親耳聽聽三重(蟲)門

來源: zwang1822 2012-02-01 16:11:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2407 bytes)
楊瀾訪談錄

注意聽1.54 SECOND.

http://www.youtube.com/watch?v=Q6m4mkeLxAw

作家連自己的書名都讀錯了, 世上這樣的作家嗎?

看看他爸最近是怎麽教的:“《三重門》的名字來自《禮記.中庸》——"王天下有三重焉,其寡過矣乎"。這是啥子意思呢,朱熹批注了以下,三重就是禮儀,製度和考文。雖然鄭玄對此有著不同的解讀,但我當時的確是以禮儀,製度,考文為釋而取的書名。為了如何讓書名顯的有文化一點我反複的思量,終於才有了取自《禮記》的一個書名,而且這兩個字往前其實應該追究到《周禮》。諸位覺得*****麽,於是我在之後的采訪中便不好意思再回答。而那次采訪,我完全是不想搭理一幫笨蛋,就像我這次打心底不想搭理另一幫笨蛋一樣。”

但是這個高中沒畢業的小子還是沒全明白. 看看方舟子是怎麽戳穿畫皮的: "原來他是不想搭理一幫笨蛋才說“忘了”,好吧,我們姑且接受這個奇怪的解釋,從上麵他的這段引經據典的說明中仍然能看出問題。他說《三重門》的名字取自《禮記》的“王天下有三重焉”,而且“三重”這兩個字往前其實應該“追究”到《周禮》。我們姑且不去管《禮記》和《周禮》誰先出的爭議,《周禮》隻有一個地方有“三重”這兩個字:“凡喪,王則張帟三重,諸侯再重,孤卿大夫不重。”此處三重的意思是三層,而《禮記》“王天下有三重焉”的“三重”的意思是三個重要的東西,這兩個地方的“重”不僅意思不一樣,連讀音也不一樣,韓寒怎麽能夠把它們“追究”在一起呢?"

看來老子兒子都沒整明白三重門, 三蟲門.

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 2000 Honda Accord Timing Belt and Water Pump Change
  • 看我修冰箱
  • Cylinder Wheel Boot and Brake Shoe
  • 親身經曆的故事
  • 韓寒公布的家書信封
  • 所有跟帖: 

方舟子不懂修辭學,念了白字。韓寒沒錯! -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (1968 bytes) () 02/01/2012 postreply 16:48:06

建議您把這個說法傳給韓寒,因為他好像還沒有這樣解釋自己的書名 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 17:12:09

您知道用典這種修詞嗎,韓寒說的是用"王天下有三重焉,其寡過矣乎"這個典 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 17:33:56

恕我學識淺薄,還真不知道有“修詞”一說,受教了。 -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 00:49:15

如果書名是《三重》,那必須讀“zhong”,但加了門以後, -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (476 bytes) () 02/02/2012 postreply 01:41:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”