化生和Nymph

來源: 出喝酒 2012-04-05 21:14:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2136 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2012-04-11 23:11:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有一次在ipad裏麵灌了莊子的audiobook,那天天氣很好,洗了衣服在熨,於是打開ipad聽莊子外篇。聽著聽著不知為什麽就哭了。這就像我聽《聽媽媽講那過去的事情》。小的時候,有一次媽媽哄我睡覺就唱的這首歌,我真心以為歌詞真的發生在媽媽身上,我央求她唱了一遍又一遍,最後她煩了,說:“最後一遍,你這孩子怎麽這麽煩人!”她永遠不知道不敢對父母表達情感的孩子心裏是多麽的愛她,為她的過去感到多麽的傷心。現在我也不能聽這首歌,聽一遍哭一遍。

佛經上說論到世界萬物,有四種,胎生,卵生,濕生和化生。腐草為螢便是一種濕生,而化生,是無而忽生之意。無所依托,借業力而出現者。死不留遺形,頓生頓滅,如蓮花。

還有一種解釋,是不借由父母之因緣,無所托而忽有。

這個世界上,我唯一能想到的,存在過的化生,是孫悟空。

他的生命是輕的。

曾經在很長一段時間內,很羨慕孫悟空,直到有一天我回去看那個動畫片,哪吒。

哪吒的重。

他說,父精母血,我還給你們,他從容赴死,他是否更值得尊敬?一個擔負自己的重,坦然麵對生命之重的人。他在極度的重之後,重新得到了輕。輕像是對他的獎賞(卻不知是否是一個敗筆)

哪吒的再生,也是一種化生吧。

英文,化生的翻譯是birth by transformation;法文差不多,但也看到naissance spontanee的譯法。很遺憾,我覺得這兩個詞很平庸,無法引導我情感上的外延。

其實,化生能翻譯成Nymph嗎?

在古代歐洲也有一種化生,是Nymph。美麗的,精靈的,生活在森林裏的女子,以勾引年輕男人為快樂。

Marguerite Yourcenar在她的《東方故事集》裏有兩篇關於Nymph的小說,一個男子,因和Nymph交合,變成了傻子——因為她們想要保留他在她們的世界裏,於是在他的世界,他失去了自己。而《燕子聖母院》裏的Nymph們,她們被堵在牆內,生命漸漸脆弱而消失。那麽無論中外,化生,都是死不留遺形,頓生頓滅。

隻是,中國傳統(佛教傳統)的化生,總是總角的孩童,有一雙惡意和狡黠的眼眸。似乎在我們的傳統裏,我們拒絕太女性化,情緒化的東西,我們認為智慧來自於克製。

忽然又想到孔子說三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳順,七十從心所欲,不逾矩。

看解釋,格外喜歡。曰,立,守經也,可即可,不可即不可,不知權變之道。而不惑,達權也。遇事行權,無可無不可。

三十歲仍有傲骨,四十則變得圓融。

真他媽的像婚姻!

七十從心所欲,不逾矩。卻忽然讓我感到有些難過。

相比之下,作為散人的莊子,是否更邊緣化呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 化生和Nymph
  • 十六觀(三)
  • 十六觀(二)
  • 亂彈
  • 十六觀(一)
  • 所有跟帖: 

喜歡這篇。 -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (64 bytes) () 04/05/2012 postreply 21:32:03

這篇功力很高。比起幾年前的yy的筍那篇更好。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2012 postreply 21:45:09

仙氣彌漫。。。 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (59 bytes) () 04/06/2012 postreply 01:42:18

回複:高,實在是高!妙,真他媽的妙!對不起,後半句是說我自己的。交給喝酒的作業: -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (8087 bytes) () 04/06/2012 postreply 09:56:00

能原諒我看不懂嗎? -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (524 bytes) () 04/06/2012 postreply 18:08:09

嗯。就想你那個小姑娘喝酒圖,不管三七二十一先往嘴裏灌。來不及咽就鼓腮幫子,最後 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (115 bytes) () 04/06/2012 postreply 18:23:39

化生的悟空沒有任何羈絆和牽掛;Nymph可以將男人變傻而留在她們的世界裏 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (56 bytes) () 04/06/2012 postreply 17:16:03

抱抱,我總在兩種境界裏搖擺 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (44 bytes) () 04/06/2012 postreply 17:54:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”