愛情神話

來源: 雪晶 2022-02-05 07:25:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (43102 bytes)

剛剛看完這部電影,全力推薦。看的過程,笑中帶淚,都是懂得、都是會心。還有,精彩、戳心的對白,總之是,值得。

之前看到的介紹,所以選擇了馬上觀看。照片就不一張張拷了。

《愛情神話》,如何走出困頓的人生?

虛度er 好好虛度時光  2021-12-28 09:35

撰文、編輯|伊登(Eden)

最近《愛情神話》刷爆了我身邊人的朋友圈,剛才去看了一下豆瓣評分已經8.3分,這是國產片的一個非常高的分數。

這個電影和其他電影太不一樣了,很難把它歸到某一個電影的類型中,我覺得有一點像很多年前的《誌明與春嬌》。當時我們一群人窩在上海剛剛被改成網紅裏弄的靜安別墅裏,用投影看了《誌明與春嬌》,就是一對很普通的香港年輕人談戀愛的故事,但是那些千回百轉的小心思,即使過去了好多年,也還曆曆在目。

▲ 兩個普普通通在後巷抽煙談戀愛的青年。

《愛情神話》講的呢是發生在上海,一群40多歲的中年人談戀愛的故事。用的是全滬語,上海人看起來會非常親切,不是上海人也能看得懂,不過可能會少一些樂趣。故事最靈的地方在於,太寫實了,經常逛臨期商店的很會過日子的人,坐在咖啡館裏呼朋喚友的中年男人,吆五喝六的保安,一心策展但是盡搞些亂七八糟地方的老友,因為倒了一碗紅燒肉能嘮叨好久的老媽……幾乎每個人我都已經代入了身邊的朋友,一邊看電影,一邊就忍不住想拍大腿,太像了,真的太像了,幾句話就抓住了精髓,這是對生活多麽有觀察力和表達能力的人,才能拍得這麽準確又生動。

▲ 我也有一個喜歡逛臨期超市的朋友,每次我們搞活動的時候,都會叫他去臨期超市買便宜的飲料。

整個片子都是很好笑的,中間那段老烏的劇情是很多人的淚點,不過我還好,我覺得老烏是個很幸運的人,這輩子過得輕鬆又有趣(說到老烏,我又想到我身邊的某些人了,也不買房子,也不買車子,隻租市中心生活最便利的地方,樓下就是菜場和咖啡館,每天晃晃悠悠地過日子,什麽996,什麽內卷,和他們一點關係都沒有的)。

我的淚點出現在散場的時候,馬伊琍飾演的李小姐在朋友圈寫,“看了一部很難看的電影,我倒反而有點喜歡。”老白點了個讚,問她“喜歡上了?”李小姐說“其實一直都喜歡,是我觀影習慣不好”。中年人談戀愛,簡直像是在打機鋒,表白和拒絕什麽的都是不存在的,這是一種周到和體諒,給自己也給對方。

李小姐終於跨出了那一步,決定和老白約會。作為一個資深的中年戀愛選手,我太清楚邁出這一步,需要付出的勇氣,智者不入愛河,一入愛河,就苦了。

李小姐年輕的時候也是為愛癡狂過,為了愛情,賠進去兩套房子,收獲了一個人帶孩子的艱難人生。如今在踏足愛河前,思前想後,那些傷感,那些猶豫,都隻化作了深夜在窗前獨自抽一支煙的moment。

在追求李小姐的人裏麵,老白不是條件最好的,但老白是最貼心的。他會認真地聽李小姐說話,陪瑪雅做作業。很多中年女人選伴侶反而更加純粹,物質條件可以自給自足,無非是想找一個能相處舒服的人,老白也好,《小敏家》裏的黃磊也好,找個願意在自己身上花時間花心思的人比什麽都重要。

馬伊琍在窗前抽煙的鏡頭是我見過她最美的樣子。以前不管演什麽,都覺得她是在拚命的演,就好像浮在水上的油,總是在漂浮,但這部電影裏,像是一個真正的人了。

倪虹潔演的十三點富婆非常可愛了,神經兮兮,在劇中她在夜總會唱歌,一群男公關伴舞的場景實在太好笑,那首歌選的也妙,“你的一生我隻借一晚,不信愛情你卻相信我”,虛情中聽出幾分真心,真心中又透露幾分瀟灑,別的不說,就憑她的出手大方,能做朋友肯定比做情敵強。

倪虹潔也是,這麽多年了,總是卡在半山上,不想下來,又上不去。在《武林外傳》裏,全劇就屬她格格不入,以後演什麽都是一副空洞的樣子。她顯然不屬於有天賦的類型,但她這麽多年居然還沒有放棄,還在努力。她的身材和臉都保持的太好了,這是演員吃飯的飯碗,還沒丟掉,甚至連演技也在提高。最近在幾部戲裏都能看到她出演,在《愛很美味》裏,隻有幾分鍾的戲份,氣場十足,她開始有她自己的味道了。40歲之後,也並不都是下坡路。

▲ 導演邵藝輝是個年輕的91年生人。

而這部戲最觸動我的,是導演邵藝輝。幾年前,她有一篇文章,是寫她北影畢業之後因為接不到活窮困潦倒在朋友圈賣電子煙。這篇文章出了圈,我也關注了她的公眾號“紅拂不複還”。這是一個至情至性的人,她仿佛是一個我很親切的朋友,有才華,卻看不到出路,就像我很多在文化行業混口飯吃的朋友一樣。

我至今還記得她和她的男朋友分手後,寫過一篇很盡興的文章,她是一個談起戀愛就會給對方遞刀子的人,愛情對她來說,是血淋淋的天堂和地獄。

她的公眾號今年就不太更新了,我也沒有注意,但是突然《愛情神話》就橫空出世了,仔細確認了一下,的確是當年我一直在追更的公眾號博主。

她的逆襲看上去並不離奇。畢業後,她做過編劇,出過小說,後來寫的一個長篇小說無法出版,在很長一段時間中,她靠公眾號的打賞生存,但一直堅持在寫自己的小說和劇本。《愛情神話》寫完之後,沒有人投資,2020年,她給FIRST的創投投了劇本,抱著碰運氣的心態,結果一路走到了最後一輪。

▲ 最後一輪,光腳上台做導演闡述的邵藝輝。

▲ 馬伊琍是當時的評委。

就是這樣,經過6年的低迷和困惑,她就像被英雄花砸中的天選之子,她沒有背景,隻是憑借作品征服了馬伊琍,征服了出品人陳礪誌,征服了徐崢,最後變成了這樣一部全明星的陣容。拍攝的過程出奇的順利,4月份開機,12月上映,成為爆款。一群老戲骨,都放心地讓一個新人做導演和剪輯,在她接受一條采訪時,她說工作人員對她說:

“劇本是你的,你比任何人都了解故事。如果一個電影最後拚的是創作者的觀念和審美,那你選擇的每一句台詞、每一個手勢、每一段歌詞,都能滲透自己對世界的理解。那幾年無所事事,我的確分析了好多電影,也讀了好多書,也知道怎麽好好生活。”

▲ 邵藝輝在和演員們講戲,都是老戲骨,但都信任她。

拍戲的過程很順利也很愉快,她說:

“我們沒有熬大夜,沒有趕工,都是一早開工,晚上9點前收工。幾個拍攝場景離得很近,休息的間歇大家就到街上喝杯咖啡,吃碗小餛飩。演員們特別開心,因為家離得不遠,每天像上下班一樣來拍戲,收工就騎個車、散個步回家吃飯去了。”

▲ 拍攝都集中在上海市中心的幾條馬路上。

這個第一次做導演的年輕人最終拿出了非常優秀的作品。除了創作者本人那種別人學不到的語言天賦,那種以自己的生命去體驗人生的極致的性格,更多的,無非就是堅持。有幾個人能夠在幾年沒有穩定收入的前提下,仍然在堅持創作?

幾乎每個行業的腰部人,都會卡在某個地方,上不去又不願意下來,開始是知道自己有才華,但就是上不去,到最後,是連自己也懷疑自己是不是真的有才華,是不是不行。但曾經受到過的那些讚揚,一直堅持到的今天,那些過往,又都曆曆在目,你又怎麽甘心承認自己不行?

兩個月前看《脫口秀大會4》的時候,看到梁海源被淘汰的那一場,我是有一點淚目的。那一場是最近兩年海源表現最好的一場,所以他走的體麵。海源一直不是最被看好的那一個,和他同時期出道的演員,現在早已走向人生巔峰,楊天真曾經說過,“你不適合做個演員。”

對於仍然想在表演領域有發展的人來說,這無疑是一個很殘酷的評論。但是今年的這一場,讓海源走出了他停滯不前的狀態,前方又出現了一條路。

當然這條路,到底能走到哪裏誰都說不好,但每個人不都是這樣嗎?一路走走試試。

第二天又看了《雄獅少年》,這兩部戲其實是可以連在一起看的。

中年人也好,年輕人還是少年人也好,都有可能卡在自己生命的某個階段,充滿迷茫,進退兩難。

當阿娟在天台獨自舞獅時,就像你我所堅持的無數個漫長黑夜,就像寫出《夜晚的潛水艇》的陳春成在泉州小城獨自一人寫沒有人看的小說,所謂“勝事空自知”。堅持創作,沒有人看好的時候相信自己,是我們走出困頓的唯一道路。

▲《雄獅少年》中阿娟獨自在天台舞獅這一段,太過精彩。

最後以《愛情神話》裏,老白對李小姐說的情話結束。

李小姐:得不到最好的,我就換條路走。

老白:那這條路走得順利嗎?

李小姐:順啊,下坡路怎麽不順。

老白:那改天我約你去爬山。

本文作者:伊登(Eden),休閑學碩士。悲觀人生,樂觀生活。Of course I still love you,this world.

本文配圖均來源於網絡,版權屬於原作者。

所有跟帖: 

謝謝親,收藏了,找時間看。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 07:38:37

難得的好片,讓我一氣嗬成~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 07:41:07

是挺好看,難得自發的大笑 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 07:53:31

你看過了啊,以後也推薦啊~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 08:27:42

哇,雪哥現在反推薦了啊。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 08:04:42

是嗎?哈哈哈,靠自己~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 08:29:11

切~~~,你這什麽靠自己,你這是吃了人家很多果果,現在吐出來了一點。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 09:00:26

學以致用~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 09:50:08

竟然是我沒學會的無數種語言之一 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 09:05:57

古紙兄太厲害了,我連學習的念頭都沒敢有~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 09:48:53

聽說了,謝謝推薦,收藏找機會再看 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 09:17:03

嗯,值得的~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 09:49:16

雪晶真周到還給了電影,聽幾個人提到了,這就看,多謝 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 09:18:17

耶,心動不如行動~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 09:49:44

-忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 10:28:00

還好,兩個小時內,值得~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 11:01:07

看電影哭,裏麵一定有人在切洋蔥:) -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 10:29:00

嘻嘻,我現在願意看的電影一般都有人切洋蔥~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 11:01:45

沒甩過一百個男人,就煲不出皮蛋瘦肉的靚粥:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 11:23:11

啊啊啊,你哪來的經驗~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 11:47:11

謝謝造福棚友的雪班, 正想找來看呢。 -含羞草草- 給 含羞草草 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 11:23:34

值得看的~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 11:49:43

馬伊俐狀態真好 -含羞草草- 給 含羞草草 發送悄悄話 (189 bytes) () 02/05/2022 postreply 14:10:41

謝謝雪晶的推薦!多看看 -疏影笑寒- 給 疏影笑寒 發送悄悄話 疏影笑寒 的博客首頁 (49 bytes) () 02/05/2022 postreply 11:24:19

哈哈哈,握手啊,疏影,我們一起,多收獲美麗~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 11:50:27

中間看了聚餐時幾句鬥嘴的段子,就是人都在焦慮自己和別人的人生到底怎麽才叫做完整。。。年輕時時候咱也焦慮過,如果做耶穌,就不能作 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (206 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:04:37

"要體會地久天長的滋味,就不能享受多種經曆過程。"為什麽?展開說說啊~~~多種經曆才更知道珍惜地久天長~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:22:19

我想起郭沫若的見異思遷和基督教婚姻裏的誓言,其實是不相容的。中間涉及到心態的“不自覺”轉換。這個不自覺,不是現在泛化的 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (863 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:31:54

不過我倒不是反對多種經曆。這是說人們基本上都是“把不自由誤認為自由的”。就像郭沫若,年輕時以為自己自由,其實是 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (176 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:41:50

看完了,總的來說是最近這些年裏國產電影裏難得的好電影,但如果把索菲亞羅蘭那段改一改就更好了 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (125 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:06:42

嗯,是覺得有點兒怪怪的呢~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (382 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:25:12

整部電影我看了一半,基本都是在玩意淫,包括這個下流話、吹牛當飯吃的中年男人。男一號連小女孩都不放過,不斷向女孩打聽 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (135 bytes) () 02/05/2022 postreply 14:34:02

導演好像山西人。整部電影沒有主題,都是雞毛蒜皮,這種電影還伐如股瘋。 -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 15:14:18

難怪了----有種鄉下人到上海米西米西找冷飯的感覺:))---哈哈---謝謝靈姑娘告知:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 17:26:12

完了,我好像喜歡山西籍的上海人~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 19:59:27

祝雪晶新春快樂,萬事如意! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:58:16

也祝平兄新春快樂,萬事如意!記得要常回家看看~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 20:01:40

困了!哈哈哈哈~~~~ -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 19:28:10

哈哈哈哈,助眠~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 20:02:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”