從“父為子隱,子為父隱,直在其中矣”,反思中國文化!

來源: ytcc 2012-08-13 16:03:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5433 bytes)

從“父為子隱,子為父隱,直在其中矣”,反思中國文化!
葉公語孔子曰:“吾黨有直躬者,其父攘羊而子證之。”孔子曰:“吾黨之直者異於是。父為子隱,子為父隱,直在其中矣。”(《論語。子路》)
譯文:
葉公告訴孔子,他們那有個正直的人, 父親偷羊,他出來做證了。孔子說,我們的正直的人與他不一樣,父親為兒子隱瞞,兒子替父親隱瞞,正直就在其中了。
--------------------------------------------------------------------
我 開始學寫作文的時候,真好碰上批林批孔!對孔孟之道的了解始因要批孔孟,所以讀了一些,10歲的孩子,懂得真不多!批林批孔常談及54運動對孔孟的批判, 有個爭議一直掛在心頭?就是54運動為什麽提出“打倒孔家店”的口號?為什麽這個所謂的新文化運動會有那麽強烈的爭論:“是孔孟之道妨礙了中國成為現代社 會”?這個運動的的參與者大多是學貫中西的學者,其公認的領導者蔡元培,胡適,陳獨秀等的中西文化造詣就放在今天有多少人及的上?第二梯次的54青年如徐 誌摩,鬱達夫,瞿秋白,魯迅等等,那位不是一代學豪,學貫中西?為什麽?當然,當時的結論是孔孟之道是腐朽沒落的,我們終於選擇了共產主義。共產主義將帶 領我們進入現代社會。
自從共產主義思想在全球式微,中國也沒有例外;中國社會開始試圖回歸傳統,試圖重新找回孔孟之道,我們看到了論語熱。從趙普 的半部論語治天下開始,2千年來,論語是中國讀書人的必讀(除了近代幾十年,但傳統文化的影響並不容易消除),論語中的為人處事道理就是中國人為人處事的 指導原則。中國的論語就如美國的聖經,是社會道德的指導規範.;中國的“子曰:”就如同美國的“上帝說:”!是需要遵守的。
但我遺憾的是:我認為中國現代社會的很多問題,孔子要負責任。
這個想法來自在美國住了28年!來自幼年時代的疑問,來自常常進行的中西社會的比較。結論是:孔孟之道需要修正!它妨礙中國成為現代社會!
有 人說,大英帝國給現代文明最偉大的貢獻不是牛頓,不是蒸汽機;而是它相對廉潔,公平,和公正的公務員製度;即在它的治下,司法和行政體係是相對廉潔,公平 和公正的(我講的是相對的,這個世界沒100%這回事)。這個說法得到我認識到印度朋友的認可。印度獨立了,英國人走了,印度的貪汙就變的不可收拾!公平 和公正都不知到那去了。同樣的擔憂正困擾著香港人;很多人將香港人對回歸懷有二心當成2鬼子心態;但我在香港工作過,我認識這些人;他們中絕大多數不是舍 不得英國人;他們舍不得相對廉潔,公平和公正的司法行政體係。
回到我們的題目;孔子認為父親做了壞事,兒子為父親隱瞞才是對的,是“直”。反過 來,兒子做了壞事,父親也應該包庇。50歲的我,重讀這些話,都不敢相信這是我們“聖人”的語言,這是我們應該遵守的“直”?父親偷了羊,兒子包庇了,兒 子父親都蒙過了!如果法庭和社會都認為這是對的,請問對那位羊被偷 的人來說,公平正義何在?
但中國社會2千年來就在這個“聖訓”下延續;所以我 們看到中國曆史所有朝代的司法,行政,企業都遲早出現黑幫化的傾向。上級為下級隱,下級為上級隱。 老師為學生隱,學生為老師隱。總公司為分公司隱,分公司為總公司隱。隻要我們是一起的,不管你做了什麽陽光下的罪惡,按我們的文化傳統,為你“隱”才是對 的,才是“直”;講真話就是“不直”!我們的聖人就是這麽教導我們的。
按照這個說法,為了小集團的利益就可以損害社會的公平正義,這個小集體可以是父子,可以是師生,可以是上下級!這不就是中國社會今天的寫照?很遺憾若您不是這小集體的一員,誰來保障你的公平正義

在今天的中國,您試過打官司嗎?您的姨夫不是政法委書記,您有把握得到公平 和公正嗎?“吃完原告吃被告”是對中國司法體係的描敘之一;在法院內,院長為法官隱,法官為院長隱,中間再加上市委書記的條子;按我們文化傳統,這是 “直”。至於原告被告的公平正義有人在乎嗎?別說這是危言聳聽,我自己就有不少親友在中國的司法體係。
上過國內的醫院嗎?覺得醫院黑嗎?您以為院長和醫生不知道所作所為有違道德?您告他們試試,您會看到院長為醫生隱,醫生為院長隱;至於病人的公平正義,對不起!
剛看到美國的一篇報道,說中國留學生的老師推薦信90%做假。我肚子裏好笑;老師為學生隱,學生為老師隱;這是文化傳統的一部分;如果老師不為學生隱,會被認為“不直”。
您們認為在上帝麵前不可撒謊!他們不信上帝。他們的聖人告訴他們不為學生隱是“不直”。
孔 孟之道有很多好的地方,它維持中國社會2千年而不散;這不是件容易的事。如果說現代社會管理的基本標準是廉潔,公平和公正。則孔孟之道中以情代法,已情論 直的思想方式必須改正,否則依法治國是不可能的。中國社會的“和諧”也根本不可能實現。廉潔,公平和公正的社會管理也不可能出現。
我一再聽到西方人對中國人的評價:“聰明,努力,堅忍,但道德水平低下”。在西方生活了幾十年,了解他們的道德規範,我明白他們為什麽會這麽評價。不管什麽理由,一種文化,居然認為撒謊和作假在某種情況下是允許的,這必定帶來道德水平的低落。
西 方人對中國的崛起充滿恐懼,很多中國人認為是種族歧視。但就曾有洋人朋友和我聊天,談到這個問題,他娶了位中國太太,應算很了解中國。他就說;中國越來越 強大,對越來越多的事務要做仲裁者的角色,你們對自己的公民做到公平公正了嗎?如果有一天你做我的仲裁者,我能夠得到公平公正嗎?我怎麽信的過你?
筆 者曾在紐約和美國聯邦政府打過官司!根本沒想到“找關係”這種事,而是找“證據”。結果律師都沒請,靠自己的洋涇浜英文將事實陳述清楚,就贏了官司。美國 在國際上怎麽樣我沒資格評價。但紐約的法庭我對其公平和公正具有信心。在法庭上,法官要我舉手在上帝麵前保證不撒謊的情況,我這不信上帝的孔孟信徒都深覺 震撼。
就此我強烈建議,設立一傳統道德委員會,將中國傳統文化中的糟粕剔除,精簡孔孟之道,明確指出“父為子隱,子為父隱,直在其中矣!”之類語言為文化糟粕。國人應引以為恥。用幾代人的時間,將這些文化糟粕清除出社會主流。從文化上奠定建立公平公正廉潔社會的基礎。

所有跟帖: 

樓主先入為主地以為中華文化是糟粕,西方文化是精華:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2012 postreply 17:00:40

真的很難想象這是所謂接受了民主進步思想之後的建議:“傳統道德委員會”!!!! -鬆海聽濤- 給 鬆海聽濤 發送悄悄話 鬆海聽濤 的博客首頁 (1019 bytes) () 08/13/2012 postreply 18:00:46

你為什麽不從“己所不欲,勿施於人”來講呢?這豈不是比自由平等更先進? -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 02:34:02

你可以從論語裏挑出一句,然後以偏概全,難道不能從聖經挑出十句這樣的話麽? -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 02:36:14

你不僅寫批林批孔作文,還揭發父母了 -綠袖兒- 給 綠袖兒 發送悄悄話 綠袖兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 07:07:13

娶了中國太太的,不一定就了解中國。我家黑漆板凳就是明證。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 10:12:35

我家黑漆板凳?是???很好奇哎:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 19:24:24

黑漆板凳 = husband -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2012 postreply 18:18:43

黑漆板凳 = husband, 哈哈,好,結實耐用。謝謝告知:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2012 postreply 18:59:54

哈哈,以前一直納悶這個稱呼的意思,原來如此 -自由落體的深呼吸- 給 自由落體的深呼吸 發送悄悄話 自由落體的深呼吸 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 12:01:25

一些不同意見. -人在天涯- 給 人在天涯 發送悄悄話 人在天涯 的博客首頁 (19970 bytes) () 08/15/2012 postreply 07:47:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”