兒時瑣憶--小孩子眼中的文革: 暗流湧動(上)

來源: 石頭村 2022-01-14 07:50:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6409 bytes)

雖然文革之中表麵上看起來全國都是一個聲音,但人們的不滿在暗地裏慢慢聚集,這種不滿最後爆發出來,直接導致了文革的結束。

雖然當時大家明麵上不敢表達不同意見,但好朋友之間私下裏聚在一起就會發很多議論。家父有一批以前的同事反右時一起遭難,下放在不同單位。他們有時候聚在一起就會談論一些國是。因為當時住房條件都很差,小孩子也沒地方去。我從小就經常聽他們的議論,從中學到了很多東西。

大躍進餓死人的事情我就是最早從父輩的談論中知道的,印象最深的事情就是人吃人。談到當時農村大量餓死人,有的家就將餓死的小孩煮來吃,還有將別人家的埋了的死孩子挖出來吃的事情。有一次聽到有人說起大躍進期間某人路過鄉下某地,村民招待吃飯,端出一碗肉,卻看見碗裏麵有小孩的手指。至今想起仍然令人毛骨悚然。四川是大躍進的重災區,由於當時當政的李井泉的極左政策,導致死人無數。我曾祖母當年就是因為受家父母反右牽連,被取消了城市戶口,趕到鄉下沒有糧食供應而被餓死了。當然後來我也看過不少關於那幾年的回憶,想起史書所謂易子而食不禁黯然,哀民生之多艱。

這裏就想起《水滸傳》裏麵的吃人肉。最有名的一段是武鬆在十字坡孫二娘的人肉包子鋪,武鬆問孫二娘,你這是人肉還是狗肉?孫二娘回答:朗朗乾坤,光天化日之下,哪有人肉,自然是狗肉。武鬆說道,我怎看此處有小便處的毛。後來高中時記得單田方天天在電台講評書《水滸傳》,我就想聽聽他怎樣講這一段,結果單田方將此處改作,我怎看此處有指甲。

我還曾經聽說過這麽一件事,但我後來沒有看到任何相關資料,不知事情真相到底是怎麽回事。說的是當年四川大饑荒期間,某山區農村農民實在不堪餓斃而亡,揭竿而起,由公社領導帶頭搶了國家糧庫。當地縣政府派出警察去抓領頭人,結果被農民反抗打死。在這種情況下,原公社領導帶領人民進山落草為寇。這當然為中共所不容,後來由四川省軍區派出軍隊鎮壓,殺了不少反抗的當地人。這就是典型的苛政猛於虎。雖然這件事的準確程度我不知道,但文革後有一部中篇小說《犯人李銅鍾的故事》,其實就講了一個類似的故事,隻是最後結局是大隊書記李銅鍾帶領農民搶了國家糧庫之後,麵對公安局抓捕,李銅鍾阻止了村民反抗,自己投案自首而被判了死刑。當然這部小說寫的是大躍進的另一個重災區省:安徽。由此可見,當人麵臨絕境時,總得奮力一搏,而不能坐以待斃。

其實說到這裏,我想起了真有當地農民起來造反的事情。我不知道當時全國別的地方,但在我們那裏,我記得就在76年前後,有過不止一起農民造反的事情,但後來就沒有見過這種事了。造反者純粹就是山區農民,頭纏紅巾,舉起大刀長矛起事,口號是要改朝換代,打到北京當皇帝。我記得最大規模的一次發生在下麵某縣城,當地農民糾合了上百人去圍攻公社武裝部企圖奪取槍支,結果人家一開槍就作了鳥獸散,後來犯事的都被抓起來遊街判刑,還有幾個領頭的被判了死刑。有時甚至就十幾個人就敢造反起事。我當時尚幼,實在想不明白這些人為什麽要造反,隻是覺得他們愚昧。我還記得當時將這些造反農民從鄉下押到我們小城來遊街示眾。我在下麵看著卡車上的農民,多數人的眼神確實是很茫然的。大家圍觀看熱鬧,根本沒有人關心為什麽這些農民想造反。但現在回頭想想,其實不過是民不聊生罷了。可能從他們的樸素思想看來,到了這種民不聊生的時代就是改朝換代的時候了,於是有人一煽動,一群人就跟隨了。想起一首歌:上帝保佑吃飽飯的人民。當大家能吃飽飯時,就沒有人造反了。

還有一件關於西南王李井泉的舊事。說的是50年代李井泉是西南局書記。由於李的名聲不好,在西南局所在地:重慶北碚區選區人大代表,竟然落選了。如果沒有入選區人大代表就不能代表當地作為全國人大代表去北京開會。於是李又跑到大巴山某山區去讓當地人投他的票,沒想到山區人民也不賣他的賬。這可讓李老羞成怒,讓當地政府派警察去抓人審判,為什麽不投李政委的票,甚至聽說還槍斃了一,兩個人。威脅之後,再讓當地人重新投票,這次倒是無懸念當選了。從這件事我想到的是當時還可以投票選區人大代表,我們在中國的經曆就沒有投過票。我記得我在中國唯一一次的投票經曆是大學期間選過區人大代表,當時是生物係和曆史係各有一名副教授參選,我兩人都不認識,也不讓候選人宣傳自己的政見,我當時就在兩人當中投了看起來比較濃眉大眼,更像一個正人君子的生物係副教授。從此之後,我在中國工作,上學十多年,再也沒有機會投票了,甚至都沒有聽說過有什麽時候需要投票。如果不需要投票,李井泉也犯不著來那麽一出了,直接自己將自己選成代表就行了。

當然大人們有時候也會對當時的中央人物也有不少議論,包括對老毛及江青都有非議。所以我後來對於老毛之死以及粉粹四人幫這些事情都沒有感到過分驚詫。我對大人的私下談話自然是守口如瓶,絕對不會到外麵傳播的。不過通過這些議論,我知道了不少官方渠道不報道的信息。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

別說熱兵器,菜刀都實名製,咋造反,一直都是高層內部爭權火拚,輪不到草民興風作浪。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (366 bytes) () 01/14/2022 postreply 08:25:09

有點兒嚇人,也聽蛙兄說過吃人的事~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 08:26:11

石頭兄寫得真實,沒想到風調雨順的年景,天府之國還會發生人吃人的事兒,真是難以回首的一幕 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 13:27:55

六一年,大舅家六口人死了四個,隻剩下一兒一女 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 11:22:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”