兒時瑣憶--小孩子眼中的文革: 春遊記事

來源: 石頭村 2022-01-13 07:35:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3892 bytes)

小時候雖然條件比較差,但有時學校也會組織一些外出的活動,比如春遊之類的。在我們那個年代自然不可能去什麽遠方,都是在附近郊區走走,就算一次出遊了。不過每次出去還是很興奮的,一是可以到外麵去撒野,還有總要買點什麽吃的東西帶著,小孩子總覺得買來的東西好吃。

我印象中還記得有過兩次春遊的經曆。第一次是去郊區,當時比較小,就買了幾個當時飯店賣的饅頭作為午飯。我記得當時一個二兩的大甜饅頭是五分錢,我從小就飯量大,記得帶了四個大饅頭。好像是到郊外看桃花,路程也不太遠,大概走路一個來小時。這是一次簡單的經曆,沒有太多回憶,不像接下來的第二次。

第二次是去我們下麵一個縣的什麽地方。其實我和我們院裏的孩子去過。那裏有一個瀑布,不太高,最多20,30米,可以沿著邊上的石頭爬到瀑布上麵。下麵是一個水潭,水比較深,可以在裏麵戲水,再延申出一條小河。當然春天下水遊泳有點太早了。我還記得以前去的時候是夏天,我們在瀑布下麵的水潭戲水。後來碰上下雨,我們就鑽到旁邊山洞裏麵避雨。

這次我們學校組織的春遊要求大家不能帶現成的食品,要學習軍隊野炊。當時要全民學工學農學軍,我們那次出行應該算學軍活動。行軍到瀑布那邊,然後大家學習軍隊埋爐造飯。所以我們每人要背上木柴,鍋以及食材。小學生自然也不會做什麽,幾乎大家都是準備煮掛麵。

按照要求兩人一組,商量好自己要帶的東西,我於是又與黃同學一組。當時我倆商量一人帶上兩節香腸,我還用一個小瓶裝了二兩白酒,打算吃香腸就點小酒。由於家父平時總愛喝幾口,我逢年過節也經常跟著喝一杯,所以二兩白酒對於我不是問題。

我們一路行軍,這次路程應該比較長一些,大概要走兩個多小時。等到一路風塵到達目的地後,大家都有點又累又餓了。於是大家馬上用石頭搭起爐灶,然後點燃木柴,就從旁邊的河裏麵就地取水,煮上麵條。有些學生可能從來在家裏沒幹過活的人不太會幹這些,不過對於我來說倒是小菜一碟,我在家時也經常燒火。我就將四節香腸也煮在掛麵裏麵。待麵條煮熟後,香腸也好了。我和黃同學席地而坐,準備開始享用我們的午餐了。當我拿出我的白酒瓶準備自酌自飲時,旁邊的工宣隊代表盯上了我的酒,過來說你小學生怎麽能喝酒了,要拿走我的酒。當時學校,單位都進駐了工宣隊或者軍代表,有點類似太上皇。我自然是不願意讓工宣隊的人拿走我的酒,這時我們班主任過來了,不僅讓我將酒給了工宣隊,還讓我和黃同學一人讓出一根香腸給工宣隊師傅下酒。我倆是敢怒而不敢言,隻好屈服於淫威。好在還給我倆每人留了一根香腸,於是我倆就著麵條將香腸吃了。看著工宣隊師傅在那邊喝著我的小酒,吃著我的香腸,心裏難免有點不舒服。讓我這次春遊經曆大打折扣。工宣隊在我們學校呆的時間不長,應該76年就撤出了,我印象中工宣隊最多在我們小學呆了一年。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈,氣到今天,香腸和二兩老白幹讓人截胡了,你可真行,太會犒勞自己了,我好像沒上學就開始喝酒了 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (225 bytes) () 01/13/2022 postreply 09:07:32

你這喝酒的曆史怎麽比我還長?我是小學才開始喝酒,從來不醉,後來大學期間人生第一次喝醉在杭州飛來峰下。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2022 postreply 09:14:52

應該是在娘胎就開始喝了,我家喝酒的曆史源遠流長,從小就陪我爸出去喝。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2022 postreply 09:21:09

我也有帶鍋去春遊的記憶,吃的啥全忘了~~~火有沒有生起來都不記得了,好像有,是夾生飯~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2022 postreply 09:10:11

看來你沒有像我小時候總幹活。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2022 postreply 09:15:59

我隻是中間的一員~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2022 postreply 09:36:14

哈哈,帶兩根香腸二兩酒,厲害,不被截糊沒天理呀 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2022 postreply 17:42:29

拿走你的酒是沒錯的,在你麵前自己開喝就痞了。 -水明善- 給 水明善 發送悄悄話 水明善 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2022 postreply 18:22:46

那些軍宣隊,工宣隊的基本上就是痞子。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 07:03:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”