之五

來源: 玉壘關 2012-04-04 21:47:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1226 bytes)
本文內容已被 [ 玉壘關 ] 在 2012-04-11 23:09:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 之四玉壘關2012-04-04 18:43:30

記得前幾年家裏搬家,我前前後後跑得很開心。我爸爸把我叫住,狐疑而嚴肅地說,這房子以後是你弟弟的。

對他來說,很可惜,我弟弟生了個女兒。

我侄女兒出生前,我爸爸名字都起好了,是男孩子的。等到我侄女兒呱呱落地。我媽媽從醫院打電話報喜說,明天就是元旦,你放假,來看看吧。我爸爸說,還是等到過年再看吧。過年,他指的是農曆年。

然後他對別人說,我斷子絕孫了。有時候他當著我弟弟說,你讓我斷子絕孫了。他發脾氣的時候,當著小夫妻的麵兒說,你把你的老婆孩子從我家帶走。以前他還說過,你的孩子跟著誰姓都行,別跟著我姓。

對於我弟弟生了個女兒這件事,最開始我照例慣性地順著我爸爸一起悲憂。過了這幾年,現在回想往事,卻生出喜感。

我看電視的時候,我侄女兒隻要坐跟前,就會把頭歪在我身上。我就想,我和她沒有這麽熟吧。她出生的時候我在國外。她三歲,我一共回家才三次。有時候我故意讓一下,她就順勢倒在我腳底下,手裏正在玩什麽,換個姿勢,然後就地繼續。

我侄女兒也常躺在我爸媽腳底下。我一看到就想,原來這個就是膝下承歡。不過,我想,我爸爸可能會想,膝下荒涼。或者按照文人的話說“弄璋無望,弄瓦淒涼”。不過,他已經老了,病了,我們彼此都要順時而變。他會有個更好的晚年。

而我,走了這一路,可以平靜下來了。用心聽自己的聲音,然後把那些春花秋月,過到淋漓盡致。

所有跟帖: 

流動著悲與歡的文字。。。 -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2012 postreply 23:00:51

大頂!好文好文,看的心裏酸酸的。我有個問題,妹妹你不介意就回答: -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (149 bytes) () 04/05/2012 postreply 09:46:24

我們關係很好。這篇是小說。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2012 postreply 16:46:38

一口氣讀下來,襲來一股酸楚的壓抑感。。。仰起頭微笑著,歡樂是可以自己找到的。 -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2012 postreply 11:31:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”