韓寒既然自學成才,為什麽不能念白字呢?

來源: 金筆 2012-02-01 07:59:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4939 bytes)
本文內容已被 [ 金筆 ] 在 2012-02-01 08:07:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

金筆從來就比較討厭韓寒和方舟子二位的。

討厭韓寒是間接的。因為鄙視那些將韓寒的帖子搬來搬去的(小)人。有時候,韓寒的帖子被轉載的那麽多,然後你一不小心就點進去了。一讀才知道其文筆一般,主要是對政府講些怪話和俏皮話,讀著有些個幽默,但談不上有什麽深邃的思想。由此,推想韓寒的粉絲們一定是喜歡起哄的那些。否則自己不寫,卻拿著韓寒當工具使用。而韓寒也樂此不疲,甘當所謂民意領袖。

討厭方舟子是因為他打肖傳國的“假”時暴露出來的惡品質。方指肖傳國作假,因為:一)一些病人做了肖氏手術後沒有效果;二)肖後來是“選擇性”的接受病人做手術。方指責的這兩點都站不住腳。廢話少說。尿失禁的病患可以有多種原因,有神經性、器官性、先天性、肌肉性、老年性等等,等等。也有的是多種因素的綜合。天底下沒有一種治療可以對所有尿失禁都有效果。比如著名的加大舊金山醫學院的前泌尿科主任是個埃及人,他在數十年前發明的手術方法是在一部分病人的屁股後麵埋入兩根電極,然後安上電流用來控製排尿。但這也僅僅對百分之十幾的病人有效。可人家就是醫學院院士了!肖傳國發明了肖氏手術,為什麽就不可以當醫學院士呢?!方舟子無非就是看不起自己的同胞罷了!所謂打假就是這個惡品質在作怪。方舟子指責肖傳國“選擇性”接受病人更是站不住腳。現代醫學多多少少還是一門經驗科學,醫術精湛直接和經驗有關。肖傳國在治療病人的過程中,也是在完成學習和積累經驗的過程。他當然會摸索出什麽樣的病人對此治療更有成效,什麽樣的病人沒有作用等。選擇病人用不同的治療方法是正確的做法。方舟子把病人當做簡單機器,自己沒有醫學訓練還敢這樣指責,顯示流氓稟性。不幸最後肖傳國進監獄,而方舟子逍遙法外,這對尿失禁的病人是不公正的。如果方舟子自省就應該“三自”(自裁自宮自(我了)斷)!這個憤青破壞性很大。

所以,韓寒方舟子互罵頂多就是狗咬狗(dog fight)的網絡戰爭,最大的贏家應該是政府,而我等網民免費觀賞一場好戲能夠樂嗬一番也是贏家。

不過,最近因為“韓三篇”問世,讓韓粉們撕心裂肺以致激怒了巨多以前的韓粉們,大有要碎裂韓寒的氣勢。現實世界裏,右們是最容不得不同觀點的。老金我看不貫這樣欺負人,所以仗筆替韓寒支上一招。等聽完我講的故事,各位大概就會理解方舟子是多麽自以為是和無聊了。

(BTW,為了了解一下小說《三重門》,在下特地從網上粗略地閱讀了《三重門》的第一章部分。小說給人的感覺(起碼開頭部分)寫得很急。像是速記之類的讀物,小家子氣的很(指人和物的描述筆墨沒有展開來寫)。好的小說要營造一種坐下來靜心閱讀的氣氛,可讀《三重門》給人的感覺是讓人站立著讀的。)

下麵為韓寒支一招。

方舟子不是在明諷韓寒錯將《三重門》中的“重”念成“蟲”音,而不是“眾”音嗎?這段是載自方舟子的文章:

“既然《三重門》的書名取自“王天下有三重焉”,那麽“重”就應該讀作zhong,《三重門》應該讀做“三眾門”。然而,韓寒在接受采訪時,卻把《三重門》讀做“三蟲門”。如果是別人,不知道《三重門》的用典,想當然地讀成“三蟲門”無可厚非。但是韓寒聲稱是知道《三重門》的用典的,為什麽也讀成“三蟲門”?難道他把“重要”讀成“蟲要”?

所以,有兩種可能:要麽書名是韓父取的,韓寒不知道或不理解其意思;要麽書名是韓寒自己取的,但是不知道“王天下有三重焉”的“重”究竟是什麽意思,稀裏糊塗讀了白字。這位號稱高中一年閱讀二十四史的文史之神,竟是連他拿來做書名的淺顯文言文都沒讀懂。”

讀此,我想起小時候自己出過的一次“洋相”來。

當文革的風暴開始席卷全國的時候,我正念小學三年級。不久學校關門開始“停課鬧革命”,我們這些差不多年齡的小孩子們都回到家裏。閑不住的,有的整天在外麵玩耍,也有的躲在家裏看書。我因為各種原因吧,也經常躲在家中閱讀。當時才念了兩年書,認識的字真的很少。所以開始看書時很多字都不認識,後來看多了才連蒙帶猜地知道它們的含義,但是仍不會發音。後來雖然“複課鬧革命”了,補認了不少字。但畢竟還是缺了不少。所以我至今仍有不少字看了認識,知道筆劃,可是卻不確定其發音的。相信我輩中,像我這樣的人是不少的。

那時候父親也閑賦在家。為了不使我荒廢學習,父親就讓我每天為他讀報紙。有一次當我念到黨和國家領導人的名字時,把“郭沫若”三字誤當作“熟沫苦”來念。可能那時候我已經學過“末”和“未”了,所以“沫”音沒念錯。但還沒有上“東郭先生”這一課,所以郭字不認識。而“若”字,因為抽象,也還沒學到。當時就記得父親聽不懂,讓我把報紙拿給他看,於是才發現“熟沫苦”即郭沫若也,大笑。後來父親把這事講給母親和兩個姐姐聽,讓她們也好好地樂了一番。一直到很久以後,母親還常常拿這個來取笑我。

韓寒的功課並不好,他自己說對於文史是自學成才的。他讀“二十四史”之類的書籍很可能不少地方是一知半解、甚至是連蒙帶猜地硬啃下來的。念白字白句的可能性很大。把“三重門”念成了“三蟲門”似乎從另一方麵更加驗證韓寒的自學成才“解說”。這一點,“眾”小就是好學生的方舟子當然不會理解的,因為他沒有這個機會。但是,我相信。

湃了,湃了,萬丹子!

所有跟帖: 

韓寒不急,金筆急啊 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (264 bytes) () 02/01/2012 postreply 08:11:04

是不是“以醜老鴨之胸,度美麗年輕的天鵝之腹”的意思?哈哈 -九頭鷹- 給 九頭鷹 發送悄悄話 九頭鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 08:37:04

醜老鴨之說刻薄了點哈。多活了幾年,就算白活吧,有錯嗎? -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 10:20:38

我是引用巴爾那斯的話。你說得對,是不合適,道歉道歉了:) -九頭鷹- 給 九頭鷹 發送悄悄話 九頭鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 10:27:19

那也要看誰跟誰比嘛,跟能拿出2000萬的世界最有影響的著名作家韓寒比 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 10:36:21

受教。我沒讀過這書,理所當然讀著三蟲門。當然,主要還是因為不知道“王天下有三重焉”的“淺顯文言”。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 10:13:18

嗬嗬,我也這麽讀 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (174 bytes) () 02/01/2012 postreply 13:12:43

老金行呀。老肖這錘子真掄得冤,應該找你幫忙。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 12:00:10

金兄這次左了點 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (200 bytes) () 02/01/2012 postreply 12:40:30

念白字與念白字,念自己的長篇小說書名的白字魯迅都沒戲,因為他沒長篇小說 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 13:15:12

還有,這個名字的出處好像還是他爸披露出來的 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (14 bytes) () 02/01/2012 postreply 13:18:43

明白!但是我可以接受這個,因為他爸作為知情人嘛 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (144 bytes) () 02/01/2012 postreply 13:22:25

我理解是金筆好不容易看韓寒投誠左營,真的給方舟子這麽滅了多可惜,正所謂“繳槍不殺”:) -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 14:38:34

哦,是愛才之心啊。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 05:35:42

另外,肖的名堂也不隻是選擇病人那麽簡單 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 13:21:05

如果題目寫成《三重門》,那這個字就應該念“CHONG“,而不應該念”ZHONG“, -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (207 bytes) () 02/01/2012 postreply 15:09:08

方舟子不懂修辭學,念了白字 -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (231 bytes) () 02/01/2012 postreply 15:13:47

如果書名是《三重》,那必須讀“zhong”,但加了門以後, -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (476 bytes) () 02/02/2012 postreply 01:39:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”