壇了。 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 11:45:29

舞曼西樓詩集早就出版了---亞馬遜好像有? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (119 bytes) () 02/24/2022 postreply 11:53:21

隻知道她當過詩壇版主,與紅豆豆是同期WXC的著名詩人。聽說她過去是舞蹈演員,如果是軍人,有可能是文藝兵,隻是聽說而已 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 12:26:27

當版主,好像紅豆豆晚一些? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 14:16:01

江上兄好文,有人的地方就有江湖,有曆史恩怨,在下本是一過客,現在估計已經得罪一大幫人,哈哈 -daxigua01- 給 daxigua01 發送悄悄話 daxigua01 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 10:40:08

你是冬瓜,南瓜---也會得罪某些人---我們都是過客,有緣多說幾句,無緣,相忘江湖。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (60 bytes) () 02/24/2022 postreply 11:21:10

“有緣多說幾句,無緣,相忘江湖”說得好,哈哈,估計現在已經上了右派候補名單 -daxigua01- 給 daxigua01 發送悄悄話 daxigua01 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 13:34:36

向江上先生致敬! -ThornBird999- 給 ThornBird999 發送悄悄話 (2516 bytes) () 02/24/2022 postreply 11:18:07

999同學--我現在習慣這樣叫新朋友了---比較不會犯錯誤吧?不過,稱呼是次要的,心意是否真誠才關鍵--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (1148 bytes) () 02/24/2022 postreply 11:37:06

關於網名和道歉 -ThornBird999- 給 ThornBird999 發送悄悄話 (1077 bytes) () 02/24/2022 postreply 12:21:11

我的貼完全是我個人的思路----與任何人無關--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (91 bytes) () 02/24/2022 postreply 13:29:02

謝謝江兄良苦用心!這兩個家夥最近不知道著了什麽道,滿腦子總有刁民想害朕。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 12:13:27

我看,還是幽默、遊戲詞句起的化學作用吧?---真正的刁民--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (62 bytes) () 02/24/2022 postreply 13:31:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”