【名人與我】 名師出高徒

來源: 夕陽紅紅 2021-12-16 17:40:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6213 bytes)
本文內容已被 [ 夕陽紅紅 ] 在 2021-12-16 17:55:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

江湖上流傳著這麽一句話,叫作“名師出高徒 ” 。

我的導師C教授 (Ranajit Chakraborty) 就是一個名付其實的江湖上傳說中的“高徒”。

說起他的師傅,一個是大名鼎鼎的C.R. RAO (勞),另一個是根井正利(Masatoshi Nei)教授。讀過統計的同學們一定學過RAO寫的“線性統計推斷及其應用”(Linear Statistical Inference and Its Applications),裏麵的習題很有些難度,肯定難倒過不少同學。RAO不僅是統計界的一個大佬,而且2002年還拿過美國總統科學獎。C教授則是他的得意門生。看官中也有不少搞生物遺傳進化的同學們吧,也一定認識根井正利,他是美國科學院院士,他總結運用分子生物學研究生物和人類進化成果,論證了分子人類學的基本原理。他1987年出版的《分子演化遺傳學》(“Molecular Evolutionary Genetics”)被認為是經典群體遺傳學的集大成之作。這本書很早就有中譯本,在中國生物遺傳學術界有一定的影響。在這麽兩位高手調教下,C教授不僅精通數理統計的十八般武藝,也深喑生物遺傳的精華。他的本事在於把數理統計和生物遺傳融為一體,出色地解決了很多遺傳學上的難題,特別是法醫學上的難題。生前他共發表了六百多篇論文,和RAO等一起編緝了“生物統計百科全書”等六本書,在生物遺傳界有一定的地位。

當年我在做博士論文時,正逢審理著名橄欖球明星辛普生謀殺案之時,因為我們為聯邦政府建立罪犯DNA (Molecule Fingerprint)的數據庫,C教授在DNA法醫鑒定方麵有不少建樹,他被聘為官府控方的主要DNA專家,為團隊,為案件審理作了大量的工作。特別是用基因標記計算概率的方法,來推算可疑犯的DNA和現場的DNA的相符合的程度,在當時是十分先進的。在辛普生謀殺案現場發現的血跡和毛發,經血型化驗和DNA測試,最後的結果與辛普森的血型和DNA相同。基因標記計算的概率是570億分之一,也就是說570億人中
間才有一個這樣的DNA。套用概率統計中的一句術語,小概率事件在一次試驗中是不可能發生的假設,現場的血跡和毛發就是辛普生的。這一結果為法庭提供了可靠,精確的DNA證據。

1995年10月3 日,這一天是我終身難忘的一天。快到中午時分,我們遺傳中心的師生暫停正常工作和課程,在會議室觀看辛普森涉嫌殺人案的刑事審判結果。C教授正襟危坐在第一排中間,信心滿滿。

十一點整,開庭。 法官問:"陪審團的女士和先生們,你們是否已經有了結論?"此時會議室裏靜得出奇,每個人都屏住呼吸,等待這個曆時一年零三天的"世紀審判"的結果。宣讀的陪審團判決是:被告辛普森無罪。我周圍的老師和同學都驚訝得叫了起來,露出了難以置信而又無可奈何的表情。許多人一聲不啃地離開了。C教授一動不動地坐在椅子靜靜地思考著。這場官司雖然輸了,但C教授一點兒都沒有泄氣,而是加倍地探索,研究。後來,他幫美國和加拿大的司法機關打贏了好幾起官司,在法醫界享有一定的聲譽。

C教授他學術高明,作風嚴峻。雖然他身居豪宅,開“奔馳”車。但是他沒有休息日,周六周日常常在辦公室裏見到他的人影。那時計算機行業正方興未艾,工資待遇很好。而我還在基因數據中漫遊,常常為“五鬥米”折腰,奔波,很有一番牢騷。他對我說:“夕陽先生,我們工作的目的是為了科學,而不僅僅是為了錢!”這一番話確實打動了我,不是嗎?C教授什麽都有了,還在沒日沒夜地幹,他不就是為了科學嗎?

不要看他學問高深,以為他是書呆子。那年世界杯在美國舉行,C教授是足球迷,竟能把巴西隊的二十幾個球員名字,踢什麽位置如數家珍地講給我們聽。和我們一起看球賽時,他擔當現場解說員,風趣而內行的解說,一點兒不比宋世雄,韓喬生差。隻不過C教授的是英語,宋韓講的是國語。

C教授不僅是個“高徒”,而且還是個“名師”。他的徒子徒孫遍及全球,  複旦大學的新校長,中國科學院院士金力教授就是其中的一個。金教授深得C教授的真傳,在分子進化、重複片段位點和連鎖不平衡等領域,創新性地發展了多個理論和方法,在國內的進化遺傳學和疾病遺傳學領域是個領軍人物。

雖說“名師出高徒”是句名言,但並不是每個名師下的徒弟都是高手,我就是其中一個。我輩庸庸碌碌,常常流戀於茶館走廊坊間,足跡在高山流水唱壇之中。不過,我實實在在地借了“名師出高徒”的這份光,在找工作中一路順風順水的。我的第一份工作,就是C教授的一通電話,用人單位連麵試都沒有,在千裏之外把我招了進去。想來他們認為“名師出高徒”,我一定是個人材。另有一次,招人單位的主管與我麵試,聊了沒幾句,扯上
了我的論文和導師。我一講到C教授,那主管馬上肅然起敬,對我說:“C教授是個了不起的人物!”正巧他的太太也受到過C教授的指點和幫助。於是我順理成章地進入了這個公司。

雖然C教授離開了我們三年多了,但他的音容笑貌,和他治學嚴謹的精神永遠留在我心裏。以此短文,寄托我的哀思!

所有跟帖: 

肅然起敬!我喜歡看這樣的故事,夕陽紅肯定是高徒啊! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 17:57:16

謝謝川曄! 高徒談不上,學有所成啊! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 18:44:10

學有所成已不枉此生,敬您一杯 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 18:45:17

說得對!拜C教授為師,有金力為同門師兄弟,真是不枉此生! 謝謝! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 18:59:45

原來是金校長的同門,失敬失敬~~~ -youcaige- 給 youcaige 發送悄悄話 youcaige 的博客首頁 (71 bytes) () 12/16/2021 postreply 21:21:18

好文!我老板被譽為所在領域之父,估計我是他最平庸的學生了,都不好意思報家門了 :-) -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 18:13:10

謝謝留言, 哈哈,我有點。。。! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 18:46:40

法醫學DNA應用的一個難點是DNA降解,C-R下界俺是熟記熟用的,攛PAPER可以嚇唬一般的審稿人 -youcaige- 給 youcaige 發送悄悄話 youcaige 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 18:27:23

看來有才兄也是內行,謝謝! -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 18:51:57

好文章!夕陽兄,幸會。您說常常流戀於茶館走廊坊間,俺以前怎麽一直沒機會見到您呢? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 18:56:21

謝謝平班主賞閱,愚弟不才,十餘年來,常作壁上觀,偶爾亮相,恐兄不曾留意!哈哈。 -夕陽紅紅- 給 夕陽紅紅 發送悄悄話 夕陽紅紅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 19:14:16

對不起,俺現在眼睛開始老花了,還望夕陽兄見諒。握手,握手! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 19:24:43

能成為名師的弟子也不會差到那裏去,不行名師會招你嗎? -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 21:20:15

能夠得這樣的名師真的是終身有幸~~~歡迎夕陽紅紅童鞋,多冒泡~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 22:28:33

文城分子生物學專家這線一網打盡啊 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2021 postreply 00:52:03

名人效應的影響:),就跟名校效應一樣:)在光環的照射下,你也閃閃發光…… -山花浪漫- 給 山花浪漫 發送悄悄話 山花浪漫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2021 postreply 00:55:19

辛普森案不僅驚倒了你們, 也震驚了全美國. -ILoveMaine- 給 ILoveMaine 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2021 postreply 12:52:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”