從麥哲倫到百萬寶貝(下)

來源: 白梅格 2011-04-25 11:25:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3796 bytes)
本文內容已被 [ 白梅格 ] 在 2011-04-28 12:01:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 從麥哲倫到百萬寶貝(上)白梅格2011-04-24 14:35:13

如果說電影《百萬寶貝》事關一個人的勇氣與夢想的前半段讓我感動落淚的原因是因為我身處逆境有切身體會的話,那麽它的後半段打動我心則是由於人類的本性與良知。而中間一段,那就是生活的殘酷真相,與別的一切無關,它就是它冷酷無情地在那裏,無論我的感覺如何,但認識它是生活的必需,戰勝它是人生的智慧,所以不得不對它很下功夫。這一段對我的啟迪和影響之深,筆墨難訴,隻好掛一漏萬寫個大概輪廓。

影片裏教練說人生就好比一場拳擊比賽,充滿了躲閃與出拳,但首要的條件是你必須得頑強地站著,恰如裏克爾的那句名言:“有何勝利可言,挺住意味著一切。” ,所有的實踐與理論之中最重要的一條就是保護自己。如果忽略了這最基本的原則,無論你意誌多麽堅定信念從不動搖,無論你與生俱來多少天賦才能,無論你如何曆盡萬難艱苦努力,無論你怎樣超越自我奔向成功,你都注定會前功盡棄,或是一敗塗地甚至徹底滅亡。這道理其實一點不複雜,可我的確是在看完《百萬寶貝》之後才開始思考它的,隻能自慚形愧太弱智。

早在80年代我還是青蔥豆蔻之時,沒有那麽幸運地擁有90年代初類似台灣的《民國教育委員會》之類包羅萬象的百科知識的電玩遊戲,隻有中日動漫以及一些少年科普書籍,比如《十萬個為什麽》、1978年少兒出版社的《小靈通漫遊未來》、1984年新版的《小靈通再遊未來》等等以及學校老師的課外輔導課可以開闊眼界增長知識,弄不清是哪一類渠道我記到了麥哲倫航海與菲律賓國名的故事——-這算得上是有關本文主題回朔最早的記憶。

麥哲倫是葡萄牙人,1505年他參加葡萄牙遠征軍到了東方8年,航海知識經驗讓他意識到地球是圓的可以進行環球航行,在未得到葡萄牙國王認可之後西班牙國王同意了他的計劃,於是1519年9月20日麥哲倫率眾出航,經大西洋繞南美,過麥哲倫海峽入太平洋,曆經萬險千難人與物損失慘重之後終於到達了菲律賓。在那裏,麥哲倫見到中國的船隻他知道到亞洲了,還需經馬六甲海峽入印度洋,再入大西洋就大功告成。於是意氣風發狂妄不可一世起來,航海大業撇一邊,首先在島上樹十字架稱這裏全屬西班牙,然後以西班牙王子菲利普二世的名字命名了菲律賓,接著又參與當地土著部落的內訌,在一次凶險的武力衝突中被土著們用極其殘酷的方式殺害,屍首無存。他的同行們倉皇出逃最後回到西班牙之時,船由最早的5條剩為1條;人由出發時的265人剩為18人。

當初學到這個小知識並沒什麽其他感觸,畢竟毫無生活閱曆,漸漸的學到居裏死於馬車、聶耳死於溺水、陳景潤被自行車撞半死、還有很多很多此類的事件都是主角艱難成才人生正在頂峰忽然被最意想不到的事敗掉。心裏一直朦朧意識有什麽說道但自己又看不透徹。當然,今天的我絕對能明白了,比如最近幾天加拿大約克大學女生柳乾被殺一案;又如不久之前美國的李樂天鉈殺丈夫事件;再如更早之前一位中東某國的著名人物驚險萬分逃脫當局的重重圍剿,九死一生流亡海外卻意外騎車撞牆而亡。

曾經與一些好友談論過這個話題,除了對周圍的人與事有應有的辨識和合理的警惕即所謂“害人之心不可有,防人之心不可無”之外,我還應該怎樣的主動性的防範這類事件發生?一些人說:你應該入基督教,慈愛的天父是萬能的,他會幫你掃清一切危險,你根本不用擔心。我不相信,一些虔誠的基督教徒也會遇上災難,麥哲倫還信基督教呢。直到有一天,一位睿智的網友這樣說:見山還是山。

假如你是學生,一月1500元,朋友急需1000元,你會借嗎?

假如你是博後,一月3000元,朋友急需1000元,你會借嗎?

假如你是教授,一月10000元,朋友急需1000元,你會借嗎?

對於我這樣俗不可耐的庸碌之人,這樣的解釋太透徹太精辟了,令我茅塞頓開。從80年代麥哲倫的故事到2005年《百萬寶貝》的電影,從萌芽那時到成熟此刻,竟然20載春秋,不得不說自己絕對是愚昧淺薄極其遲鈍之人,好在我終於明白得不能再明白了,不僅明白到今天,還會以至永遠。

生活真輕鬆,真美好!

全文完。

所有跟帖: 

你的思考讓我很感觸。人生是苦難還是甜蜜幾乎都取決於人生的狀態,很多意氣風發的人 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (453 bytes) () 04/25/2011 postreply 13:21:47

貓,你還是沒看懂我的結尾。 你還在見山不是山呢。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (275 bytes) () 04/25/2011 postreply 15:11:22

看來我還是經曆得太少了,對人性之惡沒什麽體會。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (221 bytes) () 04/25/2011 postreply 16:00:31

謝謝貓啊! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 16:15:14

你是借電影的酒杯澆自己的塊壘。該片一般。 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 14:48:23

奧斯卡四項大獎的最佳影片哦。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 14:55:43

謝謝格格好分享。應該怎樣的主動性的防範這類事件發生?很好很實在的問題:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (89 bytes) () 04/25/2011 postreply 19:34:16

有言好!大意如此。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (848 bytes) () 04/25/2011 postreply 20:00:55

補充:強大是指全方位的,不僅是業務,還包括對人辨識、防範意識、審時度勢、靈活應變等等能力。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 20:30:09

格格好!謝謝詳盡講解,受益匪淺:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (78 bytes) () 04/25/2011 postreply 21:07:11

看了你的介紹, 額得去看看, 原來就知道 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (102 bytes) () 04/26/2011 postreply 14:51:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”